Где искать перо Жар-птицы

9 декабря 2014
В анонсе фестиваля «Классика», который открылся в пятницу в Новосибирской филармонии, сказано: «Фестиваль начинается с кульминации», то есть с самых сильных впечатлений. Так и было на самом деле, потому что первый концерт программы на сцене Государственного концертного зала имени Каца дали камерный ансамбль «Солисты Москвы» и его художественный руководитель, дирижер и солист Юрий Башмет. Выдающийся, всемирно известный музыкант, с триумфом возвративший альту репутацию солирующего инструмента, Башмет в Новосибирске, к сожалению, бывает не часто, поэтому каждое его выступление (до сих пор в памяти Styx Гии Канчели в оперном), как и живое общение, — подарок.

«Вам есть чем гордиться» 

Артистизм, харизма этого человека на сцене и в жизни покоряют с первых мгновений, а еще нескончаемое стремление опекать и поддерживать растущие таланты. При совершенно «беспросветном» графике — впереди были репетиция и концерт — маэстро успел побывать в Новосибирской специальной музыкальной школе (колледже) и послушать в исполнении оркестра часть симфонии Шуберта и тройного концерта Бетховена, поговорить с ребятами. Извинившись перед журналистами за опоздание, Башмет объяснил:

— Все нелегко: смена временных поясов такова, что я сейчас не совсем адекватно сам себя воспринимаю. Прилетев из Шанхая, три часа поспал в Москве, и вот теперь оказался здесь. Для меня очень престижно выступать в этом знаменитом своими музыкальными достижениями городе. Вам есть чем гордиться. Я имею в виду воспитанных здесь всемирно известных музыкантов. Я с ними дружу, общаюсь, иногда вместе выступаем. Кроме того, довольно много по жизни каких-то моментов и воспоминаний связывают меня с Кацем, Вадимом Репиным, Максимом Венгеровым.

Также Юрий Абрамович признался, что не может не относиться к Новосибирску по-особому, так как здесь нашлась его знаменитая сурдинка (приспособление, скрадывающее эффект «волчка» — вибрирующего звучания отдельной ноты). Он когда-то потерял ее на концерте не то в Турции, не то в Греции, и потом, когда после выступления в Новосибирске в артистической зашла речь о потере, один из музыкантов сказал, что подобрал какую-то, играя в оркестре за рубежом. Это оказалась та самая сурдинка!..

Счастливая стезя

Юрию Башмету принадлежит шутливая фраза: «Мой быт обеспечивает стюардесса», поэтому в его мире трансконтинентальных перелетов и вечного гастрольного движения партнеры по сцене — самые близкие люди. Об ансамбле «Солисты Москвы»:

— Это уже, можно сказать, семья, я с ними концертов больше играю, чем сам соло или с другими коллективами. Причем процентов семьдесят музыкантов работают тут со дня рождения коллектива. Текучесть очень маленькая… Если и были какие-то уходы, то, простите меня, дамы, только из-за женщин. Один вынужден был уйти, плакал просто: «Она сказала, что если я не поеду в Америку, то она не будет со мной жить дальше». В другом случае контрабасист женился на итальянке. И он не хотел уходить. Он говорил мне: «Я буду приезжать из Милана». Я отвечал: «А если завтра у нас ответственный концерт, незапланированный. Ну как ты из Милана доберешься?»

Но главная особенность «Солистов Москвы», мне кажется, состоит в том, что они не работают в других коллективах. Почему плохо, допустим, работать еще и в других коллективах? Потому что хочешь не хочешь — ты переносишь какую-то исполнительскую информацию оттуда или туда, и тогда теряется лицо. В симфоническом оркестре подобное допустимо. Так у меня и происходит с «Новой Россией». Раз в неделю приезжает другой дирижер, делает другую программу, это нормально. Там, если заболеет скрипач, этого, условно говоря, никто и не заметит. А здесь каждый человек на вес золота: если вдруг не заиграет один из пятерых, то уже четыре скрипки будут звучать по-другому, прямо скажем, хуже. Потому что есть какой-то неписаный закон, я его только эмпирическим путем могу констатировать: нечетное количество инструментов звучит лучше, чем четное. Например, три скрипки звучат лучше, чем четыре. Но пять звучат лучше, чем три и четыре…

Кроме того, отличает, я думаю, наш коллектив и то, что музыканты не знают, что произойдет на концерте. Вот выходят на сцену и не в курсе, в каком темпе они заиграют, где будет акцент. То есть я и себя, и их заставляю бесконечно импровизировать, потому что иначе не будет интереса и ответственности. Но для того чтобы импровизировать, нужно очень хорошо быть подготовленным. Должна быть база. Как говорят в цирке: клоун должен уметь ходить по канату лучше, чем канатоходец, то есть делать вид, что падает, а на самом деле быть виртуозом. А вообще я думаю, что счастлив тот, кто на сцене абстрагируется и уходит в какую-то эту самую импровизацию от повседневной жизни. Счастливая специальность у моих коллег!

Сила классики

Он и в специальной музыкальной школе, как выяснилось, говорил ребятам приблизительно о том же:

— Поскольку времени на настоящий мастер-класс не было, единственное, к чему я их призывал, — чтобы они ушли от автопилота, то есть чтобы каждая нота имела смысл и значение. Чтобы внимательно смотрели в ноты и задавали себе вопросы. Ответы не обязательно получатся правильные. Но если станешь сам себе задавать вопросы, то будешь находиться в творческой атмосфере. И в конце концов ухватишь перо Жар-птицы. А если будет автопилот, тогда слушатели выключат телевизор или вообще не придут на концерт.

На вопрос об облагораживающем влиянии музыки, и в частности ее возможности повлиять на сегодняшнюю ситуацию в мире, музыкант ответил:

— Честно говоря, я не могу взять на себя такую ответственность. Конечно, красиво звучит: «Искусство спасет мир. И тем более музыка»… Но что я ответственно могу сказать: классическая музыка переживет любые войны и любые невзгоды. Это точно. Тут вы со мной не сможете поспорить, потому что Баха до сих пор исполняют и слушают с удовольствием, и Брамса, и Чайковского. Во все времена это было общечеловеческой ценностью, намного сильнее всего остального. Ведь классическая музыка как раз говорит о жизни в целом, в космическом ее смысле. Говорит о человеке, о жизни и смерти, хорошем и плохом, о любви и ненависти. Но сказать, что это такое орудие мощное... Не знаю… Если посадить всех, скажем так, начальников и сыграть им Шестую симфонию Чайковского, они что, дадут команду немедленно прекратить военные действия?!.. Но если такой шанс есть, то мы готовы.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир КАЛУЖСКИЙ, художественный руководитель Новосибирской филармонии: — Концепция фестиваля трактует понятие «классика» динамично и широко. Ведь это не только стиль XVIII века, но и любая музыка, ставшая образцом, вершиной. Например, сочинения Шнитке — это безусловная классика XX века, а музыка японских компьютерных игр — это возможная классика будущего.

СПРАВКА

Завтра в рамках международного музыкального фестиваля «Классика» состоится концерт легендарного французского аккордеониста Ришара Гальяно. Совместно с Камерным оркестром Новосибирской филармонии он исполнит переложение знаменитых концертов Вивальди «Времена года» для аккордеона и струнного оркестра. Новосибирск станет первым российским городом, в котором одно из самых популярных сочинений в истории мировой музыки прозвучит в переложении для аккордеона.
Татьяна Шипилова, sovsibir.ru

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24