Звезда Мариинского театра и ассистент Курентзиса откроют фестиваль «Классика» в Новосибирске

Тимур Мартынов, труба
18 ноября 2016
Международный фестиваль «Классика» откроется 2 декабря концертом трубача Мариинского театра Тимура Мартынова и симфонического оркестра Новосибирской филармонии. За пульт встанет Валентин Урюпин — ассистент Валерия Гергиева и Теодора Курентзиса, победитель престижного дирижерского конкурса Малера. В исполнении музыкантов прозвучат две новосибирские премьеры.

Тимур Мартынов — трубач, солист оркестра Мариинского театра. В 2005–2006 годах музыкант работал в Новосибирске солистом оркестра MusicaAeterna Теодора Курентзиса. Как рассказали в пресс-службе филармонии, на одном из последних компакт-дисков оркестра Мариинского театра Тимур Мартынов солирует вместе с Денисом Мацуевым, запись осуществлена под управлением Валерия Гергиева. В составе оркестра и сольно трубач выступает на самых престижных фестивалях по всему миру.

«Концерт-открытие фестиваля „Классика“ станет для новосибирской публики встречей и с двумя яркими молодыми музыкантами, и с произведениями, в нашем городе пока не звучавшими, — отметил художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский. — Вячеслав Круглик — санкт-петербургский композитор, наш современник, автор большого количества сочинений для солирующих духовых инструментов. Его Концерт для трубы с оркестром прозвучит в нашем городе впервые. Также впервые у нас будет исполнена поэма „Встреча Волги с Доном“ классика 20 века Сергея Прокофьева. Эта музыка была написана по случаю открытия Волго-Донского канала: она предсказуемо воссоздает картину большой социалистической стройки, при этом безусловно несет след гениальности своего создателя».

Дирижировать Новосибирским академическим симфоническим оркестром на концерте-открытиифестиваля будет Валентин Урюпин — талантливый кларнетист и дирижер, победитель многочисленных международных конкурсов. Одним из самых ярких его успехов стала недавняя победа на дирижерском конкурсе Густава Малера, проходившем в немецком Бамберге. Это одно из самых престижных дирижерских состязаний в современном мире, в числе наиболее известных победителей этого конкурса — Густаво Дудамель.

Среди творческих партнеров Валентина Урюпина — дирижеры Геннадий Рождественский, Феликс Коробов, Теодор Курентзис, альтист и дирижер Юрий Башмет, виолончелист и дирижер Александр Рудин, скрипачи Анне-СофиМуттер, Виктор Третьяков, Жан-Люк Понти, Алена Баева, Сергей Крылов, виолончелист Александр Бузлов, ударник Марк Пекарский, певицы Джойс диДонато, Симона Кермес и другие известные музыканты. Валентин Урюпин ассистировал маэстро Валерию Гергиеву. С августа 2011 года Урюпин — дирижер Пермского академического театра оперы и балета.

Международный фестиваль «Классика» пройдет со 2 по 8 декабря и объединит семь концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей в жанрах балета, старинной и классической музыки. В числе звезд фестиваля — Илзе Лиепа, Александр Рудин, органистка Евгения Лисицина (Латвия), пианист Танел Йоаметс (Эстония) и другие. По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, представляющие классические образцы в своем жанре.