Побывали в Пекине и махнули на Канары

1 февраля 2018
Новосибирский симфонический оркестр вернулся из масштабного гастрольного турне. Еще в конце декабря музыканты улетели в Китай. Затем, сделав небольшую остановку дома, отправились в Испанию. В январе новосибирцы посетили почти полтора десятка городов. И, едва вернувшись, начали готовить премьеру для родной публики.

Слияние культур на юго-западе Европы. Чтец произносит текст на испанском. Хоры из Мадрида и Бильбао поют на русском. И всё это - оратория Прокофьева «Иван Грозный» в исполнении новосибирского оркестра. Та публика, что купила билеты, получила массу впечатлений.
С дирижёром Сесаром Альваресом оркестр объехал всю Испанию - и материковую часть и Канар. В Тенерифе новосибирцы приняли участие в крупном островном фестивале. В Китае коллектив выступал с маэстро Ли Бяо, с которым наша публика познакомилась на Рождественском фестивале. И на востоке и на западе оркестр играл многих русских классиков - Мусоргского, Глинку, Чайковского. Но не ограничивался только этим. В итоге новосибирцев уже зовут на новые гастроли.

В планах - Австрия и очень важный визит в Англию, включая Лондон. А также - Мариинский театр, московская филармония, Сочи. График гастролей расписан даже на 20 год. Но пока на носу первая после перерыва встреча с новосибирской публикой. Вместе с пианистом Владимиром Хомяковым оркестр играет 3-й фортепианный концерт Прокофьева.  В программе Брамс и первое в Новосибирске исполнение увертюры Дворжака "Карнавал", которую часто играют в Европе, конечно, на родине композитора - в Чехии, но редко вспоминают у нас.
Алексей Кудинов, СТС