«Особое место в моем сердце»: хореограф Яков Бельский о проекте «Шакунтала»

18 июня 2022, 17:57

Уже 19 июня ансамбль «Маркелловы голоса» планирует показать публике новую концертную версию балета индийского композитора Хазрат Инайят Хана «Шакунтала» - обновленную версию проекта 2014 года, с успехом разработанного ансамблем в сотрудничестве с композитором Романом Столяром. В нем, помимо хора, примут участие музыканты, которые сыграют на этнических и классических инструментах, исполнители традиционных индийских танцев, ученики школы танцев «Новосибирский Трайбл Дом» и балерина Дарья Завьялова. Впервые в проекте выступит Санкт-Петербургский хореограф Яков Бельский. Яков исполнит партию Царя Душанти и привезёт для артистов программы аутентичные индийские костюмы из Индии. Мы поговорили с Яковом об участии в проекте «Шакунтала»:

– Яков, приходилось ли вам раньше принимать участие в постановке «Шакунталы»?

– Ранее я не принимал участие в постановке, это будет мой первый опыт, поэтому он очень волнующий и интригующий.

– О чем эта постановка? В чем ее уникальность?

– «Шакунтала» – одинаковое название трех совершенно разных балетов на один сюжет по драме Калидасы «Абхиджняна-Шакунтала», основанной на древнеиндийском эпосе. 19 июня я буду танцевать на сцене Новосибирской филармонии с сопровождением оркестра, исполняющим музыку балета «Шакунтала» индийского музыканта и философа Хазрат Инайят Хана, созданного им в 1914 году в России. Долгое время ноты к этому спектаклю-балету считались утерянными, но в 1991 году они были обнаружены среди экспонатов в Музее музыкальной культуры имени Глинки в Москве. Кажется, это будет моё первое исполнение с хором в академическом европейском понимании. Дарья Завьялова (балерина – прим. ред.) звала принять участие еще год назад, но тогда все сорвалось, а в этом году, как только поступило предложение, я сразу согласился. Музыка будет великолепная!

Бельский Яков индия 7.jpg

– С ансамблем «Маркелловы голоса» это первый опыт работы или сотрудничали ранее?

– С ансамблем «Маркелловы голоса» ранее мне не приходилось работать, но я смотрел видео с их прошлого показа «Шакунталы», мне нравится, как выглядит постановка и звучит музыка, поэтому мне хочется стать частью этого проекта.

– Как пришли к работе в индийском направлении?

– В индийские танцы я пришел совершенно случайно. Когда я учился еще в 5 классе, я начал заниматься йогой и попал в ансамбль индийской классической музыки. Там были девушки, исполняющие индийские танцы разных стилей, они позвали меня на обучение, и вот уже пятнадцать лет это мое основное направление. Последние три года я занимаюсь еще и современными танцами и преподаю их. Индийский танец занимает особое место в моем сердце.

– Вы совмещаете современные направления с индийскими, или это абсолютно разные сферы вашей деятельности?

– Я не совмещаю два этих направления, поскольку я занимаюсь южным стилем индийского танца, а он вообще никак не пересекается с европейским направлением танцев. Южноиндийская музыкальная тема сложна в плане ритма и восприятия европейскому слушателю, поэтому в основном южные стили не подлежат синтезу с другими. Северно-индийский стиль – да, он активно синтезируется, очень хорошо развивается в этом направлении. Но я занимаюсь южным, поэтому разграничиваю две сферы моей деятельности.

Бельский Яков индия 0.jpg

– Как происходит подготовка, учитывая, что, с артистами вы встретитесь только в день концерта?

– Подготовка интересная, потому что это своего рода полуимпровизационная работа получается. У нас есть задачи, которые мы должны выполнить на сцене по драматургии и по наполняемости музыки, в рамках каждого выхода артист сам прорабатывает, что он хочет показать и каким образом он хотел бы это сделать, получается такая больше индивидуальная работа. У нас есть сцены, в которых мы взаимодействуем, там Дарья Завьялова прописывает ход сцены. Все происходит онлайн, поэтому довольно интересно. 19 числа мы встретимся лично и уже все объединим общими усилиями.

– Был ли раньше опыт работы с организациями по типу филармонии?

– Довольно сложный вопрос. В Томске я танцевал на всех сценах города, в Новосибирске на конкурсах и фестивалях выступал, но в филармонии буду впервые. С Томской филармонией у меня было желание сделать совместный проект, но не получилось. Сейчас у меня есть желание поставить проект с классическим оркестром, поэтому могу сказать так, что это мой первый опыт именно в сотрудничестве с филармонией.

Бельский Яков индия 5.JPG

– Чего ожидаете от проекта?

– Во-первых, я жду новых ощущений, потому что, когда танец и музыка исполняются одновременно, рождается что-то новое, своего рода перформативный процесс. Нельзя сказать, что это перформанс в чистом виде, поскольку каждый все-таки выполняет свою задачу, не отстраиваясь напрямую от второго компонента искусства, но то, что они исполняются вместе и рождается единство, это должно подразумевать новое состояние у всех артистов на сцене.

- Благодарим вас, Яков, и желаем проекту успеха!

 

 

Партнеры

Генеральный спонсор
Сбербанк
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Прима линия
Балкан гриль
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
ТВК
Новосибирская область