9 апреля Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина открылся в Новосибирске концертом Пинхаса Цукермана

10 апреля 2016, 11:23
9 апреля в Новосибирске стартовал Третий Транссибирский Арт-Фестиваль. Концерт-открытие «Снова в путь» собрал на сцене Государственного концертного зала легендарных музыкантов современности. Вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром на сцену вышли легендарный скрипач и дирижёр Пинхас Цукерман (Израиль), виолончелистка Аманда Форсайт (Канада) и дирижёр Пиетари Инкинен (Финляндия).

К гостям и участникам фестиваля было обращено приветствие Президента России Владимира Путина, которое зачитала со сцены Любовь Бурда, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе. Официальный старт фестивалю дал Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области.

В первом отделении концерта прозвучала музыка Моцарта, Вивальди и Сен-Санса для солирующих инструментов и оркестра. Сочинения Моцарта и Вивальди были исполнены без дирижёра, романтическая поэма Сен-Санса «Муза и поэт» прозвучала под управлением Пиетари Инкинен. Во втором отделении Новосибирский академический симфонический оркестр исполнил Симфонию №1 Брамса под управлением Пинхаса Цукермана.

Транссибирский Арт-Фестиваль в Новосибирске продлится до 24 апреля и соберет на сцене Новосибирской филармонии ведущих мировых исполнителей классической музыки. Художественным руководителем проекта выступает звезда мировой классической музыки, уроженец Новосибирска, скрипач Вадим Репин. В 2016 году фестиваль впервые расширил географию за пределы России. Внутри страны концерты наряду с Новосибирском пройдут в Москве, Екатеринбурге, Красноярске, Омске.

«Это большая радость для меня, что мы открываем уже Третий Транссибирский Арт-Фестиваль, проект растёт и развивается как качественно, так и географические, - рассказал Вадим Репин на пресс-конференции накануне концерта-открытия, - С самого начала центральной идеей фестиваля был Новосибирск и его географическое положение – он, как и Транссибирская магистраль, является своего рода культурным и физическим мостом, соединяющим Восток и Запад. Этот город – центр, из которого “растут” географические направления, в которых развивается фестиваль. Это положение не изменится и в будущем. Как бы ни расширялась география, все основные события всегда будут проходить в Новосибирске, этот город – корни фестиваля, - отметил художественный руководитель проекта, - В других городах и странах мы показываем лишь отдельные специальные проекты, которые первоначально представляем новосибирской публике».

«В 2016 году наряду с концертами в российских городах фестиваль включает концерты в Израиле, Южной Корее и Японии, - рассказал Олег Белый, исполнительный директор Транссибирского Арт-Фестиваля, - В Новосибирске состоится большая часть программ. Из 26 солистов, которые выступят в концертах фестиваля во всех странах, 19 услышит новосибирская публика, из 11 дирижёров – восемь продирижируют в Новосибирске. Вадим в Новосибирске выступит в шести программах и семи концертах».

«Сегодня у нас историческое событие, потому что такие артисты которые принимают участие в концерте-открытии – это удача! – отметил Вадим Репин, - Пинхас – легендарный в мире музыки человек, разносторонний музыкант и для меня он олицетворение идеальной скрипичности и потрясающего звука. С Пиетари нас связывает длинная история, и мне доставляет удовольствие работать с ним. Еще в юности я усвоил, что это музыкант, который ничего не боится и замечательно строит работу с оркестром».

«С Россией меня многое связывает, здесь мои друзья, и я думаю, что вам есть чем гордиться, - отметил Пинхас Цукерман, - История моего участия в фестивале очень проста – около трех лет назад я приехал в Москву, а Вадим был на связи с моей супругой Амандой Форсайт, также солисткой нашего сегодняшнего концерта. Она сказала, что Вадим приглашает нас в Сибирь, и естественно, мы согласились!»

Пиетари Инкинен поблагодарил Вадима Репина за возможность впервые быть в Новосибирске и выступить с друзьями и коллегами. «Долгие годы нас связывает дружба, - рассказал музыкант, - Около 20 лет назад мы познакомились с Вадимом, я был учеником его учителя, легендарного Захара Брона. С Пинхасом мы познакомились онлайн – он учил меня по видео. И вот спустя годы, мы встречаемся этим составом, но я уже выступаю в роли не скрипача, а дирижёра, и для меня это особенные чувства».

