Илзе Лиепа, итальянский и немецкий дирижеры выступят в Новосибирской филармонии в новом сезоне

3 сентября 2014
Новосибирск посетят дирижеры Томас Зандерлинг и Фабио Мастранжело, балерина Илзе Лиепа. Выступления симфонического оркестра станут доступны онлайн, трансляции начнутся с октября на обновленном сайте Новосибирской филармонии. Оркестр готов играть на улицах города и не откажется выступить на открытии третьего моста через Объ. Что ждет зрителей в новом сезоне, который будет посвящен 90-летию Арнольда Каца, в материале «Новосибирских новостей».

Главным событием для поклонников симфонической музыки станет 90-летний юбилей знаменитого дирижера Арнольда Каца. На пресс-конференции, посвященной новому сезону Новосибирской филармонии 3 сентября, директор Татьяна Людмилина и художественный руководитель Владимир Калужский рассказали, как будут работать дальше.

Часть концертов будет доступна в онлайн-трансляции на сайте филармонии. «С 1 октября сайт филармонии будет обновлен – он станет доступнее и удобнее для пользователей. Трансляции будут идти через сайт, снимать выступления будут одновременно с 3 камер. Тотального ребрендинга филармонии мы сейчас не сможем сделать, но постепенно приходим к общему стилю», – сообщила директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина. Художественный руководитель Владимир Калужский добавил – на сайте будет доступна «летопись в филармонии» в видеозаписях концертов и выступлений музыкальных коллективов.

Директор не планирует кадровых перестановок в филармонии. «Я ежедневно подписываю документы – у кого-то личная жизнь, кто-то уходит в декрет или на пенсию. Видоизменяется структура филармонии для текущих задач, но это не кадровые изменения», – прокомментировала директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина. «К нам приходят каждую неделю новые музыкальные коллективы в поисках работы, но у каждого коллектива филармонии есть нормы и определенная загруженность концертами. Мы берем их в краткосрочные проекты или это разовые выступления, это общемировая практика», – пояснил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский.

В день рождения Арнольда Каца, создателя новосибирского симфонического оркестра, в Новосибирске выступят дирижеры с мировыми именами. Кульминацией программы станет концерт оркестра 18 сентября под управлением ученика маэстро Гинтараса Ринкявичуса, иностранных гостей Томаса Зандерлинга и Фабио Мастранжело, солисткой выступит Алена Баева, сообщает пресс-служба Новосибирской филармонии.

В октябре пройдет международный джазовый фестиваль SibJazzFest и хореографический спектакль памяти Рудольфа Нуреева с балериной Илзе Лиепа.

Концерты музыкальных коллективов филармонии пройдут в шаговой доступности. «Мы планируем и дальше развивать эту программу, сейчас активно осваиваем левый берег. Это будут выступления в ДК «Сибтекстильмаш», ДК «Ефремова, в г. Объ. К тому же, у нас 21 абонемент в районах Новосибирской области, которые мы тоже обеспечиваем», – поделилась Татьяна Людмилина. Также концерты пройдут в 11 школе и в технопарке Академгородка. Предложений выступить на открытии третьего моста через Объ не поступало, но в филармонии с радостью готовы принять идею. «Установка мэрии на выступления на общегородских праздниках очень симпатична для нас. На будущий год участие академического ресурса – не только музыкантов, но и художников, и литераторов Новосибирска в праздновании Дня города будет значительно выше. Это стандарт, когда приглашается популярный коллектив, и это достаточно уныло и однообразно. У нас есть нечто свое, чем мы могли бы похвастаться», – добавил Владимир Калужский. В планах Новосибирской филармонии – совместное с департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии мероприятие к 200-летию со дня рождения Лермонтова с 15 по 19 октября.

Никита Манько, Новосибирские новости

Сбербанк