Любовная лирика как продолжение «Сказочной франшизы»

6 июня 2018
5 июня в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца выступил известный актер, заслуженный артист России Сергей Чонишвили. Вместе с Филармоническим камерным оркестром (художественный руководитель и главный дирижёр - Алим Шахмаметьев) он представил программу «Французские штучки», в которой прозвучали стихи, проза и музыка французских писателей.

Концерт стал четвертым опытом сотрудничества известного актера с Филармоническим камерным оркестром. В 2015-м году они представили на главной сцене Новосибирской филармонии программу «Сказки Пушкина», в 2016-м – программу «Сказки Грузии». В прошлом сезоне актёр и музыканты представили программу «Японские сказки», в которую вошли тексты и музыка современных композиторов.

- Название «сказки» - это всё-таки условность. Произведения, которые мы исполняли, таковыми на самом деле не являлись, - отметил Сергей Чонишвили. - Это касается и программы по произведениям Пушкина, и когда со сцены звучали сочинения грузинских и японских авторов. И вот в программе, посвящённой литературе Франции, у нас даже слово «сказки» не встречается. Это поэзия, проза. О любви, о ненависти, о жизни. О взаимоотношениях мужчины и женщины, родителей и детей. Вообще, людей.

Для новой программы Сергей Чонишвили выбрал стихи французских поэтов разных эпох: средневековые баллады Франсуа Вийона, лирики Рембо, Верлена и Бодлера, прозу современных авторов. Программу, подчеркнул актёр, он всегда выстаивает сам: со сцены нужно говорить только о том, что хочется и важно для тебя.

- Мне чем еще этот проект дорог? Не хочется всё превращать в работу! А этот проект с Филармоническим камерным оркестром и его дирижёром, моим другом и единомышленником Алимом Шахмаметьевым – это праздник. Это удовольствие, это счастье! Это надо ценить и относиться к таким вещам бережно и трогательно, - сказал Сергей Чонишвили.

Сочинения, которые прозвучали в исполнении Филармонического камерного оркестра – это ретроспектива французской музыки на протяжении нескольких веков.

- Музыки, специально написанной для этой программы, как это было, скажем, в «Японских сказках», тут нет. Здесь всё более традиционно, в хронологических рамках, - сказал дирижёр Алим Шахмаметьев. – Произведения, которые мы исполняем в программе «Французские штучки», связаны между собой и временем, и интонационно. Если это поэзия Вийона – звучат произведения французских клавесинистов, По-моему, это будет премьера на сцене Государственного концертного зала имени Каца. Если это Рембо и Верлен, то им вторят Равель и Дебюсси. Если это авторы XX века, то звучат мелодии Мишеля Леграна.

В концерте также прозвучала музыка французских композиторов XIX – XX веков: Жака Оффенбаха, Дариюса Мийо, Франсиса Пуленка, Артюра Онеггера, а также популярные песни из репертуара Шарля Азнавура.

СТС-МИР