Скрипачка-вундеркинд сыграет на скрипке Страдивари на Транссибирском Арт-Фестивале

9 марта 2016, 11:07
17 апреля в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина в Новосибирской филармонии выступит 19-летняя скрипачка Клара-Джуми Кан. На инструменте работы легендарного мастера Антонио Страдивари она исполнит Скрипичный концерт Сергея Прокофьева. Программа концерта будет полностью посвящена музыке крупнейшего советского композитора, 125-летие со дня рождения которого весь мир отмечает в этом году.

17 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоится концерт «К 125-летию Сергея Прокофьева», который войдёт в программу Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина. Солисткой в программе выступит 19-летняя скрипачка Клара-Джуми Кан, играющая на инструменте «Экс-Штраус». Эта скрипка была создана легендарным скрипичным мастером Антонио Страдивари в 1708 году.

Клара-Джуми Кан начала обучение игре на скрипке в три года, а в шесть оказалась на обложке немецкого издания Die Zeit. Ученица легендарного Захара Брона выступает с самыми престижными оркестрами мира. Среди ее ангажементов на текущий концертный сезон – выступления с оркестром «Кремерата Балтика» под управлением Гидона Кремера, оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, а также с оркестрами Японии, Южной Кореи, Макао, Германии и других стран.

«На последнем конкурсе Чайковского Клара-Джуми не стала обладательницей медали, получив IV премию, но впечатление, которое она произвела на публику, в том числе и на меня, было колоссальным, - рассказывает Вадим Репин, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля. – Ее выступление там стало безусловным импульсом к развитию ее карьеры в новом качестве. И я посчитал должным пригласить ее выступить в Новосибирске – потому что это незаурядный талант, очень редко услышишь таких молодых исполнителей».

Вместе с Кларой-Джуми Кан солировать в концерте будет «мэтр французской виолончели» Анри Демаркетт. За пульт Новосибирского академического симфонического оркестра в этот вечер встанет молодой дирижёр из Макао Лио Куокман – победитель конкурса имени Евгения Светланова в Париже, который сегодня дирижирует лучшими оркестрами мира.

Программа концерта будет полностью посвящена музыке Сергея Прокофьева. 2016-й год официально объявлен Годом Прокофьева, с этой инициативой выступил президент России Владимир Путин. На концерте прозвучат Симфония №7, Концерт для скрипки с оркестром №2, Симфония-концерт для виолончели с оркестром.

Транссибирский Арт-Фестиваль пройдёт в Новосибирске с 9 по 24 апреля. Художественным руководителем форума выступает звезда мировой классической музыки, уроженец Новосибирска, скрипач Вадим Репин. В 2016 году фестиваль впервые расширит географию за пределы России. Внутри страны концерты наряду с Новосибирском пройдут в Москве, Екатеринбурге, Красноярске, Омске.

Henri Demarquette_(c)JeanPhillippeRaibaud3.jpg
Анри Демаркетт, виолончель (Франция)

Lio Kuokman.jpg
Дирижёр – Лио Куокман (Макао)

Партнеры

Генеральный спонсор
Сбербанк
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Аэродром «Мочище»
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
СовСибирь
ТВК
Новосибирская область