Новый хор филармонии из 70 человек споет в центре города

1 сентября 2016, 13:41

6 сентября в 18 часов Хоровая капелла Новосибирской филармонии выступит в центре Новосибирска. Новый коллектив филармонии, созданный в августе, подарит слушателям исполнение одного из самых широко известных сочинений, созданных в XX веке – хора O Fortuna из сценической кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана». 8 сентября состоится первое выступление капеллы на сцене: вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром она откроет 80-й концертный сезон Новосибирской филармонии, исполнив кантату «Кармина Бурана» полностью.

6 сентября со ступеней Камерного зала филармонии прозвучит одна из самых известных классических тем, созданных в XX веке. Тема хора O Fortuna звучит в кинокартинах, рекламе, рок- и поп-композициях, в частности используется в композициях Оззи Осборна, групп Enigma, Era, Therion, Trans-Siberian Orchestra.. Неотъемлемая часть сценической кантаты «Кармина Бурана», хор O Fortuna был создан немецким композитором Карлом Орфом. Его монументальное сочинение полностью прозвучит 8 сентября в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца и откроет новый, 80-й, концертный сезон Новосибирской филармонии.

Исполнение знаменитого хора представит новый коллектив филармонии – Хоровая капелла. Коллектив из семидесяти человек был создан на базе Камерного хора филармонии и стал воплощением давней мечты его художественного руководителя Игоря Юдина. В настоящий момент Хоровая капелла является вторым по численности коллективом Новосибирской филармонии, уступая в этом отношении только Новосибирскому академическому симфоническому оркестру, насчитывающему более 100 человек.

«Возникновение в филармонии нового коллектива – очень значимое, совершенно нерядовое событие. Поэтому мы хотим презентовать Хоровую капеллу не только слушателям в концертном зале, но и предельно широкой аудитории, в повседневной жизни, может быть, далекой от классической музыки, - рассказывает Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской филармонии, - Приглашаю новосибирцев прийти во вторник к Камерному залу и оценить красоту и мощь звучания Хоровой капеллы. Уверена, что многие, услышав самый известный номер кантаты «Кармина Бурана» придут 8 сентября на концерт-открытие сезона, чтобы услышать это произведение полностью».

«К пятидесяти артистам, находившимся в составе Камерного хора, теперь добавилось еще двадцать, и это дало коллективу принципиально новые возможности, – рассказывает Игорь Юдин, художественный руководитель Хоровой капеллы, – Расширения состава и смены статуса коллектива я добивался больше 10 лет, и благодарю судьбу и нынешнее руководство филармонии за то, что наконец все осуществилось. Мы регулярно исполняем сочинения крупной формы – и состав Камерного хора для них был недостаточен, поэтому раньше нам приходилось приглашать на отдельные программы дополнительный состав певцов. Но разовое приглашение и планомерная совместная работа в полном составе – это очень большая разница, ощутимая в первую очередь в художественном отношении – ведь коллективу необходима спетость, сплоченность, единая школа. Долгое время мне приходилось слышать возражения, что собирать большой коллектив ради подготовки одного сочинения крупной формы в месяц – нерентабельно. К области художественных смыслов этот довод абсолютно неприменим. И я бесконечно рад, что дирекция проявила понимание этого принципиального момента и последовала логике творческой, а не административной».

8 сентября сценическая кантата Карла Орфа «Кармина Бурана» прозвучит в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра, Новосибирской хоровой капеллы, Хора Детской музыкальной школы №2. Солисты – Татьяна Костина (сопрано), Вячеслав Воробьёв (тенор, Москва), Павел Янковский (баритон). Дирижёр – Гинтарас Ринкявичус, художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра.

Кантата была создана Карлом Орфом в 1935-36 годах на основе собственного либретто по мотивам средневековых стихотворений из сборника, получившего название Carmina Burana. Оно переводится как «Песни Бойерна» – по имени бенедиктинского монастыря, где в 1803 году был найден оригинальный манускрипт сборника («Codex Buranus»).

В основу кантаты положены 24 стихотворения, сочиненные вагантами – странствующими средневековыми поэтами, которые воспевали земные радости, прославляли любовь, вино и античных богов, осмеивали ханжескую церковную мораль. Обрамляет сочинение номер под названием «О, Фортуна», повествующий о неумолимости богини судьбы. «O, Фортуна, ты изменчива – то угнетаешь, то возносишь, и разум не в силах постичь тебя». 

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
СовСибирь
ТВК
Новосибирская область
Сибмама
Сибирь 24