От Дон Жуана до Утесова

12 февраля 2010
«Му-му» в стиле джаз

Есть музыкальные произведения сродни математическим формулам, восприятие и понимание которых требует недюжинной силы ума и специальной подготовки. Это безупречное лакомство для знатоков и меломанов. К счастью, есть и музыкальные композиции иного толка, понятные и любимые всеми.

Последняя программа «Сибирского диксиленда» была построена именно на подобном доступном душевном музыкальном материале. Название вечера «Теа-джаз» напрямую апеллирует к эстрадно-музыкальным представлениям и одноименному оркестру Леонида Утесова, считавшегося в 1930-х годах главным советским джазменом. Секрет успеха театрального джаза Леонида Утесова заключался, по мнению музыковедов, в освоении искусства синтеза. Исполнитель ловко сочетал, как тогда казалось, несочетаемое — песни, театр и джаз. В каждом номере теа-джаза имелись все признаки театрального спектакля. Музыканты-инструменталисты сами становились актерами (разыгрывали диалоги, мимические сценки, покрикивали, пританцовывали), увеличивая взаимопроникновение искусств.

«Сибирский диксиленд» обычно работает в отличной от теа-джазовой стилистике. «Меня раньше театральный джаз особо не привлекал, — рассказывает руководитель джаз-оркестра Сергей Гершенович. — Но как-то в гостях у известного коллекционера Вадима Ивановича Суховерхова я послушал записи 1930-х годов — тот самый теа-джаз в исполнении Утесова — и решил обязательно сделать в этом стиле программу. Это было уникальное явление в музыке. При «совке» эстрадные исполнители стояли на сцене, как прибитые. Шаг влево, шаг вправо — все было запрещено. А теа-джаз Утесова использовал элементы шоу на всю катушку. Я, вообще-то, не сторонник шоу, но в случае театрального джаза это действительно смотрится органично. Создание программы «Теа-джаз» стало для «Сибирского диксиленда» чистой воды экспериментом, хотя однажды на гастролях мы уже пробовали делать номера в этом стиле — тоже в качестве нового опыта. Но тогда мы работали собственными силами, без вокалистов. Идея поработать с исполнителями появилась совсем недавно — месяца два назад. И, конечно, я сразу подумал о своих любимых актерах — Зое Тереховой и Коле Соловьеве».

Вместе с поющими артистами музыканты «Сибирского диксиленда» смогли пойти по утесовскому пути, на протяжении двух отделений чередуя инструментальные композиции с песенно-театральными номерами. «Современным эстрадникам, конечно, легко открывать рот под фонограмму и в то же время прыгать, бегать, кувыркаться, а нам, джазовым музыкантам, это немного тяжеловато. Но в «Теа-джазе» мы могли себе позволить и поиграть от души, и немного похулиганить», — уверяет Сергей Гершенович.

Однако представленный публике репертуар значительно расширил границы утесовского теа-джаза. Помимо его легендарных хитов в джазовой обработке («Му-му», «Песня старого извозчика», «Тайна»), в концерте прозвучали почти народные шуточные песни типа «Кукарачи» и «Жаннетты», а также популярные джазовые композиции Дюка Эллингтона, Эдди Рознера и других джаз-кумиров прошлого.

Ответственные за театральную часть «Теа-джаза» были выбраны идеально. Зоя Терехова и Николай Соловьев обладают не только талантом и голосом, но и уникальной харизмой. Их пение нельзя назвать идеальным и уж тем более академическим, однако они умеют создать на сцене тот единственно верный образ, благодаря которому даже самая незамысловатая композиция превращается в искрометную театрально-музыкальную миниатюру. Поверьте, когда г-жа Терехова поет о том, что у нее в груди вулкан, большая часть зала начинает паниковать от одного ощущения надвигающегося стихийного бедствия. Не говоря уже о том, что, услышав от г-на Соловьева фразу «тайна — это ты», женская половина зала от девушек до «божьих одуванчиков» заливается неприличным румянцем. А уж если эта колоритная парочка вживую под джаз-оркестр исполняет Summertime от лица крепко пьющих лиц без особого места жительства, градус зрительского обожания доходит до самого щенячьего восторга.

«Я очень волновался за артистов, — говорит инициатор проекта Сергей Гершенович. — Нет, в профессионализме Зои и Коли я не сомневался, но все-таки они поющие драматические артисты, а не вокалисты, поэтому могли возникнуть определенные сложности. Программа не предполагала участие дирижера, успех каждой композиции держался на профессионализме и интуиции. Мы сделали четыре совместных репетиции и поработали с каждым отдельно. Оба концерта — в ДК «Строитель» и Академгородке — показали, что программа звучала гармонично. Судя по реакции зала, наш эксперимент удался. Одна из зрительниц даже расплакалась, так ее задела за душу песня Коли Соловьева. После такого хочется продолжать и продолжать».

Услышать и увидеть продолжение программы хочется и зрителям. Тем более что джазово-театральные поиски сопровождаются любопытными комментариями Владимира Калужского, из которых можно узнать происхождение всенародно любимых песен (например, о том, что «Ты не только съела цветы, в цветах мои ты съела мечты…» вышла из польской Moїe kiedyњ, innym razem, а «В кейптаунском порту» родилась из литературных экспериментов ленинградского девятиклассника по мотивам Bei Mir Bistu Shein Шолома Секунды).

По словам руководителя проекта Сергея Гершеновича, в скором времени музыканты и артисты попробуют повторить полюбившуюся зрителям программу, а затем перейдут к освоению нового материала. Возможно, это будет джазовая интерпретация советской эстрады, песни военных лет или шлягеры Дунаевского. <...>
Юлия Щеткова, «Новая Сибирь» № 5 (892)

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24