Максим Аверин: «Щелкунчик» со мной по жизни»

29 декабря 2021, 10:32

Известный актер, режиссер и телеведущий, художественный руководитель Сочинского концертного объединения Максим Аверин выступил с Новосибирским симфоническим оркестром перед самым Новым годом: 28 декабря он показал свой проект «Щелкунчик» для жителей города. Накануне актер поговорил с журналистами о любимой сказке и творчестве.

-Мы все в общем примерно знаем, о чем рассказывает сказка Гофмана. Когда вы ее прочитали, какое впечатление она на вас произвела?

-Да, мы, действительно, очень примерно знаем, о чем эта сказка. На самом деле, страшная, депрессивная и угнетающая сказка у Гофмана. Поэтому когда я ее открыл – сел писать свой сценарий, со своим сюжетом, следуя, прежде всего, за музыкой Петра Ильича Чайковского. Потому что Чайковский, на самом деле, сделал великое дело – он подарил нам всем вдохновляющий прекрасный новогодний балет с прекрасным сюжетом. Я не претендую на какую-то новую идею – я сделал подстрочник к его музыке, вот и все.

-А как вы определяете свою роль в самом спектакле? Вы – автор, проводник, связующее звено, между музыкой и зрителем?

-Я выступаю в роли Дроссельмейера – в моей сказке он и Король, он и Дроссельмейер-крестный, и рассказчик всей истории.

-Эта история возможна в любое другое время, не в Новый год?

- А вы читаете детям сказки? Верите в чудеса? В нашей стране неслучайно Новый год – любимый праздник. Это предвкушение, ожидание, вера в то, что с боем курантов наступит новое счастье и новая жизнь. Поэтому мы смотрим «Иронию судьбы, или С легким паром» каждый год, зная наизусть сюжет, песни и реплики – потому что мы знаем, что Женя Лукашин полетит в Ленинград и там его будет ждать любовь и счастье. Это наш культурный код, мы живем этим – и Рязанов, и Чайковский разгадали код, подарили людям надежду.

-Сейчас вы впервые с Новосибирским симфоническим оркестром начнете репетицию сказки, в эти первые минуты с оркестром что важно для вас?

-Важно чтобы музыканты создали атмосферу этого волшебного праздника. Для музыкантов это хрестоматийное произведение, они каждый год «Щелкунчика» играют и, наверное, уже измучились много-много раз это играть. У нас же есть такие национальные символы – как матрешка, как лапти. Я всегда оркестру перед началом говорю: давайте попробуем отвлечься от этого и насладиться гениальным произведением.

- То есть сначала создаете атмосферу для оркестра?

- Конечно. Ко мне на «Щелкунчик» не только дети приходят, но и взрослые. Я их чаще вижу в зрительном зале. Я хочу, чтобы и у них оставалась надежда. Любое искусство – театр, литература, музыка, опера, балет, - должны оставлять свет. Жизнь наша достаточно жестока. А искусство должно реанимировать, спасать. Для этого человек должен идти в театр, в филармонию.

- Перед Новым годом вам удается отдохнуть от работы?

-Когда любишь свое дело, не можешь устать от работы. И потом, я нахожусь в таком прекрасном возрасте, когда могу не делать то, что мне неинтересно. Я сочинил сказку, потому что у меня была мечта: с оркестром и с этой потрясающей музыкой выходить к людям – такой свой корпоратив сделать, понимаете (смеется). Я не работаю корпоративы, в Новый год всегда отдыхаю, люблю этот праздник очень. И с 2018 года езжу по стране, у меня есть уникальная возможность работать с разными оркестрами. Каждый оркестр по-своему играет, наша задача сделать эту совместную работу как можно более прекрасной.

-Кроме «Щелкунчика» есть ли у вас подобные проекты с оркестром?

-Есть «Пиковая дама», и «Метель» я читал с оркестрами. К сожалению, из-за пандемии два года не было возможности это показывать. В Москве сейчас готовились к «Щелкунчику», я подумал: наверное, это будет последний год с такими проектами. Но когда начали репетировать, я ощутил невероятный прилив сил, так что я готов многие годы еще с этим произведением выступать.

-Где еще в этом году увидят «Щелкунчика»?

- С «Щелкунчиком» я сначала выступил в Москве в Доме музыки, потом в Челябинске. В этом году в Новосибирске будет мой последний концерт. А 3 января я буду показывать сказку в Сочи в «Зимнем театре» с оркестром. Там мы устроили для детей конкурс, было выставлено 50 работ – настоящих художественных произведений. Вы не представляете, сколько мне дарят «Щелкунчиков»! У меня дома теперь уже Музей «Поля Чудес» - Щелкунчики и из дерева, и сшитые, и из стекла. Когда мы сейчас украшали дом перед Новым годом, вся галерея была сплошь Щелкунчики. Я их храню. Хочу верить, что «Щелкунчик» будет со мной по жизни.

Концерт "Щелкунчик" с Максимом Авериным и Новосибирским симфоническим оркестром будет показан в эфире телеканала ОТС полностью 16 и 22 января в 21:05. Не пропустите!