В рамках XI Транссибирского Арт–Фестиваля
Абонемент ТСАФ-2Каждый новый выпуск Транссибирского Арт-Фестиваля вписывает Новосибирск и Государственный концертный зал имени А.М. Каца в мировую музыкальную историю: ежегодно Вадим Репин и Новосибирский академический симфонический оркестр впервые представляют публике новое сочинение современного композитора. За прошедшие годы в главном зале Новосибирской филармонии состоялись мировые премьеры произведений Софии Губайдулиной, Арво Пярта, Александра Раскатова, Леры Ауэрбах, Михаила Плетнева, Беньямина Юсупова и многих других. Подавляющее большинство этих произведений написано по заказу Фестиваля, создано в творческом тандеме, и исполнено Вадимом Репиным.
Грядущая премьера не стала исключением: Транссибирский Арт-Фестиваль заказал создание скрипичного концерта молодому, но уже завоевавшему признание композитору, лауреату множества российских и зарубежных конкурсов Кузьме Бодрову. В его творческом арсенале опера «Х.М. Смешанная техника», поставленная в Музыкальном театре К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко режиссером Дмитрием Крымовым, произведения, написанные для мессы Его Святейшества Папы Римского Бенедикта XVI, музыка к фильмам Константина Хабенского и Павла Лунгина и многое другое. «Для меня было особенным и увлекательнейшим процессом писать свой второй скрипичный концерт, – делится композитор. – Вадиму Репину подвластно все в скрипичном искусстве. Передо мной, как композитором, была богатейшая палитра виртуозных возможностей моего родного инструмента – скрипки, на которой я когда-то в юности учился играть и по которой у меня будет вечная ностальгия».
Мировую премьеру обрамляют виртуозные «Вариации на тему рококо» Чайковского в исполнении испанского виолончелиста Габриэля Уреньи и редко исполняемая, последняя Девятая симфония Антона Брукнера. Это своеобразный итог творчества композитора, о котором выдающийся музыкальный деятель тридцатых годов прошлого века Иван Соллертинский сказал: «Брукнер – подлинный философ адажио, в этой сфере не имеющий себе равных во всей послебетховенской музыке».
Новосибирский академический симфонический оркестр Федор Шагов, туба (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Артем Чернов, фагот
Новосибирский академический симфонический оркестр Андрей Турыгин, саксофон
Новосибирский академический симфонический оркестр
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)