Александр Бочарников об итогах сезона

4 июля 2022, 19:21

Дорогие друзья! Юбилейный 85-й сезон филармонии завершен. Мы очень рады, что завершаем творческий год без ковидных ограничений. До конца 2022 года филармония должна будет принять на площадках Концертного зала имени А. М. Каца и Камерного зала филармонии не менее 108 тыс. зрителей и провести 291 концерт. Более 70 тыс. слушателей придут на концерты на площадках Новосибирска – это Дома культуры, школы искусств и другие площадки в Новосибирске, где запланировано более 500 концертов. Уверен, эти планы будут успешно выполнены.

Сезон был богат на юбилеи: свои праздники отметили не только Новосибирская филармония и Новосибирская область, но и пять коллективов филармонии, которыми мы гордимся. 11 сентября большим концертом «65 лет триумфа» ведущий коллектив филармонии – Новосибирский академический оркестр – торжественно отметил юбилей. Вместе с симфоническим оркестром выступил французский пианист Люка Дебарг. Юбилеи отметили Новосибирская хоровая капелла (40 лет), Ансамбль старинной музыки Insula Magica (30 лет), Filarmonica-квартет (30 лет), 95 лет отметил старейший коллектив филармонии Русский академический оркестр. Коллективы-юбиляры получили в знак признательности филармоническую премию «Золотой ключ».

Юбилейный год был насыщен большими фестивалями, четыре из них вошли в перечень мероприятий национального проекта «Культура»

– SibJazzFest с участием мировых и российских звезд джаза Жени Гимера, Вадима Эйленкрига, LRK Trio, Армира ЛИ и джазового оркестра имени Олега Лундстрема (13-22 октября 2021),

– Фестиваль Credo Сhorus, который был посвящен 40-летию Новосибирской хоровой капеллы (ноябрь 2021), 

– Международный Рождественский фестиваль искусств (декабрь 2021). Его наиболее яркие представители: солисты Будапештской оперетты (впервые) Грузинский патриарший хор (впервые), Горан Брегович и его свадебно-похоронный оркестр, современный композитор Владимир Мартынов, 

– фестиваль «Струны Сибири» (апрель 2022) прошел в честь 95-летия Русского академического оркестра собрал пять народных оркестров страны, в том числе впервые Национальный оркестр Бурятии и национальный оркестр Башкортостана,

– «II Сибирские валторновые дни» (апрель 2022), единственный фестиваль, посвященный одному духовому инструменту: в нем приняли участие 20 ведущих валторнистов России и Сербии,

– Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина (март-апрель 2022), представил звезд российской академической музыки (Юрий Башмет, Вадим Репин, Александр Князев), балета (Светлана Захарова), театра и кино (Евгений Миронов),

– Традиционный и очень важный фестиваль современной музыки «Мартовский код», в котором приняли участие известные современные композиторы Антон Танонов. Андрей Семенов, а также исполнитель на терменвоксе Петр Термен.

– наконец,  летний фестиваль «Когда не надо в школу» с успехом прошел в городе и области.

В марте с аншлагом прошло выступление Новосибирского академического симфонического оркестра в Москве на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского. Филармонический камерный оркестр в феврале 2021 дал четыре концерта в Улан-Удэ и Иркутске, в мае 2022 по приглашению Юрия Башмета принял участие в первом Фестивале камерных оркестров мира и дважды выступил в Москве (Большой зал Консерватории имени П. И. Чайковского, концертный зал «Зарядье»). Filarmonica-квартет гастролировали в Омске, Челябинске и Екатеринбурге (сентябрь 2021) в рамках цикла Московской филармонии «Всероссийские филармонические сезоны». Ансамбль «Новосибирская камерата» провел тур с певицей Василисой Бержанской в мае 2022: выступления прошли в Москве (Большой зал консерватории имени П. И. Чайковского), Туле и Рязани. В июне ансамбль Insula Magica дал шесть концертов в Свердловской филармонии в рамках марафона классической музыки «Безумные дни».

Помимо концертов живой музыки, филармония продолжает проводить бесплатные прямые трансляции на сайте филармонии, на YouTube-канале и на платформе Культура.рф – с 2022 года проведение онлайн-трансляций входит в госзадание филармонии.

В филармонии продолжает функционировать Виртуальный концертный зал, программа которого тщательно планируется. В 2022 году 4 Виртуальных концертных зала открыты в области при участии Новосибирской филармонии как проектного офиса. Открытие и поддержка Виртуальных залов в Новосибирской области – важная для нас миссия по приобщению жителей отдаленных городов к академической культуре.

В сезоне 2022/2023 филармонию ждут большие проекты, важные назначения и насыщенная творческая жизнь. Желаю филармонии больших успехов в новом сезоне!



 

Партнеры

Генеральный спонсор
Сбербанк
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Прима линия
Балкан гриль
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
ТВК
Новосибирская область