Восьмой Транссибирский Арт-фестиваль завершился в Новосибирске

27 апреля 2021, 14:10

Восьмой Транссибирский Арт-фестиваль проходил в Новосибирске с 25 марта по 26 апреля 2021 года. В рамках Фестиваля состоялось 20 мероприятий, из которых 10 прошли в Новосибирске, 3 в Новосибирской области. Также концерты Фестиваля прошли в Красноярске и в Москве. Помимо всегда присутствующих в афише Фестиваля камерного, инструментального и симфонического жанров, программа Восьмого форума включала в себя и джазовый концерт.  В Новосибирске события прошли на 5 концертных площадках, в них приняли участие 5 коллективов, а также блестящие музыканты не только из России, но и зарубежных стран. В рамках Фестиваля состоялись российская и мировая премьеры.

С аншлагом прошли первые концерты фестиваля: были исполнены российская премьера концерта для двух скрипок «Shadow walker» Марка-Энтони Тёрниджа, мировая премьера пьесы для оркестра «Тобольские царевны» сибирского композитора Елены Демидовой. Новосибирск встретился с мировыми знаменитостями – ведущими европейскими дирижерами Андрисом Погой (Латвия) и Казуки Ямада (Япония), Шарлем Дютуа (Швейцария).  Первый в истории джазовый концерт сыграл Игорь Бутман вместе со своим квинтетом и певицей Фантине. В симфонических и камерных программах выступили Александра Конунова (скрипка), Пабло Феррандес (виолончель, Испания), Денис Кожухин (фортепиано), Filarmonica-квартет. Программу к 100-летию Астора Пьяццоллы исполнил ансамбль «Пьяццолла-студио».  Триумфальным закрытием форума в Новосибирске стал концерт 26 апреля, в котором на одной сцене встретились Новосибирский симфонический оркестр и симфонический оркестр Мариинского театра, за пультом – Валерий Гергиев.

«Чуть больше месяца мы здесь встречались на открытии Восьмого Транссибирского Арт-Фестиваля. Тогда мы вспоминали то, с какими сложностями и преодолениями проходил Седьмой фестиваль в прошлом «пандемийном» году. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что в этом году он прошел точно также,  как и ранее, так, как мы привыкли: на многих площадках Новосибирской области, во многих форматах, с жителями городов и районов, с молодыми музыкантами. И завершается фестиваль блистательно!»,- отметил в своем приветствии Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Мероприятия Фестиваля в Новосибирске посетили 7742  зрителя, а также 23100  зрителей присоединились к онлайн трансляциям фестивальных программ на сайте Новосибирской филармонии и на платформе «Русские сезоны». Концерты транслировали телеканалы ОТС и ОТР. Также в дни Фестиваля в Новосибирске вот уже в пятый раз проходила программа мастер-классов «Просто общайся со звездой!».

«Как пролетел этот месяц! В прошлом году это было настолько событийно, фестиваль продлевался и проходил почти семь месяцев, в этом году он прошел «как по маслу».  Я хочу всех поблагодарить за внимание, за поддержку, за наш успех, который во многом зависит от ваших сердец, от вашего отношения, от вашей любви», - отметил художественный руководитель фестиваля Вадим Репин.

«Хочу пожелать успеха фестивалю и его художественному руководителю, идейному вдохновителю Вадиму Репину. Я очень рад, что спустя годы нам все-таки удалось реализовать нашу мечту и выступить совместно. Очень скоро мы откроем филиал в Кемерово и, уверен, будем сотрудничать с соседними регионами над важными проектами чаще», - подчеркнул народный артист России Валерий Гергиев

Справка Транссибирский Арт-Фестиваль – российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным, о котором великий Иегуди Менухин сказал: «Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал». Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия Фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множество российских городов: Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Самара, Тюмень, Тобольск, Томск, Санкт-Петербург и Москва, а также Бельгию, США, Великобританию, Австрию, Францию, Германию, Южную Корею, Израиль и Японию.

Транссибирский Арт-Фестиваль – масштабный российский форум, каждый год представляющий премьеры сочинений современных композиторов: Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдера, С. Губайдулиной, А. Раскатова, А.Пярта. Среди участников Фестиваля дирижеры Кент Нагано, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Жан-Клод Казадезюс, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, меццо-сопрано Ольга Бородина, пианисты Рудольф Бухбиндер, Жан-Ив Тибоде, Даниил Трифонов, скрипачи Пинхас Цукерман, Дидье Локвуд, Джулиано Карминьола, Клара-Джуми Кан, виолончелисты Марио Брунелло, Миша Майский и многие другие. Важнейшее направление – работа с начинающими и молодыми музыкантами. Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне. 

Партнеры

Сбербанк
ВТБ24
Банк Акцепт
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
Ауди
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Хилтон Новосибирск
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
СибКасса
НГУ Настоящая наука
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Дудник
Сандуны
Национальные проекты культура
Национальные проекты будущее России
Прима линия
Макс мара
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
Культура
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Термы мира
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»
Группа компаний Автомир

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
Новосибирская область