Восьмой Транссибирский Арт-фестиваль завершился в Новосибирске

27 апреля 2021
В новосибирском Государственном зале имени Каца состоялся завершающий новосибирскую программу концерт VIII Транссибирского Арт-Фестиваля.

Концерт прошел в рамках двух Фестивалей: VII Транссибирского и XX Пасхального, в нем приняли участие два оркестра: Новосибирский академический симфонический оркестр аккомпанировал художественному руководителю Фестиваля Вадиму Репину в Первом скрипичном концерте Шостаковича, Симфонический оркестр Мариинского театра исполнил Пятую симфонию Малера. Объединил фестивали и оркестры дирижер Валерий Гергиев.

«Чуть больше месяца мы здесь встречались на открытии Восьмого Транссибирского Арт-Фестиваля. Тогда мы вспоминали то, с какими сложностями и преодолениями проходил Седьмой фестиваль в прошлом „пандемийном“ году. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что в этом году он прошел точно также, как и ранее, так, как мы привыкли: на многих площадках Новосибирской области, во многих форматах, с жителями городов и районов, с молодыми музыкантами. И завершается фестиваль блистательно!», — отметил в своем приветствии Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

С аншлагом прошли первые концерты фестиваля: были исполнены российская премьера концерта для двух скрипок «Shadow walker» Марка-Энтони Тёрниджа, мировая премьера пьесы для оркестра «Тобольские царевны» сибирского композитора Елены Демидовой. В Новосибирске выступили дирижеры Андрис Пога (Латвия), Казуки Ямада (Япония), Шарль Дютуа (Швейцария), в симфонических и камерных программах выступили Александра Конунова (скрипка), Пабло Феррандес (виолончель, Испания), Денис Кожухин (фортепиано), Filarmonica-квартет, Игорь Бутман (саксофон) вместе со своим квинтетом и певицей Фантине, «Пьяццолла-studio».

«Как пролетел этот месяц! В прошлом году это было настолько событийно, фестиваль продлевался и проходил почти семь месяцев, в этом году он прошел „как по маслу“. Я хочу всех поблагодарить за внимание, за поддержку, за наш успех, который во многом зависит от ваших сердец, от вашего отношения, от вашей любви», — отметил художественный руководитель фестиваля Вадим Репин.

«Хочу пожелать успеха фестивалю и его художественному руководителю, идейному вдохновителю Вадиму Репину. Я очень рад, что спустя годы нам все-таки удалось реализовать нашу мечту и выступить совместно. Очень скоро мы откроем филиал в Кемерово и, уверен, будем сотрудничать с соседними регионами над важными проектами чаще», — подчеркнул народный артист России Валерий Гергиев.

Восьмой Транссибирский Арт-фестиваль проходил в Новосибирске с 25 марта по 26 апреля 2021 года. В рамках Фестиваля состоялось 20 мероприятий, из которых 10 прошли в Новосибирске, 3 в Новосибирской области. Также концерты Фестиваля прошли в Красноярске и в Москве. В Новосибирске и области события Фестиваля прошли на 5 концертных площадках, их посетили 7742 зрителя, а также 23100 зрителей присоединились к онлайн трансляциям фестивальных программ на сайте Новосибирской филармонии и на платформе «Русские сезоны». Концерты транслировали телеканалы ОТС и ОТР. Также в дни Фестиваля в Новосибирске вот уже в пятый раз проходила программа мастер-классов «Просто общайся со звездой!».

Заключительный концерт фестиваля в Москве состоится 30 апреля в Концертном зале имени Чайковского. Форум завершится выступлением Вадима Репина и Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением дирижера-легенды Шарля Дютуа. В первом отделении наряду с Адажио Сэмюела Барбера, прозвучит Концерт № 1 для скрипки с оркестром Макса Бруха, также в этот вечер прозвучит музыка балета «Жар-птица» Игоря Стравинского.
По материалам пресс-службы фестиваля, Радио «Орфей»

Генеральный спонсор
Тикетлэнд