В Новосибирске начинается осень – Покровская

13 октября 2017
В филармонии стартует фестиваль, посвящённый русской музыке. В нашем городе он пройдет уже в 18-й раз. В программе  - 5 концертов симфонической, фортепианной, хоровой музыки.   Лейтмотивом "Покровской осени" стал 1917-й год. Впрочем, у организаторов не было задачи воспеть революцию.

Прокофьев, Стравинский, Рахманинов - в программе фестиваля практически все столпы русской музыки первой половины 20-го века. Задача "Покровской осени" - рассказывать публике о нашей культуре. И без знакомых фамилий, конечно, не обойтись.

Программа фестиваля выстроена вокруг одного года - 1917-го. Правда, прямым музыкальным откликом на революционные преобразования можно считать разве что "Гимн свободной России" Александра Гречанинова. Произведение, написанное сразу после февральских событий, не стало официальным символом страны. Но было популярно за рубежом. В остальном кураторы фестиваля просто взяли произведения, созданные в 17-м году. Дата эта, конечно, повлияет на творчество и жизнь авторов, но не сразу.

Среди таких - Николай Метнер. Пианист и талантливый композитор, друг Рахманинова, который покинул страну в начале 20-х.  Жил в Лондоне, где создал немало больших произведений. Но в итоге сегодня  в России он - персона малоизвестная. На "Покровской осени"  Метнера попытаются открыть  для публики.
Алексей Кудинов , СТС