На этой неделе пятый Транссибирский Арт-Фестиваль откроется в Новосибирске выступлением одного из самых известных мировых дирижеров Кента Нагано

6 марта 2018, 13:24
9 марта легендарный музыкант, обладатель Grammy Кент Нагано откроет в Новосибирске пятый Транссибирский Арт-Фестиваль. В 2014-м году именно он провел концерт-открытие I Фестиваля, став первым дирижером в истории форума. 9 марта солистами выступят художественный руководитель проекта, скрипач Вадим Репин и пианист Константин Лифшиц. В этот же день в рамках фестивальной программы публике будут представлены выставки художницы Марии Кононовой и официального фотографа фестиваля Александра Иванова.

9 марта в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Кента Нагано в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца прозвучит симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Вадим Репин исполнит вместе с коллективом Концерт для скрипки с оркестром Бруха. Фантазия для фортепиано хора и оркестра Людвига ван Бетховена прозвучит в исполнении Константина Лифшица, оркестра и Новосибирской хоровой капеллы.

«Для меня этот концерт – большая радость, – отмечал Вадим Репин на одной из пресс-конференций, – Кент Нагано очень важный человек в моей жизни – как коллега и как друг. Когда-то он стал первым дирижером в истории нашего фестиваля. И я помню, как он тогда какими-то невероятными путями добирался в Новосибирск. Для него, как и для меня, было важно открыть новую фестивальную традицию. И он очень счастлив от того, что фестиваль живет и развивается».

Кент Нагано – один из самых заметных и влиятельных мировых дирижеров. Его записи «Пети и волка» Прокофьева с Российским национальным оркестром, опер «Доктор Фауст» Бузони в Лионской опере и «Любовь издалека» Саариахо с Немецким симфоническим оркестром Берлина удостоены премии Grammy. С 2015 года Кент Нагано занимает пост художественного руководителя и главного дирижёра Гамбургской государственной оперы. В 2006–2013 годах он возглавлял Баварскую государственную оперу в Мюнхене, где под его управлением шли оперы Мусоргского, Моцарта, Чайковского, Штрауса, Пуленка, Мессиана, Вагнера, Джорджа Бенджамина; по заказу Нагано новые оперы написали Йорг Видман, Вольфганг Рим, Ынсук Чин.

Знаменитые первые аккорды поэмы «Так говорил Заратустра», которые откроют программу пятого Транссибирского Арт-Фестиваля, знакомы абсолютному большинству слушателей. Символизирующие в музыке Штрауса восход солнца, они многократно использовались в кино (самый известный пример – «Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика) и в оформлении телепередач – с них, например, начинается заставка программы «Что? Где? Когда?».

Первый фестивальный концерт будет предварен двумя событиями, представляющими в программе фестиваля наряду с музыкой другие виды искусства.

9 марта в 14 часов в Городском центре изобразительных искусств откроется выставка юной художницы Марии Кононовой «Симфония красок». В этот же день в 18 часов в фойе Государственного концертного зала имени Арнольда Каца слушателям концерта-открытия будет представлена выставка официального фотографа фестиваля Александра Иванова «Взгляд сквозь объектив».

Концерты Пятого Транссибирского Арт-Фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, пройдут с марта по июль 2018 года. Российская часть Фестиваля продлится с 9 марта по 13 мая и включит в свой маршрут Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург и Самару. По традиции не останутся без внимания малые города Новосибирской области, список которых в этом году существенно расширился: Бердск, Академгородок, Краснозерское, Тогучин, Карасук. Зарубежная часть маршрута пройдет в США и Японии в июне и июле.

Ключевой точкой в географии фестиваля остается Новосибирск – родной город художественного руководителя проекта. Один из ключевых его участников – Новосибирский академический симфонический оркестр. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского арт-фестиваля. Главной площадкой фестиваля неизменно остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Хилтон Новосибирск
DOMONA
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Формажжио
фастар
Amour (цветочный магазин)
Шашлыкофф
Дудник
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
KOOK
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты