Музыкальные направления

Определение «классическая» мы употребляем в значении «серьёзная» или «академическая музыка». Если ещё конкретнее – это симфонии, концерты, квартеты, трио, сонаты, кантатно-ораториальные жанры.

Подобную музыку исполняет большинство коллективов и солистов Новосибирской филармонии – великие творения от Баха до Шостаковича.
«Погоду» в этом жанре определяют два коллектива: Биг-бэнд Владимира Толкачёва и «Сибирский диксиленд». К джазовой стилистике обращаются Камерный хор, Вокальный Ансамбль Павла Шаромова и др. коллективы.

В рамках «Джазового клуба» на сцене филармонии выступают новосибирские и гастролирующие музыканты. Наконец, стоит напомнить о грандиозном Международном фестивале SibJazzFest, который собирает под своим крылом поистине легендарных мастеров джаза из Европы, Америки и Азии.
Музыка для тех, кого охватила лёгкая ностальгия по мелодиям прошлых лет. Буквально «ретро» (лат. Retro) означает «назад», «обращённый к прошлому». Для каждого из нас в прошлом осталось столько дорогого, любимого, незабываемого! Песни Вертинского и Утёсова, мелодии АВВА или Beatles, хиты из репертуара Муслима Магомаева и Анны Герман. Другими словами – лёгкая музыка, прошедшая проверку временем.
В филармонии представлен достаточно разнообразный спектр жанров. Это советская и зарубежная эстрада, рок, а также песни, связанные с фольклорной, джазовой и романсовой стилистикой.

Обратившись к этому разделу, любители «лёгких» жанров легко найдут интересующие их концерты.
Бельгийский цифровой орган Monarke Praludium Novosibirsk был специально разработан под акустические и другие особенности Камерного зала филармонии. Для его создания были записаны звуки лучших органов мира – во Франции, в Германии. Он подходит для исполнения как классической музыки, так и современных произведений для органа, поэтому в репертуаре филармонии есть и то, и другое. А с разнообразием органной музыки новосибирских слушателей знакомят лучшие органисты мира.
Выступления мастеров художественного слова
Концерты, где гитара выступает как солирующий инструмент, а также программы, целиком посвящённые гитарной музыке
Филармония предлагает публике самые разнообразные программы, посвящённые русскому, грузинскому, негритянскому, испанскому, ирландскому, латиноамериканскому фольклору. Гастролирующие музыканты вносят в эту палитру весьма экзотические нотки: горловое пение, африканская лира, эрху, дудук.

Русский Академический Оркестр и Фольклорный ансамбль «Рождество» – два филармонических коллектива, которые непосредственно связаны с русской народной музыкой. Обработки народных мелодий составляют весомую часть репертуара дуэта «Резонанс».
Старинный, городской, бытовой, цыганский, жестокий – романс имеет десятки разновидностей, но всегда обращён к человеку, его чувствам, оттого и дорог сердцу каждого. Этот жанр демонстрирует невероятно органичный союз поэзии и музыки, где одинаково важна каждая составляющая.

К романсу проявляют симпатии практически все солисты и коллективы филармонии, включая джазовые. В концертах романс часто соседствует с пограничными жанрами – арией, песней – между которыми не всегда можно провести чёткую грань.
Под духовной подразумевают музыку церковную, но она не исчерпывается сочинениями, сопровождающими богослужение. В филармонических программах подобные произведения занимают весьма значительное место.

В разной мере, но к духовной музыке обращаются все музыканты. В первую очередь нужно назвать Новосибирский академический симфонический оркестр, хоровые и вокальные коллективы: Камерный хор, ансамбль «Маркелловы голоса», Вокальный Ансамбль Павла Шаромова, ансамбль ранней музыки Insula Magica. Духовная музыка постоянно присутствует на органных концертах.
Серьёзный интерес к музыке добаховского периода проснулся не так давно - во второй половине XX века. С этого времени стали издаваться старинные манускрипты, реконструироваться вышедшие из обихода музыкальные инструменты, восстанавливаться забытые или изменившиеся приёмы игры. В музыковедении появился даже специальный термин «аутентичное исполнение» (т.е. верное подлиннику).

На волне этого интереса возникло большое количество ансамблей старинной музыки. Есть такой коллектив и в Новосибирской филармонии – ансамбль ранней музыки Insula Magica.
Филармония проводит мировые премьеры не только новосибирских, но также столичных и даже зарубежных композиторов. Часть этих сочинений входит в постоянный репертуар филармонических коллективов. С другой стороны, это не обязательно премьеры. На новосибирской сцене звучат произведения, которые созданы 10 - 20 лет назад. В этом ряду сочинения наших современников: Р. Щедрина, Г. Канчели, Дж. Крама, А. Пярта, К. Пендерецкого, В. Екимовского, Ю. Шибанова и мн. др. композиторов.
В последнее время интерес к музыкально-литературным программам растёт. Такие концерты проводят мастера художественного слова и солисты Музыкально-литературного отдела филармонии. Масштабные проекты с привлечением известных новосибирских актёров предлагает Русский академический оркестр, а Камерный оркестр регулярно приглашает Сергея Чонишвили, чтобы исполнить очередную сказку с оркестром. Ансамбль «Маркелловы голоса» создаёт концерты-спектакли посвящённые творчеству великих русских поэтов. Со своей стороны, к этой работе талантливо и изящно подключились музыковед Марина Якушевич и Filarmonica-квартет, представляя цикл концертов «Камерные вечера: поэзия струнных».

Мы не конкурируем с оперным театром, скорее дополняем его деятельность, с тем, чтобы забытые либо вновь созданные партитуры обретали сценическую жизнь. Активную роль в этом играет ансамбль «Маркелловы голоса», создавая музыкальные спектакли для взрослых и детей.

Кроме того, филармония сотрудничает с различными творческими коллективами города. Так детский театр «Мир музыки» на сцене филармонии поставил более десятка оперных спектаклей для юных слушателей. Драматические спектакли также можно увидеть на филармонической сцене.
Концерты, о которых можно сказать: «Вне нормы, вне стандарта, за гранью обычного».
Гала-концерты проводятся нечасто – для этого нужен солидный повод: государственный праздник, юбилейная дата, завершение фестиваля, открытие сезона или, скажем, день рождения филармонии. Подобные программы собирают на одной сцене большое количество солистов, творческих коллективов и отличаются особой пышностью, праздничностью.
По инициативе Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с 1 мая 2023 года в регионе начинает работу программа «Лаврентьевская карта». Это уникальный культурный проект для поддержки молодых учёных.

Узнать подробнее
«Пушкинская карта» – это инициированный президентом России проект Министерства культуры РФ для всех граждан от 14 до 22 лет. Каждый из них получит карту, на балансе которой будет 5000 рублей в текущем году. Потратить эти деньги можно будет только в музеях, театрах, концертных залах и библиотеках.

Узнать подробнее

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Бумеранг
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24