Завершился второй день фестиваля «Струны Сибири»

27 февраля 2020, 14:10
26 февраля в Концертном зале им. А. Каца Новосибирской государственной филармонии состоялся второй концерт в рамках фестиваля оркестров народных инструментов «Струны Сибири».

Самобытный, таинственный, уникальный — все это о долгожданном госте фестиваля Тувинском национальном оркестре. Появление этих музыкантов на сцене Новосибирской филармонии — невероятно значимое событие для музыкальной жизни города.

«В Новосибирске очень тёплая публика, невероятная энергетика исходит от новосибирского зрителя, большая благодарность ему за это. Сегодня вечером, мы говорили о нашей самобытности, которая заключается в сохранении традиций с древних времён. Наша музыка передаётся из поколения в поколение, из уст в уста. Многие произведения до сих пор не перенесены на нотный язык. Мы — народ очень малочисленный, поэтому дорожим культурным наследием, которое оставили нам наши предки. Я думаю, очень важно проводить такие фестивали чаще! В первую очередь, это развитие для музыкантов, возможность услышать другие коллективы, узнать другие культуры, шанс знакомиться с иным репертуаром»

Артистка Тувинского национального оркестра, респ. Тыва


Коллектив Тувинского оркестра можно смело назвать жемчужиной народной культуры. Аутентичность музыкальных мотивов, преемственность традиций и народного фольклора лежат в основе тувинской культуры и формируют ее ценности сегодня. Именно поэтому так ярко контрастирующая с традиционной русской культурой, музыкальная культура Тывы поражает слушателя своей формой, содержанием, подачей.

«Шла на концерт с абсолютно смешанными чувствами. Все незнакомое, необъяснимое пугает, даже если это касается музыкального искусства. Сейчас, после выступления Тувинского оркестра, испытываю невероятный восторг, мурашки по всему телу. В их музыке невероятная сила, окутанная тайной. Не каждому дано ее разгадать, но не прочувствовать, не ощутить точно не получится. Теперь я буду пристально следить за подобными концертами. Надеюсь, Новосибирская филармония будет чаще проводить такие встречи»

Слушательница концерта в рамках фестиваля «Струны Сибири», г. Новосибирск


Во втором отделении концерта Красноярский филармонический русский оркестр им. А. Ю. Бардина, уже традиционный участник фестиваля, представил зрителю программу под названием «Полет над Евразией» — уникальное путешествие в историю культуры народных инструментов, выстроенное по законам шоу. На протяжении вечера, «музыкальный борт» Красноярского оркестра совершал посадку в разных странах Европы и Азии, представляя вниманию слушателей яркие народные композиции Казахстана, Армении, Италии, Румынии, Японии, Украины, Беларуси и России.

«Нам очень нравится выступать на площадке Новосибирской государственной филармонии. Приезжаем всегда с большим удовольствием, даже если не получается прибыть полным составом. Очень любим Новосибирск, новосибирскую публику и наших коллег»

Артистка Красноярского филармонического русского оркестра им. А.Ю. Бардина, г. Красноярск


Второй день фестиваля народных оркестров завершён, но «Струны Сибири» продолжает свой торжественный ход! Выступить на сцене Новосибирской филармонии готовятся Национальный академический народный оркестр республики Беларусь и Русский академический оркестр.

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Культура
Банк Акцепт
Хилтон Новосибирск
DOMONA
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Шашлыкофф
Дудник
Сандуны
Национальные проекты культура
Национальные проекты будущее России
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Соседи
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
AZIMUT Отель Сибирь
ОАО «Синар»
UMG-clinic
Термы мира
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Радио Орфей
49 канал
ГТРК
Новосибирские Новости
ОТС
РБК
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
75 лет победы
ГПМ радио
Новая Сибирь
Регион Медиа