Музыка вместо награждений

12 февраля 2010
Юлия Щеткова
«Новая Сибирь» № 5 (892)

Не юбилейную, но вполне солидную дату — 73-летие — отметила в начале февраля Новосибирская государственная филармония. Праздничный концерт с участием филармонических коллективов получил название «Некруглая дата. День рождения по-семейному». В угоду формату организаторы решили отказаться от излишнего пафоса, фанфар и традиционной церемонии вручения премии «Золотой ключ». Получился теплый домашний вечер за круглым столом со свечами, тортом, ненавязчивым конферансом и мечтами о новом зале.

Дни рождения филармонии, сфокусированные ранее на филармонической премии, проходили с переменным успехом. Иногда вручение статуэток так затягивалось, что на получение удовольствия от музыкальной части программы не оставалось сил. В этом году организаторы выдвинули выступление филармонических коллективов на первый план. Для создания атмосферы семейного вечера на сцене появился празднично сервированный круглый стол, за которым расположились ведущие концерта: художественный руководитель филармонии Владимир Калужский и его коллеги по филармоническому конферансу — Марина Якушевич, Лола Азимова и Марина Якубовская.

В итоге трехчасовой концерт пролетел практически на одном дыхании. Впрочем, возможно, секрет успеха заключался в грамотной компоновке номеров и удачном подборе материала. Пришедшая на день рождения концертной организации публика попеременно слушала беседы за столом, наслаждалась музыкальными достижениями коллективов и даже листала киножурнал. Семь маленьких сюжетов отразили знаковые события прошедшего сезона: открытие мемориальных досок с именем Арнольда Каца, возрожденный джазовый фестиваль, музей Новосибирской филармонии, концертная площадка ДК «Строитель», цикл концертов для будущих мам, строительство нового концертного зала и музыкальная программа Рождественского фестиваля, завершившаяся новосибирской премьерой оратории Гайдна «Сотворение мира». Этот проект, по мнению художественного руководителя филармонии г-на Калужского, из тех, о которых сам композитор наверняка мог бы сказать: «Хорошо, хорошо вы это придумали!»

Темой вечера, естественно, стал прошедший год. Вот каким его видит Владимир Калужский: «Активно развивалось наше фестивальное движение. На очень высоком уровне прошла музыкальная часть VIII Рождественского фестиваля, по крайней мере, я остался доволен. Филармония возродила традицию джазовых фестивалей. Jazz in Jeans я также считаю состоявшимся качественным проектом. Появлялись и новые проекты. Например, мы «запустили» цикл концертов для беременных «В ожидании чуда». Прошли два концерта из трех, и мы видим, что аудитория расширяется, у проекта есть будущее. В отсутствие большого зала мы начали осваивать ДК «Строитель», который до начала сезона 2009–2010 был для наших коллективов только репетиционной площадкой. Теперь в этом ДК проходят концерты джазового абонемента и выступления симфонического оркестра. Кстати, с симфоническим оркестром связан еще один новый проект — цикл «Музыкально-литературные вечера». Во многом это проект дирижера, и в контексте цикла — режиссера — Вячеслава Прасолова, который складывает в единую композицию фрагменты музыкальных и литературных шедевров. Важными для нас в ушедшем году были и контакты с музыкантами мировой величины. В декабре с камерным оркестром выступил пианист-легенда Андрей Гаврилов. Не так давнонами была достигнута договоренность о концерте виолончелиста с мировым именем Миши Майского, он выступит с академическим симфоническим оркестром в марте».

   Для участия в концерте в честь некруглой даты организаторы пригласили коллективы и исполнителей, для которых 2009 год ознаменовался юбилеем, дебютом или получением регалий и наград. Открыл вечер не так давно вернувшийся с парижских гастролей камерный оркестр. Музыканты сыграли Брамса, «Вишневый сад» Эдди Кэлверта в тандеме с трубачом Сергеем Гершеновичем и настроили публику на нужный именинно-филармонический лад. «От дня рождения до дня рождения филармонии в жизни оркестра произошло огромное количество событий. Мы дважды съездили на гастроли в Европу — первый раз в Швейцарию и вот совсем недавно в Париж на открытие года России во Франции, — рассказала «Новой Сибири» директор камерного оркестра филармонии Алена Болквадзе. — Мы исполнили мировую премьеру Восьмой симфонии Бориса Тищенко — сначала в Новосибирске, а затем, в марте, в Петербурге. Все это время с нами выступали выдающиеся музыканты — пианист с мировой известностью Андрей Гаврилов, скрипач Сергей Стадлер, виолончелист Борис Андрианов».

