Камиль Сен-Санс вошёл в историю талантливым композитором, пианистом, педагогом, дирижёром. К тому же он был автором книг по философии, литературе, живописи, театру, он сочинял стихи и пьесы, писал критические эссе и рисовал карикатуры. Сен-Санс был избран членом Французского астрономического общества. По его глубокому убеждению, любой вкус публики – безгранично драгоценный путеводитель для художника. Он создал множество сочинений в разных жанрах. Когда его не стало, английская «The Times» написала: «Смерть Сен-Санса лишила Францию не только одного из самых выдающихся композиторов: из жизни ушёл один из последних представителей величайших изменений в мире музыки, характерных для XIX столетия». Ференц Лист объявил его величайшим органистом. При этом Сен-Санс испытывал огромное уважение к музыкантам, жившим с ним в одно время, а перед мастерством испанского скрипача Пабло Сарасате преклонялся. Именно для него были написаны Скрипичный концерт и Интродукция и рондо каприччиозо.
Жорж Бизе знаменит прежде всего оперой «Кармен», кстати, сыгравшей роковую роль в его жизни: она потерпела фиаско на премьере, что во многом стало причиной ухода её автора из жизни: Бизе очень остро переживал её провал. Чопорная публика не приняла в качестве героев оперы фабричных работниц и пикадоров, не разделила с толпой на сцене радость жизни и страсть к приключениям. Это позже «Кармен» завоевала мировые театральные сцены. Но ещё до создания этой знаменитой оперы к открытию парижского театра «Водевиль» Жорж Бизе по просьбе директора театра написал музыку к драме Альфонса Доде, действие которой происходит в Арле, местечке Прованса. Постановка оказалась неудачной в отличие от музыки. Поняв, что музыка может жить самостоятельно, Бизе составляет сюиту из 4-х номеров, и уже через месяц она исполняется симфоническим оркестром. Это была первая сюита. Вторую же сюиту «Арлезианка» составил через десять лет после смерти композитора его друг Эрнест Гиро.
На оперу «Кармен» обратил своё внимание Франц Ваксман, американский композитор, известный в Америке и Европе как автор музыки к голливудским фильмам: «Невеста Франкенштейна», «Ребекка», «Бульвар Сансет», «Место под солнцем» и многие другие – всего он написал музыку к более чем 150 фильмам. Фантазия на темы оперы Бизе «Кармен» для скрипки и оркестра является частью саундтрека к фильму 1946 года «Юмореска», за который он был номинирован на премию «Оскар».
Тема Кармен продолжается ещё в одном сочинении программы – это рапсодия Мориса Равеля «Цыганка» для скрипки с оркестром. Равель сам определил жанр, давая понять, что её форма свободна. Венгерская культура была для него чуждой, но ему очень нравились рапсодии Листа с использованием стиля, названия которого он сначала не знал, – вербункош, народная городская музыка Венгрии. В «Цыганке» ощущается влияние Листа.
В программу включены ещё два сочинения Равеля – мы со всей мировой музыкальной общественностью отмечаем 150-летие со дня его рождения.
В мае 1909 года в Париже состоялось выступление группы петербургских и московских балетных артистов, а в следующем году начались Парижские сезоны труппы Сергея Дягилева. Дягилев поразил французов своей новой театральной эстетикой. Равеля, композитора, ищущего также новые пути в музыке, представили этому знаменитому русскому антрепренёру и организатору знаменитых Русских сезонов. Дягилев решил заказывать музыку балетов не только русским, но и французским композиторам. Музыка Равеля к балету «Дафнис и Хлоя» оказалась «самым совершенным и поэтичным произведением из поставленных труппой Сергея Дягилева», как писали музыкальные критики. Равель составил из музыки балета две оркестровых сюиты, которые могут исполняться с хором или без него. Вторая сюита пользуется большей популярностью. Она была переложена для фортепиано в четыре руки Глазуновым, и«Болеро», пожалуй, самое известное произведение Мориса Равеля. Но интересно, что слушая «Болеро» на репетициях, автор и близкие к нему музыканты даже не могли представить, что пьесе суждена яркая концертная жизнь – так были неярки её две темы, их вариационное развитие без малейшей смены темпа, ритма. Но именно это и оркестровка сделали сочинение уникальным, производившим на слушателей гипнотическое воздействие.
Пьесы для скрипки исполнит Елена Таросян. Она сибирячка. Родилась в 1993 году в Омске. Окончила музыкальный колледж при Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки (класс профессора, заслуженного деятеля искусств Марины Кузиной-Койфман) и в 2016 году – Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс профессора, народного артиста СССР Эдуарда Грача).
Лауреат XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского (3 премия).
Сотрудничает с лучшими коллективами и солистами России.
Димитрис Ботинис – победитель и обладатель всех специальных призов Международного конкурса дирижёров имени Антонио Педротти (Италия, 2006), лауреат первой премии I Всероссийского музыкального конкурса по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (Москва, 2011). В 2021 году стал лауреатом Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры «За вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и просветительскую деятельность».
В сентябре 2022 года принял предложение Новосибирского академического симфонического оркестра стать его художественным руководителем и главным дирижёром. Награждён Благодарственным письмом министерства культуры Новосибирской области.
С сентября 2024 года к тому же является художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)