Творческая зрелость

1 июля 1997
Десять лет назад они были многообещающими молодыми музыкантами, сегодня — это зрелые мастера. Они способны справиться с любой задачей: играть в оркестре, выступать в качестве солистов, музицировать в камерном ансамбле, передавать секреты своего ремесла студентам консерватории. Заслуженный артист России Валерий Карчагин, Оксана Анисимова, Владимир Копылов, Николай Гирунян — для неравнодушного к музыке читателя простого перечисления этих имен достаточно, чтобы понять, речь пойдет о «Filarmonica»-квартете. Осенью этого года коллективу исполняется десять лет.

Струнный квартет возник как жанр, предназначенный для домашнего музицирования. Чаще всего исполнители оказывались одновременно и единственными слушателями. Другими словами, квартет родился как музыка для себя, а не как музыка на показ. И хотя с тех пор много воды утекло, да и представления о квартете существенно изменились, этот родовой признак сидит в генах жанра как особый, доверительный тон, абсолютная искренность высказывания. Сочинение квартетов никогда не было делом прибыльным, не приносило авторам широкой известности, да и понятно, слушательская аудитория — немногочисленна. Мало того, сопротивление материала — предельное, Бетховен, например, считал квартетное письмо сложнейшей задачей для композитора. Но, не смотря на трудности, не сулящие в результате дивидендов, композиторов всегда как магнитом тянуло к этому жанру. Гайдн написал более 70 квартетов, Моцарт-23, Бетховен-17, Шостакович-15. Мировая музыкальная культура сегодня располагает громадным квартетным наследием.

Страницы этого драгоценного наследия перед нами бережно открывают музыканты «Filarmonica»-квартета. Я не случайно употребил слово бережно. Именно так они относятся к каждому сочинению, которое намерены включить в свой репертуар. Предельно требовательное отношение к себе и бережное к музыке.

Многие исполнительские коллективы сегодня специализируются на музыке определенного стиля. Такая позиция вполне понятна. «Filarmonica»-квартет, напротив, пытается объять необъятное, не желая замыкаться ни на классической, ни на романтической, ни на современной музыке. Все, что написано для струнного квартета в поле их зрения, в ближайших или перспективных планах.

Они и начинали так: на одном полюсе сочинения венских классиков В. Моцарт (Квартеты ре минор, до мажор из шести квартетов, посвященных И.Гайдну), Л.Бетховен (Квартет №11, фа минор); на другом — музыка ХХ века — Н.Рославец (Квартеты №1 и №3), Д.Шостакович (Квартет №7). Стилистически абсолютно разная музыка, технически — предельно сложная. Одни сочинения имеют вековые исполнительские традиции, другие, как квартеты Н.Рославца, по сути «белые пятна» в истории музыки. Вот так, максимально подняв для себя планку, «Filarmonica»-квартет начинал работать. Тогда же музыканты впервые обратились к творчеству П.Чайковского (Квартет №2) и к современной музыке, исполнив Квартет молодого новосибирского композитора Е.Израновой. Широта творческих интересов была декларирована самим репертуаром.
А дальше? Дальше репетиции, репетиции… Были и первые зарубежные поездки (г. Эрланген, Германия, 1990), и звание лауреата Всесоюзного конкурса квартетов (1991). Тогда у них было все впервые, первые успехи, первые победы.

На афишах «Filarmonica»-квартета появляются имена И.Гайдна, А.Шнитке, А.Вивальди, Б.Сметаны, А.Бородина, А.Мосолова, К.Дебюсси. За каждым именем — свой стиль, своя эстетика, свой неповторимый мир. Но прежде, чем этот мир откроется для слушателя, исполнитель должен пережить его как свой собственный. Это требует огромных физических и духовных затрат, неведомых музыканту-ремесленнику, но без такой работы не рождается настоящего искусства.

На определенном этапе музыканты почувствовали необходимость в регулярной концертной деятельности. Они становятся штатным коллективом Новосибирской государственной филармонии, и с этого времени ежегодно проводят два цикла абонементных концертов — в Новосибирске и Академгородке.

С «Filarmonica»-квартетом охотно сотрудничают российские и зарубежные музыканты: Евгений Третьяков, Иван Урвалов, Борис Керимов, Марк Дробинский, Анна Левкоева, Илья Коновалов. Результатом такого сотрудничества стало исполнение квинтетов А.Шнитке, Д.Шостаковича, И.Брамса, Ф.Шуберта, секстета П.Чайковского «Воспоминание о Флоренции», Концерта для скрипки, квартета и фортепиано Е.Шассона. «Filarmonica» может озадачить и совершенно неожиданным проектом. Таким сюрпризом стал вечер старинного романса, в содружестве с вокальным дуэтом: Натальей Копыловой и Татьяной Горбуновой. С неизменным успехом эта программа звучала в Новосибирске и Китае (г. Пекин). Да, музыканты квартета могут и удивить, но доминирует в их отношении к музыке другое качество. Они склонны не удивлять, а убеждать слушателя, убеждать глубиной и совершенством исполнения. А маятник интересов «Filarmonica»-квартета, качнувшись в сторону вокальной миниатюры, уже движется в обратном направлении.

