Владимир Калужский: «Перед музыкой я беззащитен»

26 мая 2014
На днях свое 75-летие отпразднует Владимир Калужский. Ученый-музыковед, педагог, журналист, писатель, режиссер, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии, член Союза композиторов и Союза театральных деятелей России, обладатель множества почетных наград и званий. Для нескольких поколений новосибирцев он, без преувеличения, стал проводником в мир классической музыки. Накануне своего юбилея Владимир Калужский встретился с корреспондентом «КС» и рассказал о себе, о планах на будущее, о филармонии и путях разрешения конфликта ее коллектива с Татьяной Людмилиной, а также просто о любви к музыке.

— Владимир Михайлович, к вам очень подходит выражение «человек-оркестр». Какая движущая сила позволяет охватить все эти направления?

— Пожалуй, основной посыл — это внутренний интерес, потребность что-то делать. Не могу сказать, что постоянно занимаюсь всем в одинаковой степени интенсивно, все время есть какие-то акценты. Был период, когда профессиональной и психологической доминантой для меня стало художественное воспитание детей — тогда и появился театр «Мир музыки». Чем бы я ни занимался, все подчинялось этому интересу: и преподавание в консерватории, и работа в филармонии. Были периоды интенсивной журналистской деятельности, были периоды увлечения театром как человека, пишущего и ставящего для театра. Наконец, последние пять-шесть лет важнейшим делом для меня стало сочинение книг.

— Что вы пишете сейчас?

— Как раз сейчас близится к концу работа над новой книгой «Сентиментальное путешествие»: идет такой приятный для любого автора процесс, как обсуждение верстки, макета обложки. Это сборник моей публицистики с 1966-го по 2013 год, которая имеет отношение и к театру, и к композиторскому творчеству, и детскому воспитанию, и к общественным проблемам Новосибирска. В основном это публикации в периодической прессе. Материал разбит на три части. До конца 80-х годов была одна ситуация, когда принято было пользоваться эзоповым языком, продиктованным необходимостью обойти какие-то цензурные запреты. Я ужасно благодарен коллегам, которые меня учили уму-разуму, это и Элла Ефремовна Фонякова из «Вечерки», и Галина Антоновна Шпак из «Молодости Сибири», и Марина Ильинична Рубина из «Советской Сибири». Была еще Ольга Борисовна Александрова из газеты «Советская культура», куда было трудно попасть. У каждой газеты был свой стиль и свой «кодекс проходимости». Потом свершилось то, что свершилось. Как бы сегодня ни относились к 90-м годам, для меня это было осуществление идеи свободы, к которой мы оказались не готовы. Тогда состоялось мое двухлетнее общение в качестве колумниста с газетой «Молодость Сибири» (которая позже стала называться «Новой Сибирью»). Став в 1993 году художественным руководителем филармонии, я потерял моральное право оценивать не только творчество филармонических коллективов, но и коллег из других театров. С тех пор я перешел на интервью и путевые заметки. В книге есть несколько сквозных тем, например, тема Концертного зала, которая для меня закончилась в 2013 году, судьба оперного театра, судьба филармонии, развитие детского художественного воспитания. Эта книга сегодня занимает меня больше всего.

— Это далеко не первая ваша книга?

— До этого были книги о Валерии Егудине, о маэстро Арнольде Каце. Потом появились озорные книжки для детей, работа об истории филармонии, об автомобилях в моей жизни. С 2009 года я вошел в некий ритм — книга в год, который стараюсь всячески поддерживать. Когда книга написана, возникает волнующее чувство: ты оставил какой-то след.

— Вы говорили о периодах в жизни страны в терминах свободы и несвободы. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в культуре?

— Это очень любопытная тема, но лично я не ощущаю какого-то давления. Мне кажется, что это во многом столичная проблема: Москва — это некий котел, в котором очень много яств варится, очень много точек зрения, и неизбежны столкновения. Также это зависит от облика отдельных городов, потому что если некий город N ничего хорошего в жизни не видел, и туда вдруг приезжает авангардистская выставка, это вызывает культурный шок. Новосибирск — я всегда об этом говорил — обладает счастливой судьбой, так как он не заражен вирусом традиционализма в худшем смысле этого слова. У него нет корневой культуры, потому что город формировался на глазах двух-трех поколений. Поколение 20-х годов было особенным, это были люди, резко поменявшие социальную среду. Поэтому они делали совершенно удивительные вещи: протестовали против классической оперы на сцене Сибгосоперы, литераторы объединения «Настоящее» устраивали войну против Горького, и так далее. И только постепенно, когда в 30-е годы в стране воцарился имперский стиль, что-то начало меняться. И как это ни парадоксально звучит, огромным подарком стала война, потому что Новосибирск пережил такую инвазию культурных явлений. Здесь было около 200 тысяч ленинградцев, в том числе Александринский театр, симфонический оркестр. Я знал людей, которые помнят, как ходили слушать Соллертинского. Это была колоссальная прививка. Дальнейшее развитие культуры связано с судьбой оперного театра, и так далее. Так что я никакого давления не ощущаю, даже помня общение с идеологическим отделом Обкома партии (мое поколение помнит, что это такое) и с абсурдным запретом таких фигур, как Аскольд Муров, Юрий Магалиф и Николай Грицюк.

