В рамках Транссибирского Арт–Фестиваля 2021
В рамках
XX Московского Пасхального фестиваля
Шостакович. Концерт №1 для скрипки с оркестром
Малер. Симфония №5
Шостакович. Концерт для скрипки с оркестром № 1
Новосибирский академический симфонический оркестр
Вадим Репин, скрипка
Малер. Симфония № 5
Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Валерий Гергиев
Сочинения двух великих симфонистов завершат программу Транссибирского Арт-Фестиваля: в этот вечер впервые на сцену в одном концерте выйдут Новосибирский академический симфонический оркестр и Симфонический оркестр Мариинского театра; за пультом – маэстро Валерий Гергиев, солист – Вадим Репин.
Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит Первый скрипичный концерт Шостаковича, завершенный в 1948 году, когда свет увидело и печально известное Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об опере “Великая дружба” В. Мурадели», обвинявшее ряд композиторов, в том числе и Шостаковича, в формализме. Неудивительно, что премьера Концерта оказалась отложена: впервые он прозвучал лишь в 1955 году, в Ленинграде, в исполнении Давида Ойстраха и оркестра филармонии под управлением Евгения Мравинского. В этой партитуре – трагедия, величие и гротеск; обращение к барочным жанрам и одно из первых в наследии Шостаковича звучание его темы-монограммы DSCH, подчеркивающей автобиографическое содержание музыки.
Также в этот вечер Симфонический оркестр Мариинского театра
исполнит Пятую симфонию Малера. Датой ее завершения считается 1902 год. Но композитор постоянно возвращался к этой партитуре, вносил существенные изменения, а в год своей кончины (1911) полностью переоркестровал симфонию. Непрост был и ее путь к слушателю. В чем только не обвиняли произведение – от эклектики и бесформенности до безвкусия и банальности. В творчестве Малера Пятая симфония стоит несколько особняком. Это рубежное сочинение, где композитор искал новые пути, отказавшись от слова, вокала, программности (последняя существовала, но не была опубликована). Очень точно и емко охарактеризовал симфонию Арнольд Шёнберг: «Я чувствовал борьбу за иллюзии, я видел, как противоборствуют друг другу добрые и злые силы, я видел, как человек в мучительном волнении бьется, чтобы достичь внутренней гармонии, я ощутил человека, драму, истину...»