Игорь Тюваев: «Видеоинсталляции Питера Гринуэя не дают мне покоя»

22 апреля 2010
Один из самых прогрессивных и ярких коллективов филармонии — хоровой ансамбль «Маркелловы голоса» — отмечает 15-летие. Уже за месяц билеты на юбилейный концерт было невозможно достать. Сразу после него «Маркеллы» отправляются в продолжительный тур, во время которого запланированы выступления на «Пасхальном фестивале» Валерия Гергиева в Москве и австрийском форуме Klangsfrueling, участниками от России в котором были такие фигуры, как Мстислав Ростропович, Юрий Башмет и Владимир Спиваков. О том, как хор может быть актуален в нашей действительности, с художественным руководителем ансамбля Игорем Тюваевым беседует корреспондент «КС» Марина Монахова.

— Какие творческие приобретения привезли вы из Грузии и из Австрии и как их внедрили?

— Я никогда не планировал и не ставил перед собой задачу уехать из страны. Но судьба так сложилась — в определенном смысле удивительным образом, — что ровно шесть лет я провел в Грузии и ровно шесть лет — в Австрии. А между ними было шесть лет в России.

— А сейчас какой год вы в России?

— Вернулся я в 2005-м… Получается, пятый.

— Как опасно!

— Я пока не строю никаких конкретных планов и очень счастлив, что вернулся, впитав максимум того, что мог. Такие две разные, полярные страны, как Австрия и Грузия, дали мне уникальный творческий опыт. В Грузии я не только окунулся в стихию фольклора — в определенном смысле образ, идея «Маркелловых голосов», еще не существовавшего коллектива, возникли у меня тогда.

— Как так получилось?

— Было очень сложное время. Когда Грузия отделилась от России, там в одно мгновение закончилось все: электричество, деньги, мясо и молоко. Полгода люди еще ходили на работу, за которую им не платили, а потом все рассыпалось окончательно. И в этот период, когда в Россию не летали самолеты и не ездили поезда, я освоил вторую профессию, которая помогла мне там продержаться, — я стал настройщиком фортепиано. Это была потрясающей силы польза для моего слуха. Если у нас в доме обычно есть гитара, то там — пианино, даже обычно два пианино. Я работал целыми днями и настроил весь Тбилиси, всюду у меня были друзья. Но главное, что каждый вечер я приходил домой, садился перед камином с бокалом грузинского вина и слушал два года одну и ту же аудиокассету.

Это был ансамбль английского хорового дирижера Питера Филипса Tallis Scholars («Ученики Таллиса»), они пели музыку Палестрины. Это феноменальный, фантастический коллектив, один из лучших в мире. Их кассету мне когда-то привезли из Америки друзья, и пока я слушал ее все это время, то настолько насытился и пропитался этой эстетикой… Тогда и происходило мое воспитание как молодого хорового дирижера.

Впечатление от Tallis Scholars сформировало очень многое: отсюда и интерес к духовной музыке, и количество певцов в хоре — 16, и идея названия — «Маркелловы голоса». Англичане воскресили забытое имя великого композитора эпохи Возрождения Томаса Таллиса. Я в свою очередь решил поискать у нас и действительно нашел аналогичную фигуру — распевщика, говоря нашим языком, церковного композитора Маркелла Безбородого.

— Но давайте все же продолжим тему… Что вам дала культура обеих стран?

— Что касается моего музыкального опыта, связанного с Грузией и Австрией, я действительно сочетаю в себе уникальные традиции. И не просто держу их в себе, а передаю своим музыкантам, являюсь по сути преподавателем вокала. С одной стороны, «многостаночниками» в нашем деле быть нельзя. Но с другой, интересы мои настолько всеобъемлющи, что мы обращаемся и к этнике, и к старинной музыке, и ко многим другим направлениям. И я могу себе позволить сказать: «Да, мы исполняем это аутентично и достоверно». Потому что я был в этих странах и знаю, что такое аутентичность. Например, чтобы исполнять немецкую музыку, мы очень серьезно занимаемся немецким языком. Он архисложный. По большому счету, никто в России не умеет петь по-немецки. Когда я приехал в Австрию, то три года занимался вокалом за огромные деньги частным образом. Один урок стоил 70 евро, и я этих денег не жалел, — это были уроки солиста венской оперы. Я сам всю жизнь пою соло, очень серьезно этим занимаюсь. Находясь в Австрии, я даже получил предложение Венской камерной оперы и участвовал в двух их постановках. Там я и впитывал секреты вокального мастерства, а теперь передаю и этот опыт. Чтобы доподлинно петь русский фольклор, мы работали с известными музыкантами, лидерами в этом жанре Андреем Котовым и Сергеем Старостиным. Они приезжали сюда на «Живую воду», Котов вообще делал с нами программу, проводил длительные мастер-классы. Он произвел революционный переворот у меня в голове — думаю, не только во мне переворот, но и во всем мире. Так, как исполняет русскую музыку его ансамбль «Сирин», ее не исполняет никто.

