«Беспрецедентный по количеству мировых премьер»: Вадим Репин представил в Новосибирске программу V Транссибирского Арт-Фестиваля

12 декабря 2017, 16:44
8 декабря в Новосибирске Вадим Репин представил программу V Транссибирского Арт-Фестиваля. Масштабный культурный форум пройдёт с 9 марта по 2 апреля и соберёт звёзд мировой музыкальной сцены.

Подробности программы, а также о главных действующих лицах форума организаторы рассказали на пресс-конференции. В ней приняли участие: художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин, директор Транссибирского Арт-Фестиваля Олег Белый, министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников и генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин.

- Новосибирская филармония, как всегда, с особым чувством ждёт Транссибирский Арт-Фестиваль и его гостей! С 1 декабря мы открыли продажу билетов на концертные программы фестиваля. Уже продано почти 2 тысячи билетов. И это главное свидетельство того, что интерес к этому событию огромен, - подчеркнул генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин.

В 2018 году участниками Транссибирского Арт-Фестиваля станут хорошо известные новосибирской публике пианист Константин Лифшиц, альтист Максим Рысанов, скрипачка Клара-Джуми Кан, виолончелист Пабло Феррандес, пианист Андрей Коробейников.

Дирижировать концертом, которым откроется фестиваль, будет Кент Нагано: снова, как и пять лет назад, всемирно известный дирижёр выступит с Новосибирским академическим симфоническим оркестром и Вадимом Репиным.

- Для меня это очень важно. Очень значимо! – сказал Вадим Репин. - Он для меня не просто коллега, это мой друг. И то, что он через пять лет снова откроет ТСАФ – это для меня большая радость. Он был первым дирижёром фестиваля! Я ведь помню, как он прилетел на тот концерт, какими невероятными путями он добирался  в Новосибирск. И это для него было тоже очень важно открыть новую страницу в нашей дружбе и мире музыки!

Представляя афишу, Вадим Репин подчеркнул, что предстоящий фестиваль станет рекордным по числу мировых премьер. Их будет три: Антон Бараховский исполнит Концерт для скрипки с оркестром  новосибирского композитора Андрея Молчанова. В программе «Дети – детям» прозвучит сочинение Даниэля Шнидера, специально написанное для Транссибирского Арт-Фестиваля. А на закрытии прозвучит новое произведение Софии Губайдулиной, также написанное для исполнения на Транссибирском Арт-Фестивале.

- Это, признаюсь, одни из самых важных моментов в моей жизни. Это было долгие годы моей мечтой! И вот она сбывается! – сказал Вадим Репин.

Среди тех, кто приедет на фестиваль впервые такие звёзды мировой музыки, как дирижёр из Франции Жан-Клод Казадезюс, скрипачка Лея Чжу и другие известнейшие музыканты.

Гидон Кремер представит две программы: камерной музыки «Прелюдии к ушедшему времени» и с Новосибирским академическим симфоническим оркестром.

Несколько подробнее Вадим Репин остановился на проекте «Сделано в Сибири».

- На мой взгляд, это очень интересный проект, который можно будет представлять в самых разных странах. Потому что, правда, что люди знают про Сибирь? Что тут есть, если взглянуть со стороны? Снег! Ну, если говорить не очень серьёзно. Но постепенно такое отношение меняется. Я очень рад, что удалось пригласить на наш фестиваль Антона Бараховского. Хотя он очень занят с оркестром Баварского радио: март – апрель – в эти месяцы музыканты всегда в турне. Антон в этом году пошёл на какие-то крайние меры: он отменил несколько концертов.

Также впервые на Транссибирском Арт-Фестивале Вадим Репин выступит с сольной программой: вместе с пианистом Андреем Коробейниковым он исполнит сонаты для скрипки и фортепиано Прокофьева, Бартока и Грига.

- В Новосибирске я не выступал с сольным концертом более 30 лет. Мой последний концерт здесь был в, по-моему, в 1986 году, перед конкурсом Королевы Елизаветы. И я как-то даже забыл про это, - сказал Вадим Репин. - А ведь для нас, для инструменталистов, сольные программы – это самое показательное. А мне об этом напомнила мама! У неё в этом году юбилей: ей исполняется 70 лет. И она попросила сыграть для неё сольный концерт. И я решил сделать ей такой подарок.

Стало хорошей традицией презентовать на фестивале и премьеры документальных фильмов о музыкантах. В прошлом году это были фильмы Бруно Монсенжона о Давиде Ойстрахе и Гленне Гульде. В этот раз известный режиссёр-документалист из Франции представит свой фильм о Мстиславе Ростроповиче, который был сделан к десятой годовщине со дня смерти великого музыканта. Премьера этого фильма состоялась в декабре 2017 года, и широкая публика его еще не видела.

По традиции, Транссибирский Арт-Фестиваль пройдёт и в регионах России. Об этом рассказал директор Транссибирского Арт-Фестиваля Олег Белый. В 2018 году фестивальные программы пройдут в Красноярске и в Самаре. В Санкт-Петербурге, в рамках фестиваля, Новосибирский академический симфонический оркестр выступит 13 апреля в концертном зале Мариинского театра. Несколько концертов Транссибирского Арт-Фестиваля пройдут и в Москве.

Также в Новосибирске, во время проведения фестиваля, откроется выставка живописи художницы Марии Кононовой. А завершится программа фестиваля гастролями  Большого театра России с балетом легендарного Джона Ноймайера «Дама с камелиями».

- Нам хочется создать по-настоящему фестивальную атмосферу! Чтобы были очень разные концерты, разные проекты. Чтобы Государственный концертный зал имени Арнольда Каца стал некой платформой, где бы встречались разные люди, с разными интересами, - сказал в заключении Вадим Репин.

Организатором фестиваля выступают Фонд Вадима Репина и Новосибирская государственная филармония. Фестиваль проходит при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области.

Билеты на большинство концертов V Транссибирского Арт-Фестиваля уже в продаже. Их стоимость оставляет от 300 до 5000 рублей.

Фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг».


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Хилтон Новосибирск
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Формажжио
фастар
Amour (цветочный магазин)
Шашлыкофф
Дудник
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
KOOK
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты