Но, как ни странно, Концерт не получил признание московских друзей, и самое главное – не понравился тому, для кого предназначался, то есть Николаю Григорьевичу Рубинштейну. И не просто не понравился – тон замечаний знаменитого пианиста был оскорбителен. Рубинштейн не увидел в произведении ничего хорошего не только с точки зрения виртуозной, но и художественной. Готовое посвящение Рубинштейну Чайковский уничтожил и заново посвятил Концерт сначала Сергею Танееву, своему ученику, а затем, передумав, Гансу фон Бюлову, выдающемуся пианисту и дирижёру, страстному поклоннику его творчества. Он и исполнил впервые Концерт в Бостоне 25 октября 1875 года. Финал Концерта вызвал настоящий взрыв восторга публики. В письме к Н.А. Римскому-Корсакову Чайковский, сообщая о большом успехе Концерта, писал: «Представьте, какой у американцев аппетит: при каждом исполнении моего концерта Бюлов финал должен был повторять!». Вскоре Концерт сыграл в Петербурге пианист Густав Кросс, дирижировал, как и многими петербургскими премьерами Чайковского, Эдуард Направник. Сам Чайковский на сей раз остался недоволен исполнением. И, наконец, 31 ноября того же года Концерт прозвучал в Москве в замечательном исполнении молодого – девятнадцатилетнего – Сергея Танеева. Дирижировал в тот вечер Николай Рубинштейн. Надо ли говорить, что он осознал, насколько был неправ…
Чайковский всё-таки ещё раз вернулся к сочинению. Но с того времени и до сегодняшнего дня исполняется не авторская редакция. Концерт стал знаменитым в редакции Александра Зилоти. Он, как и Танеев, постоянно заботился о том, чтобы новые произведения Чайковского производили хорошее впечатление на публику – как на русскую, так и на европейскую. Зилоти «исправил» темп, динамические оттенки, фактуру фортепианную и оркестровую, сократил финал. Пётр Ильич не со всеми ремарками был согласен, тем не менее именно третья версия стала общепринятой.
То же самое произошло с Вторым и Третьим концертами.
Некоторые пианисты исполняют авторские версии (Андрей Хотеев, Ася Корепанова).
Николай Андреевич Римский-Корсаков написал сюиту «Шехеразада» под впечатлением арабских сказок «Тысяча и одна ночь». И к тому же сказались традиции «Востока» в русской музыке, идущие от «Руслана и Людмилы» Глинки. Сначала не только каждая часть имела название, но автор написал и программу. Позже он просил снять эти дополнительные разъяснения – «Нежелательное для меня искание слишком определённой программы в сочинении моём заставило меня впоследствии, при первом издании, уничтожить даже и те намеки на неё, каковые имелись в названиях перед каждой частью...» – эти намёки тем не менее сохранились в названии частей.
Следуя пожеланию композитора, исследователи его творчества никогда не занимались уточнениями программы по сказкам «1001 ночи».
Композитор подчёркивал, что в основу «Шехеразады» легли отдельные, не связанные друг с другом эпизоды. Картины не объединены общим сюжетом, это не повествование о каком-либо из героев «Тысячи и одной ночи».
Первое исполнение «Шехеразады» состоялось в Петербурге 22 октября (3 ноября) 1888 года в Дворянском собрании под управлением автора.
Фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского исполняет Екатерина Мечетина, одна из самых ярких музыкальных звёзд, заслуженная артистка России. Екатерина Васильевна родилась в Москве, в семье музыкантов, начала заниматься музыкой в 4 года. Училась в ЦМШ (Центральная музыкальная школа) и Московской государственной консерватории (класс Владимира Овчинникова, в аспирантуре – класс профессора Сергея Доренского). Была стипендиатом фондов Владимира Спивакова и Мстислава Ростроповича. Проходила стажировку в Париже. С 2007 года – солистка Московской государственной филармонии.
Родион Щедрин доверил ей мировую премьеру Шестого фортепианного концерта, с ней сотрудничают Алексей Рыбников, Владислав Казенин, Толибхон Шахиди и другие композиторы. Она преподаёт в ЦМШ и Московской консерватории, ежегодно даёт мастер-классы в Летней творческой школе ЮНЕСКО «Новые имена» в Суздале, является членом жюри многих российских и международных конкурсов.
Екатерина Мечетина удостоена многочисленных престижных наград, в их числе премия «Триумф», Орден Екатерины Великой III степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства» Национального комитета общественных наград.
В 2011 году Екатерина Васильевна вошла в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России, в 2018 году стала доверенным лицом Президента на Президентских выборах.
Екатерина Мечетина много раз играла с Новосибирским академическим симфоническим оркестром. В марте этого года она выступила с оркестром в Концертном зале имени Чайковского в Москве, исполнив его Первый фортепианный концерт. Этот концерт, как и Пятая симфония, стали данью памяти истории Новосибирского академического симфонического оркестра – именно эти сочинения звучали в программе самых первых концертов коллектива.
Сегодня, как и в концерте в Москве, за пультом – народный артист России и заслуженный артист Республики Абхазия Феликс Коробов, главный дирижёр Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Оркестр театра за годы работы Коробова приобрёл славу одного из лучших в столице, и самого маэстро причисляют к числу лучших дирижёров современности. Он сотрудничает с выдающимися балетмейстерами – Джоном Ноймайером, Олегом Виноградовым, Юрием Григоровичем. В московском театральном репертуаре дирижёра свыше 30 оперных спектаклей.
Феликс Коробов также является художественным руководителем и главным дирижёром Камерного оркестра Московской государственной консерватории.
Артист много и успешно гастролирует с российскими и зарубежными симфоническими оркестрами и как виолончелист (он окончил Московскую консерваторию по трём специальностям: «виолончель», «струнный квартет» и «оперно-симфоническое дирижирование»).
Когда Феликса Павловича спрашивают, как он живёт в таком напряжённом ритме, он отвечает: «Это моя жизнь. Я просто люблю жить».
Новосибирский академический симфонический оркестр Андрей Баранов, скрипка (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Андрей Баранов, скрипка (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Федор Шагов, туба (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Федор Шагов, туба (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Константин Емельянов, фортепиано (Москва)