«Я люблю эту музыку за жизнерадостность»: Ольга Каснерик о латино-джазовом проекте «Любовь, улыбка и цветок»

19 мая 2022, 11:31

Джазовая певица, солистка Биг-бэнда Владимира Толкачева Ольга Каснерик ведет обширную исполнительскую деятельность в Новосибирске и в России в целом. Со своими друзьями – джазовыми виртуозами из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, Ольга готовит  в мае программу «Любовь, улыбка и цветок», в которой прозвучат лучшие композиции бразильского и афро-кубинского направления латино-джаза. О своем творческом пути, концерте и коллегах певица поговорила с нами.

– Ольга, расскажите, как вы пришли в джаз?

– Джазовая музыка мне нравилась с детства, я слышала ее в фильмах и мультфильмах – например, в «Том и Джерри» почти сплошной джаз. В музыкальной школе я училась по классу аккордеона, на нем и подбирала аккорды: мне казалось, что они звучат по-джазовому. Я просила своего преподавателя Владимира Александровича Масаева подбирать мне в репертуар джазовые пьесы. Профессионально заниматься вокалом я начала позднее. После того, как получила высшее техническое образование, я решила осуществить свою мечту, и поступила на факультет эстрадно-джазового пения в класс известной певицы, Леди Джаз Сибири Натальи Соболевой.

Вы не из семьи музыкантов?

– Я не из семьи профессиональных музыкантов, но музыку в нашей семье любили и любят, все: всегда и пели, и играли на различных музыкальных инструментах. Я помню, в детстве бабушка часто устраивала с нами домашние концерты: мы придумывали сценки, костюмы и пели песни – было очень здорово! Мой прадед не только играл на скрипке, но и мастерил их; дедушка виртуозно играл на балалайке; тетя – на аккордеоне; двоюродный брат пишет и исполняет рэп; папа играет на гитаре.

– Какое джазовое направление вам ближе?

– Скорее я могу сказать, что в каждом джазовом направлении мне нравятся определенные исполнители и композиции. Если говорить о музыкальных жанрах шире, то особенно я люблю испаноязычную музыку. На мой взгляд, она близка русскому человеку, российскому слушателю исторически, поскольку во многом построена на народных напевах. Люблю эту музыку за жизнерадостность! Меня восхищает, когда на милонги приходят профессионалы, танцуют танго. Также меня привлекает народная музыка, я люблю петь романсы.

На фото: Ольга Каснерик

– Проект «Любовь, улыбка и цветок» впервые будет проходить в филармонии?

– Да, это новая программа. С художественным руководителем Владимиром Михайловичем Калужским мы начали обсуждать такой концерт еще три года назад. И вот, наконец, созрело! Это премьера! Мы исполним в нашем концерте композиции, которые также впервые прозвучат в Новосибирске. Программа задумана таким образом, чтобы у зрителей сложилось довольно полное представление о бразильском и афро-кубинском джазе на основе их лучших произведений. В ней будет музыка одного из моих любимых композиторов Ивана Линса, композиции легендарных Антонио Карлоса Жобима, Жуана Жилберту, Элис Режины, Тани Марии, Флоры Пурим и других звёзд латино-джаза. Также мы исполним две песни из альбома 2020 года российского композитора Олега Туманова, слова к которым написал бразильский поэт-песенник и композитор Мауро Агияр. Альбом был записан в Рио-де-Жанейро, совместно с одним из хедлайнеров нашего проекта, Алексеем Подымкиным и бразильскими музыкантами.

После концерта. На фото:  Евгений Серебренников, фортепиано; Николай Панченко, саксофон; Алексей Подымкин, фортепиано (г. Москва); Ольга Каснерик, вокал; Олег Петриков, бас-гитара; Дмитрий Аверченков, контрабас; Евгений Суворов, ударные.

– С артистами, которые приедут на концерт, вы уже выступали ранее?

– Да, с Алексеем Подымкиным и Дмитрием Аверченковым мы выступали. Вообще у нас потрясающий состав! Алексей Подымкин и Данил Прокопьев не раз играли именно латиноамериканскую музыку с бразильскими и кубинскими музыкантами. Денис Юрченко – виртуозный саксофонист, единственный обладатель Гран-при в истории джазового конкурса, проводимого Филармонией джазовой музыки Санкт-Петербурга. Дмитрий Аверченков – наш легендарный контрабасист. Таким составом мы собираемся впервые, и я не сомневаюсь, что это будет нечто живое и интересное для любителей джаза!

– Какая главная цель проекта? Что бы вам хотелось донести людям?

– Мы любим эту музыку, и, как я вижу, она близка сибирякам, но ее не часто исполняют. Сейчас непростые времена, мне хотелось сделать такую программу, которая поднимала бы настроение людям, несла радость, и давала надежду на будущее. Я называю эту программу «концертом-свиданием», на которую можно прийти с любимым человеком, с друзьями и близкими или как отметили некоторые зрители: «на свидание с самим собой». В репертуаре есть танцевальные композиции, поэтому будет замечательно, если будут гости, которым захочется танцевать – думаю, такая возможность есть.

– Какие у вас планы на ближайшее творческое будущее?

– В дальнейшем мне бы хотелось воплотить в жизнь задумку с программой танго в филармонии. Мы уже обсуждали ее с Владимиром Михайловичем Калужским, и он поддержал эту идею. Это потрясающая музыка, и у нас в Новосибирске есть профессиональные тангерос и любители танго, с которыми мы сотрудничаем, и которые с радостью примут участие. И, конечно, джазовые программы: здесь большое поле, чтобы развернуться, хочется выступить с виртуозами джаза. Я продолжаю совершенствовать и расширять свои навыки как профессиональная певица. Идей много, главное – воплотить в жизнь!

27 мая. «Любовь, улыбка и цветок». Камерный зал филармонии, 19:00

На фото:  Биг-бэнд Владимира Толкачева и Ольга Каснерик, ГКЗ им. А. М. Каца.