Ольга Гурина: «Публика у нас абсолютно молодая!»

23 декабря 2009
Новосибирский фольклорный ансамбль «Рождество» отпраздновал своё 15-летие. Это один из ярчайших коллективов России, работающий в жанре народной песни. Чистота и первозданность звучания голосов и инструментов, традиционная народная одежда, в которой выступает коллектив, – вот основные составляющие, которые доподлинно передают культуру народных обычаев и обрядов, атмосферу русских народных праздников. Ансамбль «Рождество» по праву можно назвать хранителем русской культуры. Организатор и художественный руководитель фольклорного ансамбля «Рождество», Заслуженный деятель искусств РФ Ольга Гурина, рассказала «ТАСС-Сибирь» о становлении ансамбля и его зрительской аудитории.

- Ольга Александровна, с чего началась история «Рождества»?

— С преподавательской деятельности. Я работала со студентами в Новосибирском музыкальном колледже, готовила специалистов музыкальных школ. Так как я была организатором около тридцати фольклорных экспедиций, мы успели накопить много музыкального материала. Тогда и возникло желание всё больше популяризировать подлинную народную музыку. С 1994 года началась работа ансамбля. Совместно со студентами 1–3 курсов нам удалось воплотить эту идею в жизнь. Конечно, сложно было предугадать, что 14–16 летние студенты вырастут в профессиональных музыкантов, прошедших этот путь от становления коллектива до наших дней. Ведь как известно, молодёжь — это субстанция весьма неустойчивая: все они часто меняют среду обитания, учатся, женятся, часто меняют взгляды на жизнь…

- Каким был ансамбль «Рождество» на фоне других народных ансамблей?

— Когда мы только начали свою деятельность, то, конечно, резко отличались от тех коллективов, которые уже были. В то время успешно работали Сибирский русский народный хор, «Чалдоны», «Частушка» Геннадия Заволокина . И вдруг, появились мы, ни на кого не похожие. Сейчас все наблюдают и подтверждают, что с нами никого нельзя сравнить. Я считаю, это очень важно! Ведь, согласитесь, что быть на кого-то похожим – это только самому себе навредить! Лучше тогда вообще творчеством не заниматься…

- А что помогло лично вам сделать своё детище неповторимым?

— В своё время я окончила институт имени Гнесиных, и как следствие – была хорошо знакома с российской музыкальной общественностью. Ну и, конечно же, большую роль сыграли люди, которые встречались мне на профессиональном пути.

- Ансамбль «Рождество» состоит только из молодых людей. Это ваша принципиальная позиция ?

— Дело в том, что тот репертуар, с которым мы выступаем, пели в основном молодые, ведь люди преклонного возраста не участвовали ни в свадьбах, ни в вечорках. Отсюда вытекает вопрос: почему мы сейчас должны сделать хор ветеранов и петь народные песни? Иногда зрители рассуждают обывательски, мол, если это фольклорный ансамбль, то в нём непременно должны петь пожилые люди. Мне столько раз предлагали убрать с афиши словосочетание «фольклорный ансамбль». Дескать, многих это просто отпугивает!

- Отпугивает молодую аудиторию?

— Да, именно их! Молодёжь думает: «Не пойду — там только песни для бабушек». И я в данном случае их очень хорошо понимаю… Но когда молодое поколение слышит и видит наши выступления, то энергетически погружается в такую чистоту, такую свежесть и яркость! Публика у нас абсолютно молодая… Мы делали концерты для школьников, их реакция на 100 процентов положительная. Сначала казалось, что их надо бы утихомирить, что они не будут слушать. Ничего подобного!

- Сильно изменились традиции ансамбля за 15 лет?

— В целом и песенные, и танцевальные традиции ансамбля сохранились. Это традиционная народная одежда, которую мы демонстрируем как музейный экспонат. Для разных программ мы часто приглашаем и других музыкантов. У нас по-прежнему множество инструментов, множество народной одежды разных стилевых направлений. Но самое главное, что мы сохранили – у нас высококлассные музыканты!

- Расскажите о вашей гастрольной деятельности.

— Знаете, тут я вспоминаю пословицу «где родился, там и пригодился». Конечно, мы побывали во многих российских городах от Москвы до Петропавловска-Камчатского. Но основным в нашей деятельности является работа в Новосибирске. А по поводу других стран скажу, что если здесь на вас здесь никто не ходит, то вам только за границей и выступать. Кто вас поймёт там, такими, какие вы есть? К тому же, в Новосибирске у нас работы просто непочатый край! В следующем году у нас запланировано несколько выступлений в филармонии. 7 января – концерт «С Рождеством Христовым!», а 11 и 12 января – народное представление «Русская свадьба Сибири».

- Какова самая главная культурная цель ансамбля «Рождество»?

— Мы всегда считали своей целью формирование у зрителя именно того мудрого, музыкального ощущения от того, что они слушают и соответствующей оценки. Многие считают, что народная музыка доступная, понятная, что в ней особо глубоко не копнёшь… И вот на 15-летиие «Рождества» я выстроила программу так, что на суд зрителей были преподнесены разные жанры: от проголосных до плясовых. Народная песня – жанр самый демократичный. И в тоже время столько там тайного!
Дмитрий Зуев, «ИТАР ТАСС Сибирь»

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24