«Поздние квартеты Бетховена» — это устойчивое словосочетание является не просто определением времени создания группы квартетов. В музыкознании оно стало понятием, отграничивающим эти сочинения от всех других, созданных великим мастером. Сказать, что композитор выступает здесь как новатор — ничего не сказать. Оглохший Бетховен сочинял свои поздние квартеты, поставив под сомнение все мыслимые законы — формы, голосоведения, стиля. Это действительно нечто уникальное, не имеющее аналогов в музыкальной литературе. Другой Бетховен. «Filarmonica»-квартет, словно сталкер, водил своего слушателя и в эту закрытую зону, исполнив в прошлом сезоне один из сложнейших квартетов этой группы — пятнадцатый, ля минорный.

Бывают ситуации, когда человек оказывается перед выбором, и дальнейшая судьба зависит от того, сделает он шаг или нет. Так года полтора назад, когда квартет им.Бородина покинул Михаил Копельман, его место очень настойчиво предлагали занять Валерию Карчагину. Квартет им.Бородина — живая легенда. Уже сам факт такого приглашения — высочайшее признание. Москва могла приобрести еще одного блестящего музыканта, Новосибирск потерял бы гораздо больше. Мог бы, но не потерял, «Filarmonica»-квартет выдержал и такую напасть, как испытание соблазном.

География гастрольных поездок этого коллектива постоянно расширяется. Я не присутствовал на концертах «Filarmonica»-квартета, которые проходили в Германии, Израиле, США, Китае, но читал восторженные рецензии зарубежной прессы на их выступления, видел внушительную кипу нот (десятки партитур), которые им преподнесли зарубежные композиторы, в надежде, что «Filarmonica»-квартет когда-нибудь их исполнит. Композитор не отдаст свое сочинение любому исполнителю, тем более то, которое еще ни разу не звучало, да к тому же в другую страну, лишив себя возможности участвовать в репетиционном процессе. За этим стоит колоссальное доверие мастерству, вкусу, художественному чутью коллектива.

Многие российские и зарубежные композиторы доверяли премьерные исполнения своих сочинений «Filarmonica»-квартету. Среди них и американские авторы (П.Дайс, Л.Ларсен, Б.Бомбарди), и израильские (М.Гаснер, А.Эрлих, М.Цур, В.Левит, Б.Юсупов). Абсолютно все, что написали новосибирские композиторы за последнее десятилетие для струнного квартета, прозвучало в исполнении этого замечательного коллектива, все, от работ таких известных авторов как Ю.Юкечев, до музыки студента консерватории Г. Никулина. Просто поражаешься, глядя на этот список, как много произведений в исполнении «Filarmonica»-квартета прозвучало впервые, а уж «впервые в Новосибирске» и говорить нечего. Значительную часть репертуара этого коллектива составляют сочинения редко звучащие на концертной эстраде. Музыканты внесли свою лепту и в дело возрождения незаслуженно забытых имен, таких как Н.Рославец, А.Мосолов. В «репертуарной политике» этого коллектива существует какая-то удивительная органика. В самом деле, почему мне, как слушателю, интересна каждая их новая программа? Какой-то закономерности, логики в построении этих программ я найти не могу, но, безусловно, логика эта существует. А может быть интуиция? Пусть это так и останется их маленьким секретом.

Отношение «Filarmonica»-квартета к конкретному произведению лишено обеих крайностей: как подражания исполнительским стандартам, так и подчеркнутого стремления к оригинальности. Глядя со стороны, складывается впечатление, что проблема сходства или различия с исполнительскими канонами их вообще не интересует. Внимательное отношение к тексту, самостоятельное осмысление, а затем и прочтение материала неизбежно приводит артистов к художественному результату. В таком отношении к музыке — простота и естественность, отсутствие желания удивить слушателя. Но именно такой подход и дает, в конечном счете, не внешне броскую, а подлинно глубокую трактовку произведения.

В среде музыкантов бытует полужаргонное выражение: «Сочинение отлежалось». Оно означает, что исполнитель выучил произведение и вернулся к нему через какой-то более или менее длительный промежуток времени. В репертуаре «Filarmonica»-квартета таких «отлежавшихся» сочинений подавляющее большинство. Музыканты любят возвращаться к произведению, как к старому знакомому, и всякий раз это не пассивное воспроизведение ранее найденного, а кропотливая работа, еще один шаг на пути к совершенству.

На вопрос, что является критерием оценки того или иного произведения Д. Шостакович как-то ответил: «Если музыка меня взволновала, значит, это хорошее сочинение». Вот так, просто и мудро. Перефразируя Шостаковича можно сказать: «Если исполнение меня взволновало, значит, это хорошее исполнение». Я не припомню случая, чтобы ушел с концерта «Filarmonica»-квартета равнодушным. Их интерпретации отличает открытая эмоциональность, которая тут же передается в зал, ведет за собой, захватывает слушателя полностью, и не оставляет до тех пор, пока не смолкнут последние звуки произведения. Может поэтому уже несколько лет я стараюсь не пропускать ни одного их концерта.

Конечно, меня легко упрекнуть в пристрастности к этому коллективу. Но все имеет свои причины, в том числе и пристрастность. Придите однажды к ним на концерт и вас не нужно будет приглашать на следующий. Сила гравитации «Filarmonica»-квартета непременно втянет вас в свою орбиту, и вы станете еще одним спутником этого коллектива.
Сергей Кравцов, Альманах «Дарование» №4

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Бумеранг
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24