Вот и подошёл к концу концертный сезон…
Последний концерт абонементов № 2а и 2 – это прекрасная музыка, не исполняемые раньше в Новосибирске произведения – некоторые из них станут для вас, дорогие слушатели, сюрпризом, и, как всегда, прекрасные исполнители. За пультом нашего симфонического оркестра вы увидите Димитриса Ботиниса, только что вместе с оркестром вернувшегося из гастрольной поездки в Республику Беларусь, где проходили Дни культуры Новосибирской области. Солист в концертах – виолончелист Сергей Ролдугин, народный артист России. По его инициативе в 2006 году был создан Санкт-Петербургский Дом музыки, который осуществляет подготовку молодых российских солистов классических специальностей к международным музыкальным конкурсам. Сергей Павлович добился полномасштабной реставрации памятника архитектуры – дворца Великого князя Алексея Александровича, где проводятся мастер-классы и камерные концерты молодёжных проектов Санкт-Петербургского Дома музыки.
Солист исполнит пьесы, ранее у нас не исполнявшиеся: «Элегию» из фортепианного цикла Сергея Васильевича Рахманинова «Пьесы-фантазии» в аранжировке для виолончели и оркестра, сделанной известными музыкантами Александром Власовым и Алексеем Орловецким, и – внимание! – два романса для виолончели с оркестром Иоганна Штрауса, сына Иоганна Штрауса. Штраус –отец так и не примирился с тем, что сын стал знаменитее его. А нам надо каждый раз сверяться с биографиями Штраусов, чтобы не перепутать, кто автор всех этих изумительных вальсов, полек, маршей и оперетт.
В огромном штраусовском (сын) наследии всего два романса, которые, скорее всего, были написаны для скрипки – ведь и отец и сын были скрипачами. И эти прелестные романсы вы услышите впервые. Аранжировку сделал музыкант из Александрии Амир Авад, клавесинист, пианист и инженер-приборостроитель.
На этом сюрпризы не заканчиваются. Никогда раньше в Новосибирске не звучала оркестровая поэма Сергея Васильевича Рахманинова «Остров мёртвых». Именно репродукция картины, а не сама картина Арнольда Бёклина послужила идеей Рахманинову. Но он претворил её по-своему: «...Бёклиновского покоя смерти в ней мы не найдем, – писали критики после премьеры, – музыка отличается драматической экспрессией, силой и страстностью чувства».
И, наконец, программа завершится «Симфоническими танцами». «Танцы» стали последним симфоническим произведением Рахманинова. Он писал его быстро, напряжённо, целыми днями, делая перерывы на короткий отдых и на занятия за роялем, готовясь к следующему концертному, американскому сезону. Это последнее симфоническое произведение Рахманинова, и это, конечно, не Танцы, хотя Михаил Фокин собирался ставить на них балет. На самом деле они стали духовным завещанием композитора: он таким видел разрушающийся мир и надеялся, что Россия выйдет победителем.
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)