Роберт Шуман – один из тех композиторов, чьё имя навсегда вписано в историю мировой культуры. Он автор симфоний и симфонических увертюр, инструментальных концертов, камерных инструментальных, вокальных, хоровых и других произведений и огромного количества сочинений для фортепиано – отдельных миниатюр и огромного количества циклов. Именно фортепиано было его душой. Его любимая жена Клара Вик была превосходной пианисткой. Он писал для неё. Характер его творчества соответствовал его собственному характеру и культурной эпохе. Как отметил известный советский музыковед Даниил Житомирский, «эстет и интеллектуал Роберт Шуман сумел отразить эстетику романтизма, как никто другой».
В программе симфонического концерта не прозвучат фортепианные миниатюры. Будут исполнены увертюра к опере «Геновева» и Виолончельный концерт. Роберт Шуман не написал ни второго концерта для виолончели, ни второй оперы. Его первая и единственная опера не вызвала особого отклика у современников. У него пропало желание написать хотя бы ещё одну. Многие выдающиеся композиторы и музыковеды позже высоко оценивали «Геновеву». О ней писали: «В её музыке находятся сокровища вдохновения, глубокого чувства, драматического чутья и средневекового колорита». Но она так и не стала репертуарным спектаклем. В отличие от оперы увертюра к ней – репертуарное произведение. Она даёт полноценную и сжатую картину того, что будет потом разворачиваться в опере, настраивает на происходящее, пересказывает всё действие.
Концерт для виолончели с оркестром – квинтэссенция романтического образа инструмента. Он был написан в 1850 году, но впервые исполнен лишь спустя 10 лет, уже после смерти композитора. Его жена Клара Шуман, первоклассная пианистка, отметила в дневнике: «Романтизм, дух, свежесть, юмор и затем в высшей степени интересное переплетение виолончели и оркестра – всё это захватывает. И ещё – гармоничность и глубокое чувство, наполняющие песенные эпизоды». К сожалению, те солисты, к которым обратился автор, не сочли для себя интересным исполнение Концерта. Его даже не сразу приняли к изданию. После этого сам автор сомневался, нужно ли было ему вообще писать этот Концерт.
Судьба знаменитых сочинений даже в разные времена бывает похожей.
Пятая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича не была тем произведением, которую не хотели исполнять сразу после её создания, но вполне могла быть ею. Когда в 1936 году оперу «Катерина Измайлова» посетил Сталин, он испытал шок, последовала уничижительная статья в «Правде», затем ещё одна – о балете «Светлый ручей». Композитора обвиняли в формализме, в отрыве от народа, призывали писать музыку проще, понятнее, оптимистичнее. Четвёртая симфония, которую он почти заканчивал, на многие годы оставалась неизвестной – её исполнение было отложено на четверть века. И тем не менее Пятую симфонию Дмитрий Дмитриевич начал писать весной 1937 года, несмотря на пережитые события. Сам композитор на вопросы, о чём эта музыка, отвечал, что хотел показать, «как через ряд трагических конфликтов, большой внутренней борьбы утверждается оптимизм как мировоззрение». Пятая Шостаковича была воспринята как автобиографическое сочинение: Шостакович как бы рассказал историю своей собственной «перековки» после критики «Леди Макбет». Но это «как бы» до сих пор вызывает интерес и вопросы у искусствоведов.
Программу исполнит оркестр под управлением Михаила Татарникова. С октября 2023 года Михаил Татарников – музыкальный руководитель и главный дирижёр Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ).
В его послужном списке – работа с такими театрами, как Ла Скала в Милане, Опера Бастилии и Театр Елисейских полей в Париже, Опера Монте-Карло, Большой Театр Бордо, Михайловский и Мариинский театры в Санкт-Петербурге, Берлинская Комише Опера, Театр Ан-дер-Вин в Вене, Баварская государственная опера, театр Ла Монне в Брюсселе, Бергенская национальная Опера, Театр Лисео в Барселоне, Опера Сан-Франциско, Баварская государственная опера, Польская национальная опера, Рижская опера и другие.
Он работал c симфоническими оркестрами Турина, Йены, Осло, Дрездена, Роттердама, Евле, Стрезы, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.
Был ассистентом Валерия Гергиева во время исполнения тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунга» в «Метрополитан-опере». Дирижёр-постановщик оперы «Игрок» С. Прокофьева в Театре Монте-Карло, в Опере Сан-Франциско – «Средство Макропулоса» Л. Яначека. Дирижёр-постановщик оперы «Демон» в оперном театре «Лисео» в Барселоне.
Дирижёр был удостоен Памятного знака и диплома «Чайковский» за вклад в развитие музыкальной культуры России.
Мария Зайцева, которая исполнит Концерт Шумана для виолончели с оркестром, в 2020 году окончила колледж имени Гнесиных, с 2023 года – она студентка Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Завоевала звание лауреата многих международных конкурсов, в том числе XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2 премия, Санкт-Петербург, 2023).
Новосибирский академический симфонический оркестр Андрей Турыгин, саксофон
Новосибирский академический симфонический оркестр
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)