Культура и современное общество

5 октября 2015
Мы продолжаем серию передач из столицы Сибирского Федерального округа – города Новосибирска. Мы приехали сюда в рамках акции «Радио России» едет по Росси», посвященной 25-летию главной радиостанции страны. Мы беседуем в прямом эфире на разные темы и с разными людьми, а вы, как обычно, можете задавать свои вопросы и принимать участие в обсуждении по телефону прямого эфира "Радио России" в Новосибирске – т. (383) 3143465

Гость – генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Татьяна Николаевна Людмилина.

Сколько вы уже руководите филармонией?

Т. Людмилина: 1 год и 8 месяцев.

До филармонии Вы 12 лет руководили Молодежным драматическим театром, который называется «Глобус». Есть ли для Вас разница управлять одним театром и сразу несколькими музыкальными коллективами?

Т. Людмилина: Разница есть, но, учитывая, что до Молодежного театра я 12 лет проработала заместителем директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, и мой муж является, смею сказать, достаточно известным дирижером (Алексей Людмилин), я все-таки выросла и сформировалась как личность, как профессионал в музыкальной среде. Предложение возглавить филармонию было несколько неожиданным. Я совершенно не планировала никаких изменений в профессиональной деятельности, потому что все итак получалось ладно и складно. Но жизнь преподносит сюрпризы. И вот с 13 января 2013 года я работаю в филармонии. Связано это, в первую очередь, с окончанием строительства нового Государственного концертного зала.

Сколько творческих коллективов входит сегодня в состав филармонии?

Т. Людмилина: 18 коллективов, и более 600 сотрудников. Это колоссальная организация, люди в ней работают в разных жанрах. Градообразующим является Академический симфонический оркестр, а старейшим, по годам своего существования, – Русский академический оркестр, который организован в 1927 году и долгие годы базировался в здании радиовещательной компании.

Я читал, что на этот год у вас приходится большое количество юбилеев?

Т. Людмилина: Скучать нам не приходится - это точно!. У нас пять концертных площадок в собственном видении, и каждая из них занята ежедневно. Знаете, жизнь циклична. Вот, к примеру, образовался один коллектив, пять лет отработал, снискал любовь зрителей, сформировал репертуар, пошел по дальнейшему творческому пути. Кто-то, глядя на этот коллектив, думает, а не сформировать ли мне такой же свой, но в другом жанре. Когда Советского Союза не стало, многое изменилось в нашей культурной жизни. Сибирский военный округ изменил место дислокации, переехал на другое место, его музыкальный коллектив остался не удел. Что же, ребята не пропали, они пришли в нашу филармонию и сегодня состоят в эстрадном оркестре.

Почти все государственные культурные заведения жалуются на недостаточное финансирование. Как у вас с этим? Приходится выживать или все в порядке?

Т. Людмилина: Я более 30 лет в культуре, и не помню времени, когда говорили «Ой, у нас столько денег! Куда бы их потратить?» Денег много не бывает. И на культуру их точно уж никогда много не дают. Мне кажется, важно правильно распоряжаться тем, что есть, правильно выбирать вектор развития организации, которой руководишь. У нас много фестивалей и гастрольных проектов. В прошлом году у нас побывали практически все ведущие дирижеры со своими оркестрами. Сама земля новосибирская щедра на таланты: Вадим Репин, Антон Бараховский, Максим Венгеров, Захар Брон, Василий Синайский. Причем, новосибирская публика избирательна, наслышана и начитана. Сделать какой-то концерт, заявить какое-то имя и думать, что этим мы соберем полный зал - ошибочно. Мы стараемся отвечать общественным запросам. И, бывает, ищем проекты в тех жанрах, которые нам, как организаторам, не очень близки, потому что прислушиваемся, с профессиональной точки зрения, к желаниям новосибирцев.

Я слышал, что на формирование культурного кода города больше влияние оказал Санкт-Петербург и, если быть точнее, именно Ленинград, так как в годы войны большое количество людей после блокады было перевезено в Новосибирск…

Т. Людмилина: Это правда. Здесь кстати фраза – «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как знать, как сложилась бы судьба нашего города, если бы не эвакуация в годы ВОВ архивов Эрмитажа, Третьяковской галереи, ведущих театров Санкт-Петербурга, музыкантов… Так получилось, что люди прижились, построили семьи и после окончания войны часть из них осталась. Тот культурный код, о котором вы говорите, заложен именно в те годы, теми людьми. Еще одним этапом стало создание Новосибирского академического городка. Когда в 50-е годы массовый молодой десант передовой российского науки приехал в Новосибирск, поселился в 35 км от центра города и создал там территорию на зависть всем, физики и лирики стали продвигать вперед науку в больших масштабах, будучи при этом обычными людьми.

Какие у филармонии планы на ближайшее будущее?

Т. Людмилина: В начале декабря новосибирцев ждет 11-й Международный рождественский фестиваль искусств - это традиционный парад культурных событий, которыми мы очень гордимся. Весной будет проходить III Транссибирский арт-фестиваль под руководством Вадима Репина. И масса других мероприятиях, на которые я приглашаю всех слушателей!

Наверх