Новая жизнь в 60 лет

22 октября 2015
В первые дни сентября коллектив под управлением художественного руководителя и главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса провел турне по Италии, а 23 и 24 сентября дал первые концерты в родном городе. Впереди – насыщенный сезон, гастроли в нескольких европейских странах, выступление в Концертном зале Мариинского театра, юбилейный концерт с участием Дмитрия Маслеева и III Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина, в программе которого оркестр традиционно выступит в роли базового коллектива.

Новосибирский симфонический впервые отметит круглую дату без своего создателя Арнольда Каца. В 2006 году на концерте к пятидесятилетию коллектива в Новосибирском театре оперы и балета маэстро еще стоял за пультом, в начале 2007-го его не стало, и этот уход, несмотря на почтенный возраст дирижера, оказался неожиданным и оглушительным ударом. Вскоре после прощания с Арнольдом Михайловичем губернатор Виктор Толоконский инициировал встречу с музыкантами оркестра, на которой пообещал: в Новосибирске будет построен новый концертный зал – тот самый, о котором Арнольд Кац мечтал и решения о строительстве которого добивался долгие годы. Решение о собственной дальнейшей судьбе оркестр принял сам: с начала концертного сезона 2007/2008 во главе коллектива встал триумвират – художественный руководитель и главный дирижер Гинтарас Ринкявичус и главные приглашенные дирижеры Томас Зандерлинг и Фабио Мастранжело.

Образ будущего был намечен пунктиром, но на пути к нему ждали трудные времена. В апреле 2008-го филармония съехала из здания Дома политпросвещения, который на протяжении почти двадцати лет был основной площадкой для концертов филармонических коллективов, и в первую очередь оркестра. Здание, построенное в конце 1960-х для проведения партийных собраний и по этой причине не обладавшее концертной акустикой, определили под снос. Новый концертный зал должен был расположиться на его месте.

История строительства зала развивалась в русле традиционных национальных перипетий. Так, решение о необходимости отдельного акустического проекта было принято после начала строительных работ. Имея в итоге изменившиеся параметры зала, строители вынуждены были менять конфигурацию уже заложенного фундамента. Стройка несколько раз замораживалась – то из-за отсутствия денег, то из-за судебных тяжб с оспариванием результатов тендера. Все это время оркестр базировался в ДК «Строитель» в отдаленном районе города. Абонементные концерты с 2008-го по 2011-й проходили на сцене ДК железнодорожников – одной из прокатных площадок города, с точки зрения концертной акустики недалеко ушедшей от снесенного ДПП.

Находясь в крайне стесненных условиях, оркестр интенсивно работал, регулярно выезжал с концертами за рубеж, в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города. В непростые годы он сумел доказать главное – способность к развитию, росту, не словом, а делом подтверждая свои серьезные амбиции. При отсутствии ежедневного контакта с главным дирижером это было непривычно и непросто, тем не менее трехлетний контракт с Гинтарасом Ринкявичусом был дважды продлен. Нынешний сезон для литовского маэстро – девятый во главе новосибирского оркестра.

Новая страница истории коллектива, да и всей филармонии, началась в сентябре 2013-го, когда наконец открылся Государственный концертный зал, получивший имя Арнольда Каца. Счастье было огромным, пусть и с привкусом разочарования: акустика зала не вполне оправдала ожидания. И все же это был современный, светлый, красивый зал на тысячу мест, в котором с легкостью разместилось большинство филармонических коллективов, и в первую очередь – оркестр. Все в этом зале дышит памятью и благодарностью маэстро. Его имя красуется на здании, первое, что видят слушатели, входя в фойе, – витраж с изображением дирижера. Здесь установлена мемориальная доска, теперь заработал и Музей Арнольда Каца.

Одним из главных следствий обретения зала стало не только изменение качества жизни филармонии и оркестра, но и рост престижа – классики в Новосибирске и Новосибирска в мире. Город получил беспрецедентный по масштабу и уровню Транссибирский арт-фестиваль, который пройдет в апреле 2016-го уже в третий раз. Его инициатор и художественный руководитель Вадим Репин признавался, что мечтал о подобном проекте давно: для реализации не хватало лишь зала. Фестиваль сделал возможным работу с оркестром дирижеров мирового уровня. За время его проведения наряду с Гинтарасом Ринкявичусом это были такие маэстро, как Кент Нагано, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Александр Сладковский, Дмитрий Юровский и другие.