Ключевым участником проекта остается Новосибирский академический симфонический оркестр, который выйдет на сцену в шести программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского Арт-Фестиваля. Также в трёх концертах фестиваля выступят такие коллективы Новосибирской филармонии как Филармонический камерный оркестр, квартет Filarmonica, Камерный хор.

Главной площадкой фестиваля неизменно остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал Новосибирской филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

В Новосибирске фестиваль завершится 24 апреля концертом Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса, художественного руководителя и главного дирижёра коллектива, солисты – Вадим Репин, Миша Майский, Борис Березовский.

В течение 16 фестивальных дней пройдёт 14 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Пиетари Инкинен, Франк Штробель, Лио Куокман, Гинтарас Ринкявичус, Алим Шахмаметьев, скрипачи Вадим Репин, Пинхас Цукерман, Клара-Джуми Кан, Алексей Игудесман, пианисты Борис Березовский, Даниил Трифонов и Сергей Тарасов, виолончелисты Миша Майский, Аманда Форсайт, Анри Демаркетт, кларнетисты Михаил, Алекс и Даниэль Гурфинкели, гобоист Иван Паисов, альтист Андрей Гридчук, органистка Евгения Кривицкая, контртенор Сергей Ванин, исполнительница contemporary dance Манахо Шимокава. Специальный гость фестиваля – Полад Бюльбюль-оглы.

Премьерой в рамках фестиваля станет проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love”, в котором немой фильм 1927 года Love будет «озвучен» Скрипичным концертом Афродиты Райкопулу, посвящённым Вадиму Репину. «Пару лет назад в Лондоне был реализован аналогичный по смыслу проект «Фауст» - был написан оригинальный саундтрек к фильму, успех был невероятный, - рассказал Вадим Репин, - Второй проект – Love. Работая над музыкой к нему, Афродита была вдохновлена скрипкой и в некотором отношении – мной». 25 февраля состоялась мировая премьера проекта Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” в стенах Royal Festival Hall в Лондоне, где проходило открытие перекрестного британо-российского года языка и литературы.

Традиционный проект «Дети – детям» включит выступления Юношеского симфонического оркестра НСМШ под управлением Владислава Янковского и 14-летнего Муртузы Бюльбюль. Специальным гостем концерта станет отец юного дирижёра, певец, актёр, композитор Полад Бюльбюль-оглы. Солисткой выступят юные исполнительницы из Израиля и Новосибирска Даниэль Акта (виолончель), Юлия Белан (фортепиано) и Олеся Скороход (скрипка).

Также в рамках фестиваля пройдёт концерт, посвященный музыке Сергея Прокофьева, специальную программу «Вальсы мира» для Новосибирска готовит Алексей Игудесман, камерная музыка будет представлена в концерте Вадима Репина, Миши Майского, Андрея Гридчука и Бориса Березовского, в рамках фестиваля пройдёт сольный концерт Даниила Трифонова.

Областная программа III Транссибирского Арт-Фестиваля включит две программы – 18 апреля «Поехали в Ордынское» и 19 апреля – «Поехали в Искитим», в которых выступят Клара-Джуми Кан (скрипка), Анри Демаркетт (виолончель), Сергей Тарасов (фортепиано).

Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. За два года существования фестиваля благодаря ему в Новосибирске выступили такие музыканты как Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер и многие другие.

Организаторами Транссибирского Арт-Фестиваля выступают Новосибирская филармония и Фонд Вадима Репина. Проект проходит при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области. Проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” реализуется при поддержке Гёте-Института в Новосибирске. Спонсор фестиваля – Экспобанка, партнёр фестиваля – Дмитрий Терешков.

Фоторепортаж Виктора Дмитриева и Александра Иванова

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Логовская сыроварня
pinewood
Балкан гриль
Favorit cheese
Нью-Мексико
Аэродром «Мочище»
НСМШ
Купино
Suit Project

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Бумеранг
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24