Filarmonica–квартет

Художественный руководитель Валерий Карчагин, народный артист России
О коллективе
Сегодня квартет Filarmonica – один из ведущих коллективов Новосибирской филармонии, один из самых известных квартетов России, регулярно выступающий на престижных российских и зарубежных фестивалях.
Квартет был собран в конце 1980-х годов по инициативе Валерия Карчагина, с самого начала в его состав входили музыканты Новосибирского академического симфонического оркестра. Официальную историю коллектив отсчитывает от 1990 года – с успешного выступления на Festival des Horens в Германии. Уже в следующем году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного конкурса квартетов.
Основу репертуара квартета Filarmonica составляет широко понимаемая классика от Гайдна до Шостаковича. Наряду с известными произведениями музыканты обращаются к редко звучащим сочинениям великих композиторов (С. Франк, Б. Сметана, Д. Верди), открывают незаслуженно забытые имена (Н. Рославец, А. Мосолов). Filarmonica осуществляет проекты, выходящие за рамки академических жанров. Решения всегда неожиданны: музыка «Битлз», выступление в тандеме с джазовым коллективом или вечер старинного романса. Музыканты стали первыми исполнителями целого ряда сочинений современных композиторов России, США, Израиля, Франции, многие из которых созданы специально для Filarmonica–квартета.
Коллектив обращается к камерной музыке других составов (трио, квинтеты, секстеты, октеты). Творческая дружба связывает Filarmonica- квартет с целым рядом отечественных и зарубежных музыкантов, среди которых: Борис Андрианов, Максим Рысанов, Александр Рабинович, Марк Дробинский, Дора Шварцберг, Иван Урвалов, Вероника Джиоева, Мари Кобаяши, Александр Палей и другие. Глубина и самобытность интерпретаций квартетной литературы позволили музыкантам в кратчайшие сроки снискать известность не только в России, но и во многих странах мира: Германии, Франции, Австрии, США, Израиле, Китае, Бельгии, Швейцарии, Бразилии, Южной Корее. В США и Бразилии музыканты проводили мастер-классы квартетного искусства.
Filarmonica–квартет является участником десятков фестивалей – российских и зарубежных, представлял исполнительское искусство нашей страны на таких престижных фестивалях, как «Дни культуры России в Бразилии», «Европалия». Всероссийская газета «Музыкальное обозрение» назвала Filarmonica–квартет коллективом года (2008 г.).
Лауреат филармонической премии «Золотой ключ»-2022 за особый вклад в развитие культуры и искусства Новосибирской области и в связи с 30-летием.
В Новосибирске квартет Filarmonica представляет абонементные циклы на сценах Камерного зала филармонии и Дома ученых Академгородка. Также квартетом инициированы два цикла концертов, в которых музыканты экспериментируют с жанрами и составами. В рамках цикла «Камерные вечера: поэзия струнных» в концертах которого музыка звучит наравне с художественным словом в исполнении Марины Якушевич. В цикле «Согласие струн» музыканты выступают, объединяясь друг с другом в ансамбли малых составов.
Ближайшие концерты коллектива

Пушкинская карта
Перенос концерта 26 мая 2023!
Боккерини. Дуэт для двух скрипок
Гардель. Танго
Шуман. Четыре сказочные картины для альта и фортепиано
Брамс. Венгерский танец № 6
Моцарт. Соната для двух виолончелей
Пьесы из репертуара группы 2Cellos:
М. Джексон. Smooth Criminal
Стинг. Fragile
Кобейн, Новоселич, Грол. Smells Like Teen Spirit
Filarmonica–квартет Татьяна Шевченко, фортепиано
Марина Овчинникова, виолончель
Автор и ведущая – Марина Якушевич, лектор–музыковед
Круглая сцена Государственного концертного зала им. А.М. Каца 300 р. Купить билет

Пушкинская карта
Поэзия Серебряного века
Воспоминания Ирины Одоевцевой
Камерные ансамбли и романсы рубежа XIX-XX веков
Круглая сцена Государственного концертного зала им. А.М. Каца 300 р. Купить билет

Глинка. Струнный квартет фа мажор
Рахманинов. Струнный квартет № 1 (неоконченный) Filarmonica–квартет Ведущая – Марина Якушевич, лектор–музыковед
Камерный зал филармонии

Глинка. Струнный квартет фа мажор
Рахманинов. Струнный квартет № 1 (неоконченный)
Filarmonica–квартет Ведущая – Марина Якушевич, лектор–музыковед
Малый зал
Новосибирского Дома учёных

Татьяна Шевченко, фортепиано
Яна Мамонова, сопрано
Ольга Осипова, сопрано
Антон Смирнов, фортепиано Камерный зал филармонии


Вивальди, Бах, Бетховен, Шостакович Filarmonica–квартет Художественное слово – Марина Якушевич, лектор–музыковед
Круглая сцена Государственного концертного зала им. А.М. Каца

Семен Промое, скрипка
Евгения Стратан, флейта
Дина Новикова, фортепиано
Автор и ведущий – Владимир Калужский
Камерный зал филармонии