Сейчас, реализуя открывшиеся с появлением зала возможности, оркестр переживает очень плодотворный период, и новое качество жизни дает новое качество звучания. Доказательство – открывшийся сезон. Впервые в своей истории оркестр начал его не на родине, а концертами в Турине и Вероне. Дирижировал Гинтарас Ринкявичус, солировал (в Скрипичном концерте Чайковского) победитель XIV Международного конкурса им. Чайковского Итамар Зорман. В Турине в исполнении оркестра прозвучали Третья и Пятая симфонии Бетховена и Шестая симфония Чайковского. По возвращении в Новосибирск Гинтарас Ринкявичус признавался, что выбор симфоний Бетховена для концерта в Италии был довольно смелым решением: «От русских оркестров в Европе, конечно, ждут в первую очередь исполнения музыки русских композиторов, да и Бетховена играть европейской публике, то есть ступать на ее культурную территорию, – предприятие очень ответственное. Тем не менее риск оправдался, оркестр был принят овациями». В Вероне оркестр и Итамар Зорман представили программу из музыки Чайковского.

Открытие юбилейного сезона в Новосибирске состоялось концертами 23 и 24 сентября – без официоза и пафоса, но с чувством причастности к большой культурной истории. Коллектив выбрал ту самую программу, с которой в 1956 году только что организованный Новосибирский симфонический оркестр начал свою жизнь. Десятой симфонией Шостаковича дирижировал тогда 32-летний Арнольд Кац. «Итальянское каприччио» и Первый фортепианный концерт Чайковского прозвучали под управлением Кирилла Кондрашина, солировал Эмиль Гилельс. Во вступительном слове к этой программе нынешний художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский заметил, какой смелостью надо было обладать тогда А. Кацу, чтобы исполнить новую симфонию Шостаковича, композитора на тот момент с неблагонадежной «формалистической» репутацией. Образы далекой эпохи вставали в звуках оркестра, мистически переносившего публику в реалии 1956 года. Но при этом, конечно, энергия и интенсивность звучания отвечали сегодняшнему ощущению. Высокий эмоциональный градус как будто заявил слушателям о состоянии коллектива после успешного турне. Читался в нем и новый тонус в отношениях с главным дирижером (накануне стало известно о продлении контракта с Гинтарасом Ринкявичусом еще на один сезон), и удовольствие от игры в акустически усовершенствованном зале.

Об акустике снова стоит сказать отдельно. Еще в марте в ГКЗ начались работы по ее улучшению: тогда акустические панели были смонтированы на сцене и над сценой. За лето был реализован следующий этап: в зале появились акустические шторы. Грустно, конечно, что приходится прибегать к подобного рода мерам, но иного выбора не остается, а с окончанием каждого нового этапа работ ощущения в зале меняются значительно.

Вот и первый концерт сезона показал объем и красочность оркестра, услышать которые раньше в ГКЗ не удавалось. Характеристики эти проявились и в несколько сдержанном звучании Первого концерта Чайковского (солист – Дмитрий Алексеев), и в Десятой симфонии Шостаковича, но в первую очередь – в «Итальянском каприччио». Оно стало настоящим гимном стихии движения, подлинным упоением возможностями и открывшейся тембровой глубиной оркестра. Симфония же позволила продемонстрировать одно из ключевых качеств Новосибирского симфонического – проницательное, наполненное биением смыслового нерва звучание струнных.

Возможно, впервые за свою историю оркестр существует не вопреки, а благодаря обстоятельствам. Конечно, многого хочется еще достичь, однако теперь, когда у коллектива есть в основном все необходимые условия, он полон сил, сосредоточен на решении исключительно творческих задач и закрепляется на новом уровне мастерства.
Марина Монахова, фото Виктора Дмитриева, "Играем с начала"

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
pinewood
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
НСМШ
Купино
Suit Project

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Бумеранг
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24