Юбилей Каца, «Болливуд Экспресс» и зал №13: Новосибирская филармония начинает сезон

3 сентября 2014
Новосибирская филармония откроет виртуальный концертный зал и выпустит в продажу билеты до конца сезона. Сокращение бюджета не должно нарушить творческие планы и отразиться на зарплатах, а центральным событием осени станет юбилей Арнольда Каца. Новосибирская государственная филармония за лето настроила систему кондиционирования в ГКЗ имени Каца, а также «прорубила» центральный проход в партере, сообщила гендиректор Татьяна Людмилина. С 18 сентября на сайте учреждения начинает работу виртуальный концертный зал, который будет транслировать концерты в режиме онлайн и показывать архивные записи.

Билеты на многие концерты практически до конца сезона поступят в продажу уже осенью. В ГКЗ и в Камерном зале по окончанию концертов будут работать вечерние кассы. Расширятся и интернет-продажи: кроме сайта «Кассы.ру», билеты будут продаваться через систему «Город» и на сайте «Концерт.ру».

Главным событием осени станет празднование 90-летия со дня рождения дирижёра-основателя Новосибирского академического симфонического оркестра Арнольда Каца. 18 сентября за пульт этого коллектива встанут три всемирно известных дирижёра — Гинтарас Ринкявичус, Томас Зандерлинг и Фабио Мастранжело. Тогда же запланированы презентация книги воспоминаний о Каце, диска с записями оркестра под его управлением, открытие выставки в вагоне-музее метро и несколько других знаковых мероприятий. Людмилина также заявила, что филармония перейдёт на систему эффективных контрактов с сотрудниками и усилит взаимодействие с партнёрами по международным, внутрироссийским и региональным гастролям. В частности, намечено сотрудничество с Красноярским краем, где, в том числе, пройдут мероприятия следующего Транссибирского Арт-фестиваля. Руководство филармонии уделит внимание и так называемым «концертам в шаговой доступности» на площадках ДК и школ в разных районах «родной» области.

Финансирование филармонии в 2014 году сократилось на те же 2–3%, что и в других культурных учреждениях Новосибирска. «В абсолютном выражении это очень большие суммы, поскольку у нас самая крупная организация. Я бы не стала говорить об этом в минорных тонах. Хотя ничего хорошего в этом нет. Но переживём, — пообещала Людмилина. — Мы сохраним все выплаты заработной платы. Средства, которые мы зарабатываем, будем тратить на развитие. Я смотрю на это, как на трудности в моей личной работе, потому что я должна буду находить финансовый баланс. Это никак не должно сказаться на нашей деятельности».

Творческую концепцию развития на ближайшие пять лет разработает до Нового года худсовет филармонии, сообщил её художественный руководитель Владимир Калужский. Говоря о юбилее Каца, он анонсировал не только концерты симфонического оркестра, но и выступления других коллективов, созданных маэстро — Концертного духового оркестра и ансамбля солистов «Новосибирская камерата» 24 сентября, а также квартета Filarmonica, состоящего из музыкантов Новосибирского академического симфонического оркестра. «Я бы отметил ещё книгу о Каце. Это сгусток человеческого добра, внимания, памяти по отношению к нему, — добавил Калужский. — Она очень мозаичная, но информативная и тёплая. Книгу подготовила семья Арнольда Михайловича, а мы реализовали».

Фестивальные планы филармонии остаются в силе, среди ближайших — «Покровская осень» с 15 по 19 октября и Sib Jazz Fest с 23 по 25 октября. Транссибирский Арт-фестиваль с 21 марта по 5 апреля и Рождественский фестиваль искусств в декабре 2015 года также состоятся, но их программы озвучат позже.

С гастролями в этом году ждут американскую танцевальную труппу Aszure Barton & Artists 22 сентября с современной постановкой Awaa, Фестивальный струнный оркестр Люцерна (Швейцария) 16 октября, индийское танцевальное шоу Bollywood Express 19 октября, Дениса Мацуева 28 и 29 октября и Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева 1 ноября.

Непосредственное открытие сезона пройдёт в филармонии 12 сентября на ярмарке-презентации абонементов в новом концертном пространстве — на Круглой сцене. На новой для слушателей площадке — в зале №13 — сыграет 26 сентября ансамбль Insula magica. Примечательно, что их выступление начнётся в 21:00 и станет не единственным в сезоне «концертом для полуночников». Как и театр «Глобус», филармония обратится к самым маленьким гостям с абонементом «Мамин клуб, или Первые шаги», концерты которого предназначены для детей от рождения до трёх лет.

Фото: Наталья Гредина Маргарита Логинова, tayga.info 3 сентября 2014

Сбербанк