100 лет маэстро

26 января 2024

Создатель Новосибирского академического симфонического оркестра, народный артист СССР Арнольд Михайлович Кац (18.09.1924–22.01.2007) родился в Баку, в семье врача и скрипачки. В 1936 году семья переехала в Москву, Арнольд учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В годы Великой Отечественной войны служил лейтенантом в 38-й инженерно-сапёрной бригаде 1-го Белорусского фронта. В музее Государственного концертного зала имени А. М. Каца есть любопытный документ от 9 января 1946 года. Московская государственная консерватория обращается к Главнокомандующему группой советских войск в Германии маршалу Жукову: «В 1942 году со 2-го курса оркестрового факультета… был призван в ряды РККА тов. Кац Арнольд Михайлович, 1924 г. рождения. В настоящее время дирекция консерватории озабочена возвращением из армии талантливых молодых музыкантов для продолжения ими музыкального образования, прерванного войной. Одним из таких весьма одарённых, обещающих развиться в незаурядного скрипача-исполнителя, является мл. лейтенант т. Кац А. М. …». И здесь мы видим гениальный поворот судьбы, потому что всё могло повернуться иначе: задержался бы музыкант в армии или стал бы знаменитым скрипачом…

Музей хранит немало других ценных сведений о жизни маэстро — от фотографий маленького Нолика с мамой и родственниками до триумфальных концертов Новосибирского академического симфонического оркестра. Более того, осенью прошлого года внучка А. М. Каца Елена Петрушанская передала Новосибирскому академическому симфоническому оркестру архив легендарного дирижёра: письма, фотографии, заметки и другие материалы. В планах Новосибирской филармонии — провести серию тематических экспозиций в музеях города.

— Прославленный дирижёр Арнольд Кац внёс выдающийся вклад в развитие культуры нашей страны. Оркестр, созданный им, занял достойное место в ряду лучших симфонических коллективов страны и мира. План юбилейных мероприятий включает серию разноплановых концертных, просветительских и образовательных проектов, — отметил и. о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

Подготовку к значимому юбилею филармония начала с разработки и создания эксклюзивного стиля, который объединит всю палитру событий. По словам гендиректора Новосибирской филармонии Ирины Устиновой, готовятся кинопоказы, конференции, серия концертов с участием ведущих артистов страны, а также просветительский мультипликационный фильм. Ещё при жизни Арнольда Михайловича был снят документальный фильм, и сейчас его автор режиссёр-документалист Элла Давлетшина работает над новым фильмом, в который войдут неиспользованные архивные съёмки, интервью, воспоминания дирижёров, музыкантов оркестра, наших современников, тех, кто работал с маэстро.

Помимо программ на главной сцене Новосибирской филармонии, в год 100-летия со дня рождения дирижёра планируется большой гастрольный тур по городам России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень и др.), он состоится при поддержке министерства культуры Новосибирской области и программы «Всероссийские филармонические сезоны». Как отметил художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Димитрис Ботинис, в программу концертов войдут любимые Арнольдом Кацем произведения.

По планам организаторов юбилейных мероприятий, внимание уделят разным сторонам творческой судьбы маэстро. Он был выдающимся педагогом и наставником — об этом будут говорить в стенах Новосибирской консерватории на научно-практической конференции по вопросам искусства дирижирования. Арнольд Михайлович занимался популяризацией симфонической музыки — филармония также планирует общероссийский семинар на тему формирования филармонической среды вокруг симфонического оркестра.

Подробнее - в сюжете