6 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная программе грядущего XIII Международного Рождественского фестиваля искусств

7 ноября 2019, 11:06
6 ноября ИТАР ТАСС Новосибирск провел пресс-конференцию, где были озвучены планы на предстоящий XIII Международный Рождественский фестиваль искусств. В число спикеров вошли: и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков; главный режиссер Новосибирского академического театра «Глобус», художественный руководитель фестиваля Алексей Крикливый; заместитель директора Новосибирского академического театра «Глобус» по творческим вопросам Инна Кремер и генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Бейбит Мухамедин.

И.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков отметил: «Этот фестиваль посвящен Году театра в России и в связи с этим приобретает особую значимость, завершая череду событий этого года в Новосибирске. Международный Рождественский фестиваль искусств это крупнейший фестиваль за Уралом, у него есть свои постоянные поклонники. За время проведения фестиваля, а это почти четверть века, мы вырастили целое поколение зрителей и слушателей. Программа этого года готовит много ярких и интересных событий, как в театральной, так и в музыкальной части».

Генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин представил собравшимся музыкальную часть программы XIII Международного рождественского фестиваля искусств. «Когда мы формировали нашу программу, особое внимание было уделено театральной составляющей, поскольку, как уже отметили коллеги, фестиваль завершает Год театра. Поэтому в число концертных проектов включена уникальная постановка оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». В сфере музыкального искусства эта опера ставится нечасто из-за ее сложности, связанной в первую очередь с подбором музыкантов. В нашей концертной постановке примут участие выдающиеся джазовые вокалисты <...> Они разделят сцену с любимым публикой коллективом Новосибирской филармонии – Биг-бэндом Владимира Толкачева».

Музыкальная часть XIII Международного Рождественского фестиваля искусств пройдет в Новосибирской филармонии с 4 по 12 декабря. 4 концертных проекта с участием российских и зарубежных звёзд музыкального искусства, представят шедевры инструментальной музыки и джазовый вокал, высокую классику и сибирский рок.

4 декабря музыкальную программу фестиваля откроет камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Иностранная пресса не раз присуждала ансамблю титул лучшего камерного оркестра в мире. «Солисты Москвы» трижды номинировались на «Грэмми», а в 2008 году были удостоены этой премии в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля». Имя художественного руководителя и главного дирижера ансамбля стало синонимом музыкальной глубины, виртуозности и художественной смелости.

7 и 8 декабря новосибирская публика сможет увидеть уникальную концертную постановку знаменитой оперы Гершвина «Порги и Бесс», которую в свое время назвали «первой настоящей американской оперой». Состав исполнителей, куда входят Биг-бэнд Владимира Толкачева, Новосибирский академический симфонический оркестр и Новосибирская хоровая капелла, гарантирует высочайший профессиональный уровень постановки. Сложнейшие вокальные партии исполнят выдающиеся джазовые вокалисты Джейми Девис и Карина Кожевникова. Опера будет исполнена дважды: в Государственном концертном зале имени А.М. Каца и на сцене Дома ученых СО РАН.

10 декабря на сцену Государственного концертного зала имени А.М. Каца  выйдет камерный оркестр I Virtuosi Italiani (Виртуозы Италии). Коллектив считается одним из самых квалифицированных ансамблей на международной музыкальной сцене. Оркестр, зародившийся в 1989 году, и по сей день находится в центре внимания благодаря своему артистическому совершенству и инновационным музыкальным проектам. Он регулярно выступает на ключевых театральных и музыкальных площадках Италии и мира. В рамках XIII Международного Рождественского фестиваля искусств в исполнении Виртуозов Италии прозвучит музыка Вивальди и Генделя.  

Легендарная сибирская рок-группа «Калинов мост» выступит на Круглой сцене Новосибирской филармонии 11 декабря. Концерт «легенд русского рока» продолжит серию филармонических квартирников. Эксклюзивная акустическая программа «Калинова моста» будет посвящена 33-летию знаменитого коллектива. Лидер команды Дмитрий Ревякин представит концерт для тех, «кто во мраке и суете окружающего мира старается сбросить путы наваждений и найти себя».

Завершится музыкальная часть программы XIII Международного Рождественского фестиваля искусств 12 декабря концертом Российского национального оркестра. Коллектив, основанный в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым, обрел международную известность и безусловное признание публики и критиков. С ним выступали лучшие дирижёры и солисты современности. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе журнал о музыке Gramophone включил Российский национальный оркестр в двадцатку лучших оркестров мира. В программе 12 декабря прозвучит музыка Чайковского. Солировать будет сам маэстро Михаил Плетнев. За дирижёрским пультом – один из самых востребованных дирижёров молодого поколения Станислав Кочановский.

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Культура
Банк Акцепт
Хилтон Новосибирск
DOMONA
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Шашлыкофф
Дудник
Сандуны
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Соседи
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
AZIMUT Отель Сибирь
ОАО «Синар»
UMG-clinic
Термы мира
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Радио Орфей
49 канал
ГТРК
Новосибирские Новости
ОТС
РБК
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
ГПМ радио
Новая Сибирь
Регион Медиа
Статус журнал
Беллиссимо