Вадим Репин: воля дирижера управляет светом звезд

7 апреля 2015
Пока культурные деятели митинговали на перформансе «За свободу творчества», в новосибирской филармонии в тот же день и тот же час эта самая свобода, не требующая доказательств, изливалась в прекрасных звуках. 5 апреля Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Шарля Дютуа завершил Второй Транссибирский Арт-Фестиваль концертом Брамса и Малера. Солировали скрипач Вадим Репин и виолончелист Александр Князев, которые давно мечтали сыграть друг с другом, считая, что один другого стоит.

Все места были заняты не только на балконе громадного зала имени Каца, но даже на ступеньках балкона. Возраст зрителей составлял от 9 до 90 лет. Аудитория бисировала по десять минут и после первого отделения, и после второго. Следуя до гардероба, говорили   о терциях и концепциях. «Мне довелось беседовать с Вадиком Репиным, когда ему было девять лет!» - хвасталась элегантная дама. Все, кто хоть как-то соприкасался с Репиным в его бытность в Новосибирске, используют любой предлог об этом упомянуть.

Сами артисты считают нужным сделать экскурс в историю, ведь ростки будущего Транссибирского арт-фестиваля проклевывались там. Композитор с мировым именем Лера Ауэрбах тоже вспомнила Вадима Репина в детстве: «Впервые я увидела и услышала Вадима в Челябинске. Мне было 8 лет, ему – 11, он в составе класса Захара Брона приехал в мой родной город с концертом.  Я смотрела на него и уже тогда знала, что когда-нибудь напишу для него концерт. Поэтому, когда он подошёл ко мне года четыре назад на фестивале в Вербье с этим предложением, я ничуть не удивилась».

И вот в Новосибирске состоялась мировая премьера Концерта для скрипки №3 De profundis Леры Ауэрбах из США, написанного специально для Транссибирского Арт-Фестиваля. Первыми исполнителями концерта стали солист Вадим Репин, Новосибирский академический симфонический оркестр и дирижёр Дмитрий Юровский. «Мои коллеги бредят музыкой Леры», - сказал Вадим Репин, а о Дмитрии Юровском отозвался как об идеальном дирижере:  «У него есть баланс  между предчувствием музыканта и собственным лидерством. Мне нужно, чтобы у дирижера была своя воля, и пусть она выражена чрезмерно – это лучше, чем когда за пультом мямля».

Захар Брон тоже мог бы вспомнить своего ученика Вадима Репина в детстве: «Маленький Вадик Репин и я – с большими планами, но совершенно без опыта.  Это был уникальный талант, но что дальше делать с ним? У меня, конечно, были идеи. И все, что я делал, все было вразрез той методике, которая присутствовала в тот момент. Это был риск». Риск оправдался, и сегодня на сцене зала имени Каца в концерте «Связь поколений»  три поколения скрипачей играют Сарасате, Паганини, Равеля, Прокофьева.  Младшему поколению нет и  18 лет -  Элли Чои, Моне Хаттори и Эльвин Ганиев. Юные японки в кукольных платьицах выглядят как дети, а ведь на их счету сплошные победы, и не случайно, ведь они виртуозно исполняют сложнейшую интеллектуальную музыку. Так, Моне Хаттори в восемь лет дебютировала как солистка с концертом Сен-Санса, а в 15 лет  стала обладательницей Гран-при нескольких международных конкурсов.

Ее соотечественница Акико Суванаи и вовсе считается самой молодой победительницей конкурса имени Чайковского,  а также   конкурса имени Паганини в Генуе, конкурса в Японии и Конкурсе Королевы Елизаветы в Бельгии. Сейчас она чуть постарше. На фестивале Акико Суванаи  сыграла Чайковского и Брамса  на скрипке «Дельфин» Антонио Страдивари 1714 года, принадлежащей ранее знаменитому скрипачу Яше Хейфецу. Дирижировал  Леонард Слаткин из США -  обладатель семи премий Grammy.  

В общем, автор и организатор Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин действительно собрал в Новосибирске тех, кого знает, в чьей репутации уверен, кого считает звездами мирового исполнительства. За 15 дней более 200 артистов из 16 стран  дали 15 концертов в Новосибирске, а также выезжали в Искитим и Бердск.

«Подобно тому как Транссибирская магистраль на протяжении последних 120 лет способствовала превращению Новосибирска в индустриальную, научную и культурную столицу Сибири, Транссибирский Арт-Фестиваль обеспечил приток превосходных артистов, наилучших традиций и уникальных достижений в области различных видов искусства», - объясняет концепцию проекта Вадим Репин.
Людмила Макеева, mors-novosibirsk.sibnet.ru

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24