«Особое место в моем сердце»: хореограф Яков Бельский о проекте «Шакунтала»

18 июня 2022, 17:57

Уже 19 июня ансамбль «Маркелловы голоса» планирует показать публике новую концертную версию балета индийского композитора Хазрат Инайят Хана «Шакунтала» - обновленную версию проекта 2014 года, с успехом разработанного ансамблем в сотрудничестве с композитором Романом Столяром. В нем, помимо хора, примут участие музыканты, которые сыграют на этнических и классических инструментах, исполнители традиционных индийских танцев, ученики школы танцев «Новосибирский Трайбл Дом» и балерина Дарья Завьялова. Впервые в проекте выступит Санкт-Петербургский хореограф Яков Бельский. Яков исполнит партию Царя Душанти и привезёт для артистов программы аутентичные индийские костюмы из Индии. Мы поговорили с Яковом об участии в проекте «Шакунтала»:

– Яков, приходилось ли вам раньше принимать участие в постановке «Шакунталы»?

– Ранее я не принимал участие в постановке, это будет мой первый опыт, поэтому он очень волнующий и интригующий.

– О чем эта постановка? В чем ее уникальность?

– «Шакунтала» – одинаковое название трех совершенно разных балетов на один сюжет по драме Калидасы «Абхиджняна-Шакунтала», основанной на древнеиндийском эпосе. 19 июня я буду танцевать на сцене Новосибирской филармонии с сопровождением оркестра, исполняющим музыку балета «Шакунтала» индийского музыканта и философа Хазрат Инайят Хана, созданного им в 1914 году в России. Долгое время ноты к этому спектаклю-балету считались утерянными, но в 1991 году они были обнаружены среди экспонатов в Музее музыкальной культуры имени Глинки в Москве. Кажется, это будет моё первое исполнение с хором в академическом европейском понимании. Дарья Завьялова (балерина – прим. ред.) звала принять участие еще год назад, но тогда все сорвалось, а в этом году, как только поступило предложение, я сразу согласился. Музыка будет великолепная!

– С ансамблем «Маркелловы голоса» это первый опыт работы или сотрудничали ранее?

– С ансамблем «Маркелловы голоса» ранее мне не приходилось работать, но я смотрел видео с их прошлого показа «Шакунталы», мне нравится, как выглядит постановка и звучит музыка, поэтому мне хочется стать частью этого проекта.

– Как пришли к работе в индийском направлении?

– В индийские танцы я пришел совершенно случайно. Когда я учился еще в 5 классе, я начал заниматься йогой и попал в ансамбль индийской классической музыки. Там были девушки, исполняющие индийские танцы разных стилей, они позвали меня на обучение, и вот уже пятнадцать лет это мое основное направление. Последние три года я занимаюсь еще и современными танцами и преподаю их. Индийский танец занимает особое место в моем сердце.

– Вы совмещаете современные направления с индийскими, или это абсолютно разные сферы вашей деятельности?

– Я не совмещаю два этих направления, поскольку я занимаюсь южным стилем индийского танца, а он вообще никак не пересекается с европейским направлением танцев. Южноиндийская музыкальная тема сложна в плане ритма и восприятия европейскому слушателю, поэтому в основном южные стили не подлежат синтезу с другими. Северно-индийский стиль – да, он активно синтезируется, очень хорошо развивается в этом направлении. Но я занимаюсь южным, поэтому разграничиваю две сферы моей деятельности.

– Как происходит подготовка, учитывая, что, с артистами вы встретитесь только в день концерта?

– Подготовка интересная, потому что это своего рода полуимпровизационная работа получается. У нас есть задачи, которые мы должны выполнить на сцене по драматургии и по наполняемости музыки, в рамках каждого выхода артист сам прорабатывает, что он хочет показать и каким образом он хотел бы это сделать, получается такая больше индивидуальная работа. У нас есть сцены, в которых мы взаимодействуем, там Дарья Завьялова прописывает ход сцены. Все происходит онлайн, поэтому довольно интересно. 19 числа мы встретимся лично и уже все объединим общими усилиями.

– Был ли раньше опыт работы с организациями по типу филармонии?

– Довольно сложный вопрос. В Томске я танцевал на всех сценах города, в Новосибирске на конкурсах и фестивалях выступал, но в филармонии буду впервые. С Томской филармонией у меня было желание сделать совместный проект, но не получилось. Сейчас у меня есть желание поставить проект с классическим оркестром, поэтому могу сказать так, что это мой первый опыт именно в сотрудничестве с филармонией.

Бельский Яков индия 5.JPG

– Чего ожидаете от проекта?

– Во-первых, я жду новых ощущений, потому что, когда танец и музыка исполняются одновременно, рождается что-то новое, своего рода перформативный процесс. Нельзя сказать, что это перформанс в чистом виде, поскольку каждый все-таки выполняет свою задачу, не отстраиваясь напрямую от второго компонента искусства, но то, что они исполняются вместе и рождается единство, это должно подразумевать новое состояние у всех артистов на сцене.

- Благодарим вас, Яков, и желаем проекту успеха!