   Праздничную эстафету приняли вокалисты-дебютанты, одержавшие в 2009 году победы на престижных конкурсах, и фольклорный ансамбль «Рождество». «Прошедший год для нас был важен потому, что в нем мы отметили пятнадцатилетие нашего коллектива — а это, согласитесь, серьезная дата, — поделилась бессменный худрук ансамбля Ольга Гурина. — Большим и важным проектом для нас стала программа «Русская свадьба Сибири», которую мы показали в камерном зале филармонии в середине января. Вместе с нами в ней выступали артисты камерного хора и студенты музыкальногоколледжа имени Аскольда Мурова. Еще мы с удовольствием отметили, что все большей популярностью пользуются наши программы «На кругу у Рождества», проходящие в Новосибирской филармонии».

   В день рождения филармонии на сцену также вышли ансамбль солистов «Новосибирская камерата», отметивший в 2009 году 15-летие со дня создания, пианистка Наталья Талдыкина и дуэт балалаечников (Андрей Гуревич и Вадим Шелепов, делегированные на день рождения от Русского академического оркестра), экспериментальное трио — сопрано, кларнет и орган Яны Мамонтовой, Маргариты Аунс и Елены Поповской и не менее экспериментальный квартет тромбонов.

   Транскрипции французских песен для струнных представил квартет Filarmonica. «Трудно вспомнить все, что произошло с квартетом за год, наша жизнь богата на события, — поделился художественный руководитель коллектива Валерий Карчагин. — Из гастрольных туров в первую очередь нужно назвать поездку в Корею на Международный фестиваль Моцарта. Мы выступили там в июле, и настолько удачно, что нас пригласили участвовать и в следующем фестивале, посвященном творчеству Баха. Важным творческим событием для квартета стало исполнение с академическим симфоническим оркестром Concerto grosso Генделя-Шёнберга. Это одно из сложнейших сочинений, когда-либо написанныхдля квартета, в нашем исполнении оно прозвучало в Новосибирске впервые. Не исключаю, что наше исполнение стало и российской премьерой. Также квартет был отмечен национальной газетой «Музыкальное обозрение» — одним из самых авторитетных изданий, востребованных профессиональным музыкальным сообществом: в первые месяцы 2009 года. «Музыкальное обозрение» объявило квартет Filarmonica «Коллективом года» по итогам деятельности коллектива в 2008 г. Но когда я говорю о том, что прошло, я не могу не поделиться планами. Квартет не расстался со сложнейшим опусом Генделя-Шёнберга. В марте мы планируем исполнить его в Литвес Литовским государственным симфоническим оркестром — коллективом, которым руководит художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра Гинтарас Ринкявичус. Также за время этой поездки мы выступим во Франции, проедем через всю страну и дадим пять концертов в рамках культурной программы года России во Франции».

   Завершил вечер недавний юбиляр — дирижер Марк Абрамов (1 ноября Марку Евгеньевичу исполнилось 70 лет, а 25 ноября в филармонии прошел его бенефис) и концертный духовой оркестр. «Трудно так сразу вспомнить события прошедшего года, — уверил худрук оркестра. — Сразу мне вспоминается, конечно, мой юбилей. Еще из важных событий за это время прошелбенефис Владимира Лямкина — аранжировщика, активно сотрудничающего с концертным духовым оркестром. Благодаря ему у нас появились такие популярные программы, как «Пассажир дождя», «История любви», «Вечер романса», «Посвящение Анне Герман». И, пожалуй, назову программу «Леди джаз», которую мы совсем недавно представили публике вместе с Натальей Соболевой. Подобную программу мы делали и раньше, но в этот раз значительно ее расширили. Успех был потрясающий!»

   И все же лейтмотивом праздничной программы «Некруглая дата. День рождения по-семейному» стала достаточно грустная тема — строительство нового концертного зала. «Наше будущее должно быть связано с великолепным по качеству современным концертным залом. Этого ждем мы и весь город», — обратился к слушателям Владимир Калужский. Создатели видеоролика на эту тему проследили историю разрушения старого концертного зала и показали то, что образовалось на его месте, — обнесенную забором и занесенную снегами пустошь. На вопрос, верит или не верит он в строительство нового филармонического дома, Владимир Калужский ответил однозначно: «Строительство для меня понятие физическое, материальное. Вот когда я увижу машины, рабочих, «шевелящуюся» стройплощадку, тогда я поверю, что оно идет!» Однако легендарный худрук не сомневается в том, что «новый концертный зал, если он будет филармоническим, безусловно, поможет филармонии достигнуть нового творческого уровня в реализации отдельных программ, крупных проектов, а также в расширении контактов с ведущими музыкантами мира». А пока ожидание филармонического чуда затягивается Владимир Михайлович с удовольствием задувает свечи на именинном торте и устраивает прямо на сцене маленький фейерверк.

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24