На этот раз в музыкальной галерее «Портреты композиторов» вас ждет встреча с очаровательным французом – Габриэлем Форе – композитором, органистом, дирижером, педагогом, музыкальным критиком и общественным деятелем, которого еще именуют связующим звеном между искусством XIX и XX веков.
А «очаровательным» Форе назвал наш Петр Ильич Чайковский, и с ним соглашаются все, кто знаком с творчеством французского композитора. О музыке Форе говорят, что она – «такая ясная, такая чистая, такая французская и такая человечная».
Образование Габриэль Форе получил в парижской Школе церковной музыки, блестяще окончив ее. Преподавателем по классу фортепиано у него был молодой Камиль Сен-Санс, а спустя годы учеником Форе стал Морис Равель. Однако известность и признание пришли к Форе уже в зрелом возрасте.
Музыкальное наследие, оставленное композитором, потрясает жанровым разнообразием. И невероятно яркая концертная программа артистов Новосибирской филармонии вас в этом убедит: вокальные и фортепианные сочинения, композиции для камерного струнного исполнительства, среди которых главный мелодический шедевр Габриэля Форе – Павана.
Все, кто знакомится впервые с этим произведением французского мастера, очаровываются им навсегда. Форе посвятил его графине Элизабет Греффюль – парижской светской львице, законодательнице мод и покровительнице искусств. Композитор неоднократно делал переложение Паваны для разных инструментальных составов, но, как говорят музыкальные критики, – «она в любом наряде хороша». И сегодня вам это самим предстоит оценить…