VIII Транссибирский Арт-фестиваль открыт

26 марта 2021, 12:50
В Государственном концертном зале имени Арнольда Каца 25 марта открылся VIII Транссибирский Арт-фестиваль. В адрес гостей и участников поступило приветствие от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Гостей фестиваля, артистов и слушателей приветствовал Губернатор Андрей Травников. Он напомнил, что из-за пандемии коронавируса в прошлом году шли дискуссии о том, проводить очередной фестиваль или отменять его. «Было решено – проводить обязательно, несмотря ни на что. Не все мероприятия прошли в привычном для нас формате, многие были переведены в онлайн. Но это тот уникальный случай, когда фестиваль объединил ещё больше любителей искусства со всего мира (совокупная аудитория трансляций в прямом эфире и в записи превысила 1,5 млн человек) и остался с нами почти на год. Несмотря на все сложности, закрытие границ, вся программа фестиваля была выдержана. Эта стойкость в преодолении трудностей очень символична. Спасибо всем организаторам, участникам, зрителям за верность идее, за то, что сегодня мы можем открывать восьмой фестиваль безо всякой вынужденной паузы».

Художественный фестиваля Вадим Репин отметил, что хорошо помнит первые фестивали: «Традиция жива, и наш восьмой форум будет не менее красочным, не менее «взрывным», чем предыдущие. «Поехали!» – таков наш девиз»!

В концерте-открытии VIII Транссибирского Арт-фестиваля прозвучала мировая премьера: в исполнении Вадима Репина и Александры Конуновой ценители искусства услышали Концерт для двух скрипок с оркестром «Shadow walker» Марка-Энтони Тёрниджа (2017). «Это непростое и очень интересное произведение. Две мелодии скрипки – как человек и его тень, следующие друг за другом, при этом, тени меняются – первый солист в тени другого, и наоборот. При исполнении современной музыки для меня ценно прежде всего внутреннее содержание, экспрессия. Конечно, играть сочинение первыми в мире – это дополнительная ответственность», - рассказывает дирижер Андрис Пога.

Новосибирский академический симфонический оркестр в рамках фестиваля ожидает еще одна мировая премьера: по традиции, на форуме обязательно должна звучать музыка сибирского композитора. В этом году это будет сочинение «Тобольские царевны» доцента кафедры композиции Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки Елены Демидовой.

Основной принцип фестиваля – расширение общемирового музыкального пространства путём приглашения артистов высочайшего уровня. В симфонических и камерных программах фестиваля также примут участие пианисты Николас Ангелич (США), Денис Кожухин, Николай Луганский, который помимо участия в камерных программах, представит сольный концерт, виолончелист Пабло Феррандес (Испания), коллектив «Пьяццолла-студио». Впервые Фестиваль уделяет внимание джазу: 27 марта в Новосибирске выступит квинтет Игоря Бутмана и певица Фантине.

В Новосибирской области Арт-фестиваль проходит при поддержке Правительства региона в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».



Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Бумеранг
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24