12 апреля 2021
9 апреля в Государственном концертном зале им. А.М. Каца состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной 60-летию пилотируемой космонавтики — «Первый: Гагарин и Куба».

Уникальная выставка открылась накануне Дня космонавтики в Государственном концертном зале им. А.М. Каца в Новосибирске.  Экспозиция приоткрывает одну из важнейших, но малоизвестных широкому кругу россиян страницу жизни Юрия Гагарина. Первый космонавт планеты был ещё и первым президентом Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы.

Организовала выставку Общероссийская общественная организация солидарности и сотрудничества с Республикой Куба «Российское общество дружбы с Кубой» совместно с Государственным концертным залом им. А.М. Каца.

«Юрий Гагарин – не просто человек, открывший нам Космос. Он показал всей планете силу, мощь и достижения Советского Союза, был известным борцом за мир и дружбу между народами, — отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член Общества российско-кубинской дружбы Алесандр Аксёненко. — Не случайно, что именно в Кубе его приняли как своего земляка. Именно там вместе с Эрнесто Че Геварой Юрий Гагарин основал Общество дружбы России и Кубы. И очень показательно, что именно в Кубе его помнят и чтят почти так же, как в России. Сегодня мы видим редкие фото, на которых первый космонавт СССР запечатлен с кубинскими лидерами и простыми людьми. Глаза Юрия Гагарина лучезарны, в них радость и чистота. Хочу, чтобы сегодня молодое поколение, учащиеся Новосибирска, посмотрели эту экспозицию и воодушевилось ярчайшим примером того, каких высот может достигнуть человек – простой молодой парень из простой семьи».

Выставка «Первый: Гагарин и Куба» представлена 40 уникальными фотографиями из архивов информационного агентства ИТАР-ТАСС. Снимки сделаны во время посещения Юрием Гагариным Республики Куба в 1961 году и во время ответного визита лидеров Кубинской революции в СССР. На кадрах первый космонавт запечатлен среди кубинских детей, рядом с ранеными солдатами в республиканском госпитале, а также вместе с известными кубинскими лидерами – Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.

Редкие фото Юрия Гагарина с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой покажут на выставке в Новосибирске - Изображение

«Безусловно, выставка – это напоминание о многолетней дружбы России с Республикой Куба. Ведь это государство всегда было нашим важнейшим геосоюзником. И сегодня Куба – большая страна с большим будущем, где помнят и чтят связь с Советским Союзом. Поэтому мы считаем своим долгом популяризировать эту страну и делать всё возможное, чтобы укреплять дружбу россиян и кубинцев», — добавил Александр Аксёненко.

Выставка «Первый: Гагарин и Куба» продлится в новосибирской филармонии с 9 апреля по 1 мая, в ДК им. Октябрьской революции в Новосибирске, а также пройдет в некоторых районных библиотеках.

Редкие фото Юрия Гагарина с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой покажут на выставке в Новосибирске - Фото

Как заметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева на открытии выставки «Первый: Гагарин и Куба», экспозиция уже привлекла к себе внимание многих жителей города и области. В целом, организаторы рассчитывают, что уникальную фотохронику увидят от 8 до 10 тысяч человек.

Напомним, 6 ноября 2020 года в Новосибирске было создано местное отделение Общероссийской общественной организация солидарности и сотрудничества с Республикой Куба «Российское общество дружбы с Кубой», которая стала правопреемницей Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы, созданного в 1964 году. В задачи Общества входит укрепление связей с Республикой Куба, в том числе образовательный обмен, развитие культурных контактов, туризма, информационная работа с молодежью и продвижение обучения испанскому языку.

Редкие фото Юрия Гагарина с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой покажут на выставке в Новосибирске - Картинка

Марина Цурмаст, Континент Сибирь

Генеральный спонсор