— «Маркелловы голоса» — пожалуй, самый прогрессивный коллектив филармонии. Чем вы занимаетесь вне филармонических стен?

— Самым неожиданным для меня был совместный проект с Камерным оркестром. Мы тогда приняли участие в модном показе — это была презентация новых коллекций известных марок. Мы исполняли музыку барокко, а вокруг нас дефилировали девушки. Было довольно интересно — почему бы и нет? А если всерьез, то проектов очень много. Это, например, фестиваль этнических культур «Живая вода». Третий год я являюсь его арт-директором. Недавно стало известно, что состоится и четвертый фестиваль, — это большое счастье. «Маркелловы голоса» — постоянные его участники. Интереснейший проект мы готовим с группой Nuclear Losь. Мы познакомились во время «Интерры», и теперь планируем вместе открыть наш новый сезон.

Я стараюсь экспериментировать с формой, сотрудничать с новыми людьми. К сожалению, у нас нет достаточных денег, чтобы приглашать иностранцев. Все иностранцы, которые выступают с нами, приезжают в основном за свой счет. Потому я ищу и нахожу интересных, талантливых, неординарно мыслящих творческих людей в недрах Новосибирска. Так возникло сотрудничество с Женей Жуковской, с ансамблем «Джембе», с Витей Гарагулей. Совместно с ними сделано несколько программ, которые лично я постоянно бы держал в репертуаре, если бы мы были театром.

— Может быть хор сейчас окупаемым и выгодным?

— В России — нет. Хотя и не только в России. Единственный путь, по которому может идти хор, чтобы быть коммерчески выгодным, — это путь хора Турецкого. В принципе они работают очень интересно, но есть обстоятельство, которое сильно снижает их уровень: они поют «под минус». Это сразу воспринимается как попса. От чего отличаются Swingle Singers, King Singers, ManSound, которые буквально на днях приезжают к нам, — они все делают голосом. Это высший пилотаж.

— Почему вы не пробуете себя в подобном, коммерческом, амплуа?

— Потому что есть филармония, благодаря которой мы можем заниматься классикой. Ведь классика себя окупить не может. Мне очень страшно становится от того, что почти все филармонии в России уничтожены. По сути это называется «переведены на самоокупаемость». Но коллективы в них занимаются не штатной работой, а работают по контракту. Наша филармония — один из последних оплотов классического искусства в Новосибирске.

— Расскажите, чем вы будете удивлять публику в следующем сезоне?

— Я придумал абонемент, все концерты которого посвящены стихиям, и там я планирую много экспериментов. Лейтмотивом сезона станут два фильма — «Пауакацци» и «Коэнискацци», в которых звучит музыка Гласса, ее мы будем исполнять. Главная тема — экология души, наших сердец, экология всего. В чем эксперименты? Знаете, видеоинсталляциии, которые проводит Питер Гринуэй в Сикстинской капелле, не дают мне покоя. Я решил осуществить аналогичный проект в концерте «Свет», даже нашел уже партнеров, нашли аппаратуру, но когда дело коснулось денег, нам сказали: «Нет!» Сейчас ищем спонсоров. Про открытие сезона с Nuclear Los’ями я уже вам рассказал. А на последнем концерте сезона (на нем, кстати, запланировано и огненное шоу) я хочу провести с залом большой интерактив так, как это делает Бобби МакФеррин.
Марина Монахова, «Континент Сибирь» №14 (656), Апрель 2010

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24