Культура и современное общество

5 октября 2015
Мы продолжаем серию передач из столицы Сибирского Федерального округа – города Новосибирска. Мы приехали сюда в рамках акции «Радио России» едет по Росси», посвященной 25-летию главной радиостанции страны. Мы беседуем в прямом эфире на разные темы и с разными людьми, а вы, как обычно, можете задавать свои вопросы и принимать участие в обсуждении по телефону прямого эфира "Радио России" в Новосибирске – т. (383) 3143465

Гость – генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Татьяна Николаевна Людмилина.

Сколько вы уже руководите филармонией?

Т. Людмилина: 1 год и 8 месяцев.

До филармонии Вы 12 лет руководили Молодежным драматическим театром, который называется «Глобус». Есть ли для Вас разница управлять одним театром и сразу несколькими музыкальными коллективами?

Т. Людмилина: Разница есть, но, учитывая, что до Молодежного театра я 12 лет проработала заместителем директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, и мой муж является, смею сказать, достаточно известным дирижером (Алексей Людмилин), я все-таки выросла и сформировалась как личность, как профессионал в музыкальной среде. Предложение возглавить филармонию было несколько неожиданным. Я совершенно не планировала никаких изменений в профессиональной деятельности, потому что все итак получалось ладно и складно. Но жизнь преподносит сюрпризы. И вот с 13 января 2013 года я работаю в филармонии. Связано это, в первую очередь, с окончанием строительства нового Государственного концертного зала.

Сколько творческих коллективов входит сегодня в состав филармонии?

Т. Людмилина: 18 коллективов, и более 600 сотрудников. Это колоссальная организация, люди в ней работают в разных жанрах. Градообразующим является Академический симфонический оркестр, а старейшим, по годам своего существования, – Русский академический оркестр, который организован в 1927 году и долгие годы базировался в здании радиовещательной компании.

Я читал, что на этот год у вас приходится большое количество юбилеев?

Т. Людмилина: Скучать нам не приходится - это точно!. У нас пять концертных площадок в собственном видении, и каждая из них занята ежедневно. Знаете, жизнь циклична. Вот, к примеру, образовался один коллектив, пять лет отработал, снискал любовь зрителей, сформировал репертуар, пошел по дальнейшему творческому пути. Кто-то, глядя на этот коллектив, думает, а не сформировать ли мне такой же свой, но в другом жанре. Когда Советского Союза не стало, многое изменилось в нашей культурной жизни. Сибирский военный округ изменил место дислокации, переехал на другое место, его музыкальный коллектив остался не удел. Что же, ребята не пропали, они пришли в нашу филармонию и сегодня состоят в эстрадном оркестре.

Почти все государственные культурные заведения жалуются на недостаточное финансирование. Как у вас с этим? Приходится выживать или все в порядке?

Т. Людмилина: Я более 30 лет в культуре, и не помню времени, когда говорили «Ой, у нас столько денег! Куда бы их потратить?» Денег много не бывает. И на культуру их точно уж никогда много не дают. Мне кажется, важно правильно распоряжаться тем, что есть, правильно выбирать вектор развития организации, которой руководишь. У нас много фестивалей и гастрольных проектов. В прошлом году у нас побывали практически все ведущие дирижеры со своими оркестрами. Сама земля новосибирская щедра на таланты: Вадим Репин, Антон Бараховский, Максим Венгеров, Захар Брон, Василий Синайский. Причем, новосибирская публика избирательна, наслышана и начитана. Сделать какой-то концерт, заявить какое-то имя и думать, что этим мы соберем полный зал - ошибочно. Мы стараемся отвечать общественным запросам. И, бывает, ищем проекты в тех жанрах, которые нам, как организаторам, не очень близки, потому что прислушиваемся, с профессиональной точки зрения, к желаниям новосибирцев.

Я слышал, что на формирование культурного кода города больше влияние оказал Санкт-Петербург и, если быть точнее, именно Ленинград, так как в годы войны большое количество людей после блокады было перевезено в Новосибирск…

Т. Людмилина: Это правда. Здесь кстати фраза – «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как знать, как сложилась бы судьба нашего города, если бы не эвакуация в годы ВОВ архивов Эрмитажа, Третьяковской галереи, ведущих театров Санкт-Петербурга, музыкантов… Так получилось, что люди прижились, построили семьи и после окончания войны часть из них осталась. Тот культурный код, о котором вы говорите, заложен именно в те годы, теми людьми. Еще одним этапом стало создание Новосибирского академического городка. Когда в 50-е годы массовый молодой десант передовой российского науки приехал в Новосибирск, поселился в 35 км от центра города и создал там территорию на зависть всем, физики и лирики стали продвигать вперед науку в больших масштабах, будучи при этом обычными людьми.

Какие у филармонии планы на ближайшее будущее?

Т. Людмилина: В начале декабря новосибирцев ждет 11-й Международный рождественский фестиваль искусств - это традиционный парад культурных событий, которыми мы очень гордимся. Весной будет проходить III Транссибирский арт-фестиваль под руководством Вадима Репина. И масса других мероприятиях, на которые я приглашаю всех слушателей!

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24