На «Золотой тёрке» играли

10 сентября 2010
Произведя фурор на польском международном фестивале джаза, музыканты «Сибирского диксиленда» под управлением заслуженного артиста РФ Сергея Гершеновича готовы удивлять жителей Новосибирска и области.

Традиционный фестиваль «Злота тарка» (по-русски «тёрка или стиральная доска») собирает в небольшом польском курортном городке Илава исполнителей и любителей джаза каждое лето. «Сибирский диксиленд» организаторы фестиваля увидели на сайте (то ли самого коллектива, то ли филармонии) и пригласили принять участие в «Злота тарка — 2010». Дело было зимой. Музыканты ответили положительно. Но польская сторона замолчала надолго: известные события в Польше — политические и природные — задержали дальнейшие переговоры. И только ближе к лету они снова возобновились, поляки подтвердили своё приглашение. Сибирякам нужно было срочно искать деньги на билеты. Часть средств выделила родная филармония («Спасибо директору — Александру Назимко!»), часть — директор ООО «Байт», депутат областного Совета Александр Шпикельман. Но на обратную дорогу всё равно не хватало. Руководитель «Сибирского диксиленда» Сергей Гершенович снова обошёл намечавшихся ещё зимой спонсоров, но безуспешно. «Заслуженный артист, а ходите с протянутой рукой…» — как-то заметили ему в хорошо обставленном кабинете. Время поджимало, поездка могла сорваться. Тогда Сергей Борисович, как человек творческий и коллективный, решил продать собственную машину…

— Получилась очень хорошая поездка. Илава находится в двухстах километрах от Варшавы. Мы работали в старой курортной части города на крупнейшей сценической площадке под названием «Амфитеатр имени Луи Армстронга», вмещающей до трёх тысяч зрителей, — рассказывает Сергей Гершенович.

Специально для поездки «Сибирский диксиленд» подготовил несколько польских произведений, среди них: «Тиха вода» (в русском варианте «Ай, да парень-паренёк!»), «Цветущий май» Артура Полонского и пьесу Эдди Рознера (композитора польского происхождения, чей оркестр был любим Сталиным, сам Эдди сидел на Колыме и, освободившись во времена гонений на джаз, ещё долго работал в СССР). Однако полякам был интересен классический профессиональный джаз.

— Современная Польша уже не та, в которой мне довелось бывать. Мы с Борей Балахниным, основателем и руководителем «Сибирского диксиленда», которого, к сожалению, уже нет с нами, служили в Западной группе войск, работали в оркестре штаба и бывали с гастролями в Германии, Польше. Мы играли на таких известных площадках, как «Зелёна гура», где в своё время отметились Ротару и Пугачёва. Тогда, в 80-х годах, Польша была обычным социалистическим государством, со скромным уровнем жизни. Сейчас это уже совсем другая страна, кстати, одна из самых недорогих в Европе. Поляки — очень спокойные, приветливые, гостеприимные люди.

Сибирские музыканты, кстати сказать, открывавшие и закрывавшие фестиваль, оказались настоящим открытием для польской публики и скоро стали своими, как это уже бывало с «Сибирским диксилендом»: на гастролях в США, к примеру, артистов спрашивали, из какого они штата. Зрители «Злота тарки» оценили выступление сибиряков высокой посещаемостью, а диски с записями были проданы в первый же день фестиваля.

— Мы исполняли в основном произведения Луи Армстронга и Дюка Эллингтона, новоорлеанский и чикагский джаз. Последний концерт начали играть в три часа ночи. Несмотря на позднее время, народ не расходился, а танцевал, как это часто бывает на наших концертах. Так что мы переиграли минут тридцать больше положенного. Не обошлось без сибирского колорита: исполнили знаменитые «Валенки-валенки», Иван Кривцов, играющий на банжо, выдал виртуозное соло на балалайке. А мы — Вадик Добряков с тромбоном, Женя Голованов с саксофоном и я с трубой, — поскольку стоим впереди, при этом отплясывали. Полякам понравилось, потому они и с нами танцевали. Более того, в фестивале участвовал немецкий коллектив, и его продюсер решил нас пригласить на следующий год на джазовый фестиваль в Дрезден. Там будет чистый диксиленд, и участвовать в подобном фестивале для нас большая честь.

В грядущем сезоне музыканты планируют порадовать новосибирскую публику концертом, посвящённым летней гастрольной поездке. На родную сцену музыканты «Сибирского диксиленда» выйдут через месяц — 7 октября, когда примут участие в концерте абонемента «Молодёжный музыкальный портал», а 23 октября совместно с Оркестром Сиднея Беше (Франция) выступят в программе международного джазового фестиваля Sib Jazz Fest на сцене ДКЖ. Ко Дню комсомола, 29 октября, «Сибирский диксиленд» готовит концерт-капустник «Вперёд, заре навстречу!», где будут исполнены такие «хиты» советского прошлого, как «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу!», «Мы кузнецы и дух наш молод», марш Будённого.

Год обещает быть насыщенным и для коллектива, и для самого Сергея Гершеновича. Недавно руководитель «Сибирского диксиленда» впервые стал дедушкой: «Мы с женой долго ждали этого события. И вот наша единственная дочь Ольга родила доченьку». Как это отразится на творческой деятельности музыканта? Скорее всего, положительно. Тем более что к своему грядущему в начале следующего года 55-летию он планирует выпустить сольный диск.
Марина Шабанова, «Ведомости» №1083

Наверх