Академический симфонический оркестр, Новосибирская хоровая капелла и трио солистов исполнят ораторию Йозефа Гайдна «Сотворение мира». Это событие: таковым оно было и сразу после создания, и сейчас.
Йозеф Гайдн родился в деревне Рорау (Нижняя Австрия) в марте 1732 года в семье каретного мастера в имении графов Гаррахов. Музицирование было семейным хобби. Заметив способности мальчика, родители решили отправить его к родственникам, где была возможность учиться хоровому пению и игре на музыкальных инструментах. Вскоре талант Йозефа заметил директор капеллы венского собора святого Стефана и взял его в капеллу. Она была для Йозефа единственной школой. Он сам занимался своим музыкальным образованием, изучая произведения Эммануила Баха, теорию контрапункта Иоганна Фукса (которая до сих пор бывает полезна начинающим композиторам) и другие книги и ноты.
Значительная часть его жизни была связана с богатой и могущественной австрийской семьёй Эстергази: он писал симфонии, оперы, инструментальную музыку для семьи и не имел на своё творчество прав. Но однажды его контракт был пересмотрен, и композитор получил возможность распоряжаться и своей музыкой, и издателями, и своим временем. В 1791 году он получил контракт на работу в Англии. Там ему была присуждена степень почётного доктора Оксфордского университета. Гайдн написал свои лучшие симфонии (двенадцать Лондонских). Но всё-таки он возвращается в Вену и создаёт свои знаменитые оратории «Сотворение мира» (1798) и «Времена года» (1801).
Автор идеи «Сотворения мира» – Иоганн Петер Саломон – скрипач, дирижёр, композитор, импресарио. Либретто написал Готфрид ван Свитен, отошедший от дел директор императорской библиотеки, политик и дипломат, любитель-музыкант и покровитель артистов. Ван Свитен сделал немецкий перевод с английского, и произведение было опубликовано на двух языках, на которых Оратория исполняется до сих пор. Ван Свитен использовал 7-ю главу поэмы «Потерянный рай» английского поэта и политического деятеля Джона Мильтона, включающую текст Библии почти без изменений: по просьбе Адама архангел Рафаил повествует о сотворении мира за 6 дней по низвержении Сатаны. Если оратории Генделя отличались эпическим размахом, то в «Сотворении мира» Гайдна господствуют красочные картины природы и сердечные лирические излияния. В нашей программе Оратория исполняется на немецком языке, без антракта. Полный текст можно прочитать, наведя камеру на qr-код в программке.
Дирижёр Александр Рудин – народный артист России, лауреат международных конкурсов (по первому образованию он виолончелист), лауреат Государственной премии России, кавалер ордена Дружбы.
Много лет он руководит Московским камерным оркестром Musica Viva. Александр Израильевич – уникальный музыкант: он виолончелист, дирижёр, пианист, педагог, исследователь старинных партитур, автор оркестровых редакций камерных произведений, составитель интересных тематических циклов. Он очень востребован: в октябре 2022 года возглавил Российский национальный оркестр. Также маэстро руководит оркестром Саратовской филармонии (с сезона 2020/21), ещё он главный приглашённый дирижёр в Уральском молодёжном симфоническом оркестре.
Екатерина Богачёва, сопрано
Родилась и выросла в Сочи. В 2010 закончила Российскую академию им. Гнесиных и до 2021 года работала в Сочинском концертно-филармоническом объединении.
нталистами из разных городов России, Кореи, Австрии.
Екатерина пела на сцене легендарного Золотого Венского зала (Wiena Musikverein). Участвовала в фильме-концерте «Два русских Гамлета», снятого для медиаплатформы «Орфей».
Юрий Махров, тенор
Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных и совершенствовал мастерство в Accademia Rossiniana в Италии и в оперной программе Oper Oder-Spree в Германии. Он лауреат многих международных конкурсов, участвовал в программе «Романтика романса» на телеканале «Культура», пел на сценах Эстонии, Литвы, Нидерландов, Германии, Швейцарии, Вьетнама, Китая, Франции и в лучших залах России. Выступал на торжественных мероприятиях Посольства Германии в Москве (2019, 2021), исполнял гимны России и Франции на межгосударственном событии, организованном Администрацией Президента РФ и Посольством Франции (2021). В 2024 году дебютировал в сценической версии оратории «Семь смертных грехов» Гольдшмидта в берлинском театре «Фольксбюне».
Певец снялся в фильме-опере «Анетта и Любен».