Симфонические шлягеры

31 октября 2012
Главным героем вечера стал, разумеется, Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичуса. К сожалению, такой замечательный коллектив не частый гость в российской столице. Но в рамках гастрольной поездки по Европе, возвращаясь на малую родину, оркестр дал концерты в Санкт-Петербурге и Москве, достойно завершив турне.

В этот вечер прозвучали известные сочинения Эдварда Грига: Первая сюита из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт», фортепианный концерт ля минор (солист — Андрей Диев), а также Третья симфония Сергея Рахманинова. Говоря о программе концерта, Гинтарас Ринкявичус отметил: «Третью симфонию мы играли часто на протяжении всей этой гастрольной поездки в Вильнюсе, Тарту, Санкт-Петербурге и других городах, и, конечно, хотели исполнить ее в Москве. Что же касается включения произведений Грига, то это было пожелание Московской филармонии, которое мы с радостью учли».

Оркестр продемонстрировал отличную профессиональную форму, сыгранность. Особенно следует отметить струнную группу, обладающую глубоким, певучим и проникновенным звучанием. Струнников также отличает крепкое техническое мастерство и хорошая ритмическая организация, чуткость и внимание музыкантов друг к другу в ансамблевом отношении и умение изменять краску и характер звука, мгновенно перестраиваясь из одного художественного образа в другой. Среди духовиков обратило на себя внимание яркое, светлое, но, вместе с тем, мягкое звучание первой трубы и объемное, широкое, парящее, словно «обнимающее» оркестр звучание первой валторны. Некоторые шероховатости в игре «деревяшек» не испортили общего впечатления.

В первой сюите Грига из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт» дирижер намеренно не делал значительных пауз между частями, чтобы сохранить воцарившуюся магическую атмосферу и ни на мгновение не отпустить внимание публики. В «Смерти Озе» Ринкявичус выстроил динамическую линию от таинственного по колориту пианиссимо до экспрессивного фортиссимо, чтобы передать сильнейший душевный надрыв, заключенный в этом моменте драмы. Кульминационной точкой сюиты стала заключительная часть «В пещере горного короля», где в стихийном accelerando оркестр достиг драматичнейшего звучания.

В фортепианном концерте Грига Ринкявичус не стремился соревноваться с солистом, напротив, он нашел правильный баланс между деликатным аккомпанементом и активной игрой в оркестровых проигрышах. Маэстро считает, что дирижер «должен сделать все возможное, чтобы солисту было удобно играть с оркестром. Конечно, в вопросах оркестрового аккомпанемента многое зависит от личности самого солиста, его творческой индивидуальности, яркости его интерпретации, но дирижер должен стараться чутко аккомпанировать солисту».

В фортепианном концерте Грига Андрей Диев продемонстрировал большое мастерство во владении инструментом и чувство стиля. Его лирико-драматическая трактовка в чем-то близка по духу романтическим концертам Шумана и Шопена. Певучее, в нейгаузовских традициях, звучание рояля, воплощающее таинственные образы второй части произведения, сочеталось в концепции пианиста со стихийной виртуозной техникой, отражающей волевой характер крайних частей. Диев буквально очаровал публику, которая долго не отпускала музыканта, так что он в конце концов лихо сыграл «на бис» «Ритуальный танец огня» из балета Мануэля Де Фальи «Любовь-волшебница» в собственной транскрипции. Третья симфония Рахманинова прозвучала динамично и выразительно, словно на одном дыхании. Дирижерскую манеру Ринкявичуса отличает образно-эмоциональный подход, экспрессивный характер исполнения, широкий, внятный жест, детальный и адресный ауфтакт, как группе инструментов, так и каждому инструменту в отдельности. Несомненно, в трактовке Ринкявичуса отразились черты рахманиновского мелодического лиризма, обостренного чувства ностальгии, острая драматическая конфликтность образов, но, вместе с тем, в ней слышалась и надежда… Показался интересным динамический контраст от мягкого и лирического пиано в побочной партии первой части, которая предстала словно издалека, как сновидение, до мощнейшей экстатической кульминации в разработке, напомнившей лучшие образцы звучания советских оркестров.
Алексей Соболев, Музыкальная жизнь № 9-10, 2012

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24