Месса в стиле джаз

15 января 2010
В последние годы мы научились получать удовольствие не только от традиционных российских Нового года и православного Рождества, но и от Рождества католического. Мы с удовольствием покупаем в качестве праздничных подарков краснощеких и краснокурточных Санта-Клаусов, смотрим рождественские голливудские комедии и напеваем «джингл белл». Но с еще большим удовольствием мы, несомненно, ходим на рождественские концерты Новосибирской филармонии, никогда не обманываясь в своем ожидании чуда.

Тот праздничный настрой зрителей, который сформировал атмосферу в камерном зале филармонии перед концертом «Месса в стиле джаз», сразу же вылился в одобряющие аплодисменты, когда на сцене появились хоровой ансамбль «Маркелловы голоса» и «Романтик Джаз Квартет», чтобы представить две российские джазовые премьеры. Оба коллектива отличаются как необычайной стилевой универсальностью, так и абсолютной оригинальностью в своем исполнении. «Маркелловы голоса» под управлением Игоря Тюваева могут спеть все: духовную музыку — русскую и европейскую, сочинения разных эпох, начиная с библейских времен, музыку народов всех стран мира, сложнейшие произведения современных композиторов. И всегда они убеждают своего зрителя, что именно так и никак иначе не могут звучать музыка и голоса в избранном жанре.

«Романтик Джаз Квартет», также имеющий своих преданных поклонников, вышел на сцену в составе Андрея Турыгина (саксофоны), Евгения Серебренникова (рояль, клавишные), Олега Петрикова (бас-гитара, пикколо-бас) и Сергея Кушилкина (барабаны). Предпочитающие работать в самой сложной разновидности жанра, эти исполнители создают удивительный симбиоз джаза и академической музыки. При этом каждый из участников квартета ярок индивидуально и известен публике как профессионал самого высокого уровня.

В первом отделении концерта первой джазовой премьерой стала «Месса в стиле джаз» английского певца, композитора и дирижера Боба Чилкотта, известного своей работой в легендарном вокальном ансамбле King Singers и участием в многочисленных международных проектах. Голоса вокалистов переплетались с инструментальными импровизациями и джазовыми стандартами и то возносились «к горним высям», то спускались на грешную, но веселую землю.

Но еще более интересной стала премьера во втором отделении, потому что на зрительский суд было представлено произведение новосибирского музыканта, артиста «Романтик Джаз Квартета» Олега Петрикова — джаз-кантата «Над временем». Неожиданным, но крайне интересным было все. И состав исполнителей — помимо «Маркелловых голосов» и «Романтик Джаз Квартета» в концерте своим юным очарованием слушателей пленили участники камерного оркестра музыкального колледжа имени Мурова. И переплетение в джаз-кантате импровизационных линий фьюжн, босса-новы, свинга и академической линии классической музыки. И новый джазовый язык, владение которым виртуозно продемонстрировали все музыканты и вокалисты.

Нам подарили особое Рождество — джазовое. Согревающее в морозы и расширяющее внутреннее пространство до почти бескрайних эмоциональных горизонтов.
Алена Карасан, «Новая Сибири» № 53 (888)

Сбербанк
Банк Акцепт