— А если заглянуть в будущее?

— Что будет дальше? По моему ощущению, у культуры есть исторически сложившееся удивительное свойство саморегуляции. Это удивительно живой и многомерный организм, который умеет перестраиваться и развиваться в любых условиях. Культура никогда никуда не исчезает, она переходит в другую форму бытия. Всякого рода гонения на различные сегменты художественного творчества забываются, правда, не забываются те люди, которые при этом пострадали, но это у нас никогда особо в расчет не бралось. В нужный час все возрождается, и в этом смысл существования культуры. Вспомните, как молодежь начала открывать для себя Серебряный век, джаз или музыку Стравинского — примеров масса. Вся история культуры состоит из запретов, забвений и возрождений. Это особенность вообще нашей страны, а Новосибирска особенно — нам чего-то не хватает.

— Чего именно?

— Классического образования. Читать Пушкина, не зная мифологии, все равно что читать закрытый текст. Знание мифологии рождалось не из учебников и даже не из книжки Куна о мифах и героях, а из изучения греческого языка и чтения Овидия в подлиннике. У нас этого, увы, нет. Дыры в воспитании приводят к тому, что наше общество постоянно открывает для себя нечто давно известное. Как говорится, хорошо забытое старое. Когда я ребенком учился играть на фортепиано, мне на стул подкладывали тома истории Отечественной войны 1932 года издания, в которых уже не было упоминаний Блюхера, Тухачевского и Якира, но еще оставался Кольцов. Его фамилия была тщательно закрашена моими благонадежными родителями шариковой ручкой, что только разжигало подростковое любопытство. Такая явная «закрашенность» отдельных имен и явлений присуща нашей культурной политике. Не хватает ровности, видимо, мы слишком мало еще существуем как общество. Помните знаменитый анекдот про идеальные английские газоны — их просто надо постригать каждый день в течение двухсот лет.

— В связи с этим расскажите, пожалуйста, о просветительской деятельности филармонии.

— Несколько лет назад у нас появился цикл концертов «В ожидании чуда» для будущих мам и пап. В небольшой аудитории на 50–60 человек мы играем приятную медитативную музыку. Особенно приятно бывает, когда слушатели возвращаются к нам во второй и третий раз. С нового сезона мы начнем цикл «Первые шаги» для родителей и детей от 0 до 3 лет. Мамы будут сидеть и слушать музыку, а дети смогут резвиться в свое удовольствие под звуки виолончели или флейты. Для ребят от 4 до 10 лет проходит уже довольно известный театрализованный цикл концертов с участием детей-музыкантов, которые выступают наряду со взрослыми. Дальше идет цикл «Портреты композиторов», который любят и взрослые, и дети. Несколько лет назад мы завели семейный абонемент № 7, в котором звучит симфоническая музыка и тоже играют дети. Очень приятно, когда в совершенно неожиданной обстановке, на концерте или в магазине, тебя встречают люди и радостно делятся воспоминаниями о детских концертах. Многие подросшие слушатели приходят к нам со своими детьми и даже внуками. В течение ряда лет мы развивали молодежный портал для подростков, но в этом году сделали временную паузу.

— Раз мы заговорили о планах, невозможно не спросить о сложившейся в филармонии сложной ситуации. В чем, по вашему мнению, ее причины?

