Максим Аверин: «Щелкунчик» со мной по жизни»

29 декабря 2021, 10:32

Известный актер, режиссер и телеведущий, художественный руководитель Сочинского концертного объединения Максим Аверин выступил с Новосибирским симфоническим оркестром перед самым Новым годом: 28 декабря он показал свой проект «Щелкунчик» для жителей города. Накануне актер поговорил с журналистами о любимой сказке и творчестве.

-Мы все в общем примерно знаем, о чем рассказывает сказка Гофмана. Когда вы ее прочитали, какое впечатление она на вас произвела?

-Да, мы, действительно, очень примерно знаем, о чем эта сказка. На самом деле, страшная, депрессивная и угнетающая сказка у Гофмана. Поэтому когда я ее открыл – сел писать свой сценарий, со своим сюжетом, следуя, прежде всего, за музыкой Петра Ильича Чайковского. Потому что Чайковский, на самом деле, сделал великое дело – он подарил нам всем вдохновляющий прекрасный новогодний балет с прекрасным сюжетом. Я не претендую на какую-то новую идею – я сделал подстрочник к его музыке, вот и все.

-А как вы определяете свою роль в самом спектакле? Вы – автор, проводник, связующее звено, между музыкой и зрителем?

-Я выступаю в роли Дроссельмейера – в моей сказке он и Король, он и Дроссельмейер-крестный, и рассказчик всей истории.

-Эта история возможна в любое другое время, не в Новый год?

- А вы читаете детям сказки? Верите в чудеса? В нашей стране неслучайно Новый год – любимый праздник. Это предвкушение, ожидание, вера в то, что с боем курантов наступит новое счастье и новая жизнь. Поэтому мы смотрим «Иронию судьбы, или С легким паром» каждый год, зная наизусть сюжет, песни и реплики – потому что мы знаем, что Женя Лукашин полетит в Ленинград и там его будет ждать любовь и счастье. Это наш культурный код, мы живем этим – и Рязанов, и Чайковский разгадали код, подарили людям надежду. 

-Сейчас вы впервые с Новосибирским симфоническим оркестром начнете репетицию сказки, в эти первые минуты с оркестром что важно для вас?

-Важно чтобы музыканты создали атмосферу этого волшебного праздника. Для музыкантов это хрестоматийное произведение, они каждый год «Щелкунчика» играют и, наверное, уже измучились много-много раз это играть. У нас же есть такие национальные символы – как матрешка, как лапти. Я всегда оркестру перед началом говорю: давайте попробуем отвлечься от этого и насладиться гениальным произведением.

- То есть сначала создаете атмосферу для оркестра?

- Конечно. Ко мне на «Щелкунчик» не только дети приходят, но и взрослые. Я их чаще вижу в зрительном зале. Я хочу, чтобы и у них оставалась надежда. Любое искусство – театр, литература, музыка, опера, балет, - должны оставлять свет. Жизнь наша достаточно жестока. А искусство должно реанимировать, спасать. Для этого человек должен идти в театр, в филармонию.

- Перед Новым годом вам удается отдохнуть от работы?

-Когда любишь свое дело, не можешь устать от работы. И потом, я нахожусь в таком прекрасном возрасте, когда могу не делать то, что мне неинтересно. Я сочинил сказку, потому что у меня была мечта: с оркестром и с этой потрясающей музыкой выходить к людям – такой свой корпоратив сделать, понимаете (смеется). Я не работаю корпоративы, в Новый год всегда отдыхаю, люблю этот праздник очень. И с 2018 года езжу по стране, у меня есть уникальная возможность работать с разными оркестрами. Каждый оркестр по-своему играет, наша задача сделать эту совместную работу как можно более прекрасной.

-Кроме «Щелкунчика» есть ли у вас подобные проекты с оркестром?

-Есть «Пиковая дама», и «Метель» я читал с оркестрами. К сожалению, из-за пандемии два года не было возможности это показывать. В Москве сейчас готовились к «Щелкунчику», я подумал: наверное, это будет последний год с такими проектами. Но когда начали репетировать, я ощутил невероятный прилив сил, так что я готов многие годы еще с этим произведением выступать.

-Где еще в этом году увидят «Щелкунчика»?

- С «Щелкунчиком» я сначала выступил в Москве в Доме музыки, потом в Челябинске. В этом году в Новосибирске будет мой последний концерт. А 3 января я буду показывать сказку в Сочи в «Зимнем театре» с оркестром. Там мы устроили для детей конкурс, было выставлено 50 работ – настоящих художественных произведений. Вы не представляете, сколько мне дарят «Щелкунчиков»! У меня дома теперь уже Музей «Поля Чудес» - Щелкунчики и из дерева, и сшитые, и из стекла. Когда мы сейчас украшали дом перед Новым годом, вся галерея была сплошь Щелкунчики. Я их храню. Хочу верить, что «Щелкунчик» будет со мной по жизни.

 Концерт "Щелкунчик" с Максимом Авериным и Новосибирским симфоническим оркестром будет показан в эфире телеканала ОТС полностью 16 и 22 января в 21:05. Не пропустите!

Партнеры

Генеральный спонсор
Сбербанк
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
СовСибирь
ТВК
Новосибирская область
Сибирь 24