Три композитора, оставившие свой неповторимый след в истории зарубежной музыки конца XIX – первой половины века ХХ, объединены в этой программе.
Это датский композитор Карл Нильсен, которого считают основоположником современной датской композиторской школы; один из самых обаятельных композиторов Франции XX столетия, как называли его друзья, Франсис Пуленк; англичанин Густав Холст, единственный в истории музыки композитор, написавший в честь планет целую астрологическую сюиту.
Карл Нильсен родился и вырос на острове Фюн в Дании с центральным городом Оденсе в семье профессионального маляра, играющего в свободное время на скрипке и корнете. В семьях немузыкантов обычным делом было обучение детей игре на разных музыкальных инструментах. В восемь лет Карл взял в руки скрипку и начал сочинять музыку. Он вспоминает о своём детстве: «Всё на Фюне отличается от остального мира, и тот, кто прислушается, поймёт это».
Профессиональная работа Карла началась в 14 лет в полковом оркестре, где он играл на тромбоне. Потом, благодаря благотворительности жителей Оденсе, юноша поступил в консерваторию в Копенгагене. Окончив её, работает в оркестре Королевской оперы, бывает на гастролях оркестра в разных европейских странах, знакомится с известными композиторами и деятелями культуры, пишет первое масштабное произведение – Первую Симфонию, которая открывает внушительный список сочинений, кроме симфоний, в жанрах оперы, хоровой музыки светской и духовной, инструментального концерта, камерного ансамбля. Он увлекается археологией (его жена, скульптор – специалист по греческому искусству) и после путешествия в Грецию пишет небольшую концертную увертюру «Гелиос», изображающую восход и закат солнца над Эгейским морем. Название увертюра получила в честь мифического бога солнца.
Франсис Пуленк, напротив, родился в семье преуспевающего совладельца крупной фармацевтической компании. Мальчику прочили будущее, связанное с бизнесом. Ему не разрешили поступить в музыкальный колледж. Но став довольно взрослым, после учёбы в обычном колледже для детей богатых родителей, он частным образом выучился игре на фортепиано у знаменитого Рикарда Виньеса, который стал ему другом и наставником после смерти родителей. Пуленк сделался выдающимся пианистом.
Благодаря Виньесу Франсис познакомился с Жоржем Ориком и Эриком Сати, узнал, что такое современная музыка, и сам начал писать. В 1917 году восемнадцатилетний композитор дебютировал «Негритянской рапсодией» для баритона и инструментального ансамбля. Это произведение имело такой шумный успех, что Пуленк сразу стал знаменитостью.Наследие композитора составляет около 150 произведений. В их числе четыре концерта для фортепиано, в том числе один хореографический и один для двух фортепиано с оркестром.
До-диез-минорный Фортепианный концерт написан по заказу Бостонского симфонического оркестра как символ восстановления отношений между Францией и США после Второй мировой войны. Пуленк включил в финал фрагмент музыки Фостера из кинофильма «Свани ривер» в знак примирения двух стран.Концерт исполнит молодой пианист Александр Ключко, лауреат I премии и обладатель специального приза I Международного конкурса пианистов, дирижёров и композиторов им. С.В. Рахманинова (Москва, 2022). До 2022 года он становился лауреатом международных конкурсов, числом около 20-ти.
Густав Холст родился в Челтнеме (Глостершир) в семье музыкантов. Отец был органистом, хормейстером Церкви всех святых в своём городе и пианистом. Мать была также профессиональной пианисткой. Любопытно, что прадед Густава, немец, был уроженцем Риги и служил арфистом при Императорском русском дворе в Санкт-Петербурге. Густава учили играть на фортепиано и скрипке, а в 12 лет он сам начал учиться игре на тромбоне. Считалось, что игра на духовых инструментах снимает приступы астмы, которой страдал мальчик. В юности он испытал сильное влияние музыки Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса. Позже его собственное творчество оказало влияние на многих английских композиторов, в том числе таких, как Майкл Типпет, Бенджамин Бриттен, Ральф-Воан Уильямс.
Холстом написано внушительное количество произведений в разных жанрах, но, пожалуй, самое известное его сочинение – сюита для оркестра «Планеты».
Идея «Планет» – не астрономическая, как может показаться, а астрологическая. В последней части используется хор, что придаёт особую окраску образу планеты Нептун. К некоторым частям сюиты написали стихи и комментарии современные поэты Вячеслав Астролябов и Аарон Котляр.
За пультом Арсентий Ткаченко, художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского филармонического камерного оркестра. Он выпускник государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова (класс профессора Владимира Понькина), лауреат многих престижных музыкальных конкурсов, в том числе Третьего всероссийского открытого конкурса молодых дирижёров имени Ильи Мусина. Ткаченко работал в Московском театре мюзикла, Калужском молодёжном симфоническом оркестре, Московском государственном симфоническом оркестре. Он второй дирижёр Национального филармонического оркестра России, сотрудничает с оркестром «Виртуозы Москвы», Госоркестром России, с лучшими солистами России.
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирская хоровая капелла Дениз Онал, орган