— На мой взгляд, у ситуации есть три основных составляющих. Во-первых, психологическая: заняв должность директора, Татьяна Людмилина сразу выбрала неверную интонацию по отношению к коллективу, допустила ряд пренебрежительных высказываний. Я по-человечески сочувствую Татьяне Николаевне, которая в частных беседах готова пересмотреть свою точку зрения по ряду вопросов, но не готова сделать этого публично. Вторая составляющая — организационно-творческая. В этой сфере некоторые решения директора филармонии по поводу концертной деятельности можно назвать поспешными, а ее знаменитый тезис о том, что можно давать 60 концертов в месяц вместо 20, на мой взгляд, несостоятелен. Да, можно давать больше концертов, весь вопрос в том, где и для кого, в какое свободное время уважаемых новосибирцев. В сложившейся годами практике планирования и работы филармонии есть рациональные зерна, которые не стоит игнорировать. Каждый музыкальный коллектив — это тонкий организм, нуждающийся в длительной, кропотливой репетиционной работе, такова природа музыкального исполнительского творчества. Музыканты — уникальные специалисты, которые тратят на свое образование 17 лет, получая при этом за свою огромную работу не так уже много денег. Это настоящие труженики, которые умеют ценить и уважать свой труд. Филармония — это в первую очередь люди. Кроме того, для Татьяны Николаевны, похоже, стало сюрпризом наличие в филармонии худсовета и самого феномена сильного художественного руководства, определяющего стратегию развития организации. И наконец, финансово-хозяйственная деятельность тоже вызывает ряд вопросов. Я четко заявил на заседании художественного совета 15 мая, и худсовет единогласно при одном воздержавшемся поддержал мои тезисы о том, что переезд администрации филармонии в здание нового концертного зала создает дискомфорт и для тех, кто переехал, и для тех, кто лишился возможности репетировать в предназначенных для этого помещениях. Плюс некоторый ненужный размах: теперь у нас два директорских кабинета и два кабинета художественного руководителя. Лично мне второй кабинет совершенно не нужен, я им не пользуюсь. Нам неясно, как расходуются деньги на те или иные ремонтные работы.

— Что вы планируете предпринять?

— В ближайшие дни мы собираемся опубликовать наше письмо в газете «Музыкальное обозрение» в Москве. Мы также написали обращение к губернатору с просьбой принять нас и продолжить дискуссию.

— Какими вы видите конструктивные пути решения конфликта?

— Возможны три варианта развития событий. Во-первых, публичное признание ошибок перед коллективом и продолжение совместной работы. Если Татьяна Николаевна готова измениться, мы готовы к сотрудничеству, работе в команде. Второй вариант — отставка в связи с недоверием коллектива. Третий — продолжение противостояния. У каждого человека всегда есть выбор.

— В любом конфликте важна возможность продолжения диалога.

— Со своей стороны я выступил с предложением встречаться раз в неделю для обсуждения текущих проблем, но пока не был услышан.

— Желаем филармонии найти оптимальный выход.

— Филармония, состоящая из 17 самостоятельных коллективов, — явление уникальное, и управлять этой федерацией действительно непросто. Мы вполне готовы признать, что коллективу иногда не хватает четкой организации, и были готовы работать с Татьяной Николаевной, обладающей репутацией сильного управленца. Возможно, что при наличии доброй воли сторон и уважении сложившихся в коллективе традиций сотрудничество состоится.

— И все-таки, что ждет зрителей в будущем сезоне?

— Грош цена была бы нам как профессионалам, если бы мы забыли о своей работе в пылу внутренних проблем. В будущем сезоне мы планируем провести фестиваль «Покровская осень» и неделю памяти, посвященную 90-летию Арнольда Михайловича Каца. Планируется приезд интересных зарубежных коллективов. Надеемся, что в октябре состоится очередной SibJazzFest. В декабре будет фестиваль «Классика». Одним словом, жизнь продолжается, и она будет продолжаться, потому что все приходят и уходят, а Бетховен и Чайковский остаются.

— Что значит музыка в вашей жизни?

— Так случилось, что это вся моя жизнь. Возможно, такой почвой мог бы стать театр или живопись, может быть, медицина или кинематограф. Но именно благодаря музыке я существую в плане духовной деятельности. Вокруг нее я хожу, думаю, созидаю и так далее. Это сфера деятельности, которая поглощает меня всего. Перед музыкой я беззащитен.

— Какую музыку вы любите слушать вечером, когда окончены дневные дела?

— Если день был хорошим, я ставлю Моцарта. Если я хочу настроиться на героические свершения, то это, конечно, Бетховен. Когда я полон переживаний и страстей, то выбираю Баха, Шостаковича или Чайковского. В машине я обычно слушаю джазовую музыку, для меня это колоссальный способ разрядки. Я открыт для любого звучания, если оно талантливо скомпоновано и трогает меня. Иногда я вхожу в зал филармонии, расслабляюсь в мягком кресле и думаю: «Господи, как хорошо просто слушать музыку».

Анна Огородникова, http://ksonline.ru

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24