Терменвокс и Камерный оркестр завершили фестиваль «Мартовский код»

11 марта 2022, 12:49

В Новосибирской филармонии 10 марта прошел завершающий концерт фестиваля современной музыки «Мартовский код». Петербургский композитор Антон Танонов лично представил свои сочинения, в том числе мировую премьеру Концерта для скрипки с оркестром в исполнении Филармонического камерного оркестра и его концертмейстера Юлии Рубиной. Концерт для терменвокса с оркестром Антона Танонова исполнил правнук создателя уникального инструмента Петр Термен.

Антон Танонов – успешный композитор и педагог, который известен смелым синтезом академического искусства с современными технологиями. Он автор симфонической, камерной и электронной музыки, среди них «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра, Концерт для синтезатора с оркестром, концерт для Терменвокса. «Сегодня происходит определенная музыкальная революция, и как только произойдет некоторое слияние акустических и электронных инструментов, мы будем наслаждаться новым звучанием», - рассказывает Антон Танонов. Композитор считает, что совсем скоро в симфоническом оркестре появятся новые группы инструментов – как когда-то в оркестр влились гобои, фаготы и саксофоны, так вольются и электронные инструменты.

В авторском вечере Танонова был представлен концерт для терменвокса с оркестром – первого электронного инструмента, изобретенного в России. Легендарный «инструмент будущего», созданный 100 лет назад инженером Львом Терменом, создает звук с помощью движений в электромагнитном поле, без физического воздействия, в отличие от традиционных музыкальных инструментов. Магические движения рук играющего и необычный звук терменвокса с самого создания приковали внимание общественности: Термен представил инструмент в Кремле – на нем играл сам Ленин, звук терменвокса часто звучит в фильмах Голливуда – моду на него ввел Хичкок еще в 40-х; в 60-е звук терменвокса стал открытием для рок-групп, к примеру, его активно использовали Led Zeppelin.

DSC_1343.jpg

«Мы часто слышим звук терменвокса в сериалах и популярных фильмах, однако массовым он так и не стал, – рассказывает правнук создателя терменвокса и один из немногих исполнителей на нем Петр Термен. – Четырехчастный концерт для терменвокса и оркестра Антон Танонов написал несколько лет назад, он демонстрирует возможности терменвокса в слиянии с оркестром. Это одно из немногих произведений, где также используется электронная обработка звука терменвокса с помощью октаверов – диапазон его, тем самым, значительно расширяется».

Помимо концерта для терменвокса, Антон Танонов представил в Новосибирске фантазию для сопрано и камерного оркестра «Разлучница-зима», концерт «Yulla» для струнного оркестра и мировую премьеру концерта для скрипки с оркестром, солистка – концертмейстер Филармонического камерного оркестра Юлия Рубина.

«Сегодня в исполнении Юлии Рубиной и камерного оркестра Новосибирской филармонии прозвучит концерт, который написан только что, буквально этим летом и осенью. Концерт состоит из пяти частей, он вдохновлен знаменитым романом Фицджеральда «Загадочная история Бенджамина Баттона» - история о человеке, который рождается стариком, и, в данном случае, не умирает младенцем. В первой его части мне хотелось отдать дань метамодерну, а остальные написаны внятным языком современной академической музыки», - отметил Антон Танонов.

Напомним, фестиваль «Мартовский код» стартовал в Новосибирской филармонии 1 марта концертом «Сны Леонардо» с хоровой музыкой современных композиторов. Известный театральный композитор Андрей Семенов представил на фестивале премьеру монооперы «Гражданская лирика» и встретился со слушателями. В фестивале также приняли участие солисты и коллективы филармонии в камерных концертах с музыкой XX и XXI веков. 

Партнеры

Генеральный спонсор
Сбербанк
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
СовСибирь
ТВК
Новосибирская область
Сибирь 24