Скрипка пела на все голоса

11 апреля 2014
Мировая премьера концерта «Голоса скрипки» израильского композитора Беньямина Юсупова состоялась 3 апреля в рамках Транссибирского арт-фестиваля. Произведение, посвященное художественному руководителю фестиваля Вадиму Репину, было впервые исполнено в сопровождении Новосибирского академического симфонического оркестра, за дирижерским пультом стоял сам композитор. После концерта БЕНЬЯМИН ЮСУПОВ побеседовал с «КС».

— Беньямин Яковлевич, вам удалось приятно удивить новосибирскую публику…

— Я вообще ищу необычные пути. Дело в том, что музыка, которую пишут современные композиторы, порой настолько элитарна, что интересна лишь горстке знатоков, в то время как простые любители музыки идут на Чайковского, Бетховена, Баха. Поэтому большие звезды мейнстрима, скрипачи и дирижеры, в основном играют классику XIX-XX веков. Этот кризис я пытаюсь преодолеть, создавая произведения на стыке популярных и серьезных жанров. Например, с прекрасным скрипачом Максимом Венгеровым мы сделали Viola Tango Rock Concerto, где наряду с традиционным концертом для альта были использованы элементы тяжелого рока и танго. У меня также был проект с замечательным виолончелистом Мишей Майским, посвященный его 60-летию. В концепции сочинения обыгрывается столкновение романтического героя с современным технократическим обществом. Эти сочинения успешно исполняются во многих странах мира, поэтому можно сказать, что опыт удался.

— Как возникла идея концерта «Голоса скрипки»?

— Два года назад мы встретились с Вадимом Репиным, и я тогда предложил: «Давай постараемся представить разные стили игры на скрипке. Не классические, как у Баха, Брамса, Малера или Шостаковича, а стили разных народов и времен. Они различаются буквально всем: музыканты по-разному держат скрипку, интонируют, используют разную технику игры». Я был уверен, что такой мастер, как Вадим, быстро сможет это освоить.

— Насколько комфортным оказалось это освоение?

— Отличие классического музыканта в его универсальности — он может сыграть любую музыку, проникнуть в любой стиль игры. Музыка безгранична, поэтому мы остановились на шести наиболее ярких типах игры на скрипке. Это ренессансно-барочная манера исполнения, популярная ирландская манера, индийская рага, балканская манера, джаз и, наконец, романтическая скрипка. Разные части соединены в одно целое с помощью связующих музыкальных фрагментов. Пару месяцев назад мы встретились в Париже, я отдал концерт Вадиму с соответствующими пояснениями. На премьерном концерте в Новосибирске была большая овация — значит, мы нашли понимание у публики.

— Создавая произведения для конкретного музыканта, вы ориентируетесь на особенности его стиля?

— Если я хочу, чтобы музыкант продолжал его играть, я обязан вникнуть в его душу, изучить манеру игры, приоритеты, его ментальность. Это довольно тонкое взаимодействие, и в случае с Вадимом он буквально за пару репетиций понял, что я хотел сделать. Надеюсь, он получил удовольствие от работы и продолжит играть это произведение. Как и в любой сфере жизни, продолжается только то, что вызывает взаимный интерес.

— Вадим Репин очень хотел сыграть премьеру вашего концерта именно в Новосибирске. Это действительно важно?

— В отношении концерта «Голоса скрипки» запланировано партнерство с несколькими оркестрами, его будут играть филармонический оркестр радио Франции и Берлинский симфонический оркестр. Но Вадим хотел, чтобы первое исполнение состоялось обязательно в его родном городе и на этом фестивале, ему важно было показать всему миру высокий уровень культуры и музыкального исполнительства, которые здесь есть. Когда я приехал в Новосибирск, то понял, как он был прав: удивительное тепло и отзывчивость всех, кто причастен к фестивалю, доказывают, что это действительно большое событие. Я счастлив, что принял правильное решение, и первое исполнение было здесь.

— Как сложилось взаимодействие с нашим оркестром?

— В Новосибирске высокопрофессиональный оркестр, который входит в десятку лучших в стране. Музыканты моментально поняли, что от них требуется, и играли с желанием — от этого очень многое зависит. Они с большой симпатией относятся к Вадиму, им дорог этот фестиваль, и, надеюсь, понравилась моя музыка. Все вместе дало хорошие результаты. Всего за две репетиции мы сделали колоссальную работу, из академического филармонического оркестра они вдруг превратились в соучастников необычного мультишоу. Публике это понравилось, и это большая радость. Особенно приятно, что на концерте было много молодежи.

— Вы композитор и дирижер в одном лице. Как это получилось?

— Я писал музыку с раннего детства, учился как пианист и как композитор. После композиторского факультета закончил Московскую консерваторию еще раз, уже как дирижер на курсе Дмитрия Георгиевича Китаенко. Мне дороги все три аспекта: и рояль, и композиторское творчество, и дирижирование. Музыканту важно быть разносторонним, это дает возможность лучше понять, как музыка исполняется, как лучше донести ее до слушателя.

— Кто из современных композиторов вам близок?

— Я учился в Московской консерватории, поэтому мне близка школа советского постмодернизма: Шнитке, Губайдуллина, Канчели, Сильвестров, Пярт. Эти композиторы формировали мое сознание. Сейчас я живу на Западе, много интересной музыки есть в каждой стране. Мне близки авторы, которые работают на стыке жанров, пытаются строить мосты между культурами, например, американский композитор Освальдо Голихов. В последнее время больше слушаю не композиторов в традиционном понимании, а то, что называется performers: это люди, которые сами сочиняют, исполняют, импровизируют, придумывают сценическую концепцию. Мир музыки бесконечно разнообразен.

— Каковы ваши впечатления от фестиваля и города в целом?

— Я был на открытии: Кент Нагано действительно великий мастер, «Фантастическая» симфония действительно была фантастической, Вадим Репин блестяще играл концерт Лало. Чувствовалось общее приподнятое настроение и желание сделать фестиваль большим событием. Новосибирск — большой современный город, в котором культурная жизнь бьет ключом, и это серьезное достижение. Фестиваль переводится как «праздник», и я надеюсь, что этот праздник станет ежегодным.

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24