Вадим Репин посвятил своей маме сольный концерт

27 марта 2018, 11:23
26 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца прошел концерт Вадима Репина, который он посвятил своей маме. Скрипач исполнил двухчасовую сольную программу вместе с пианистом Андреем Коробейниковым. Его предыдущее сольное выступление родной город слышал 30 лет назад. В программе концерта произошла замена произведения: в память о жертвах событий в Кемерово прозвучала Соната №1 Сергея Прокофьева, одно из самых трагических сочинений для скрипки и фортепиано. Концерт вошел в программу Транссибирского Арт-Фестиваля.

«В Новосибирске я не выступал с сольным концертом более 30 лет, – говорит Вадим Репин, – Мой последний концерт здесь был, по-моему, в 1986 году, перед конкурсом Королевы Елизаветы... А мне об этом напомнила мама! У нее в этом году юбилей – ей исполняется 70 лет. Она попросила сыграть для нее сольный концерт, и я решил сделать ей такой подарок».

Постоянные слушатели концертов Транссибирского Арт-Фестиваля знают Галину Репину в лицо: она посещает все фестивальные события, окружает вниманием, добрым отношением и заботой всех участников фестиваля – будь то звезды мировой музыки или начинающие исполнители.

«Сейчас я могу оценить ту степень посвящения, которую проявляла мама в годы моей учебы, а тогда, будучи мальчишкой, я не мог в полной мере этого понять. Теперь же события тех лет я не могу вспоминать без слез. Это было абсолютное, безусловное посвящение себя и своей жизни – на 100 процентов, – рассказывает Вадим Репин, – Мама брала ночную работу – чтобы успевать днем ходить со мной на занятия в консерваторию, она сидела на уроках и записывала все замечания, скандалила со мной чтобы я занимался на рояле – потому что кто-то сказал что это необходимо. Помню историю, как она взяла в долг, наверное, у семидесяти людей чтобы у меня был необходимый смычок. Не разбираясь в музыкальных тонкостях, мама просто делала все от нее зависящее, чтобы я развивался. Это было посвящение абсолютно без оглядки».

На концерте прозвучали Соната для скрипки и фортепиано Дебюсси, Соната №3 для скрипки и фортепиано Грига, Рапсодия №1 для скрипки и фортепиано Бартока и Соната №1 для скрипки и фортепиано Прокофьева, решение об исполнении которой (вместо Сонаты №2 Прокофьева) музыканты приняли в связи с трагическими событиями в Кемерово.

«Мы с Андреем Коробейниковым выбрали для этого особенного концерта программу, которую исполняли многократно: она, например, звучала в Париже и Лондоне. Мы в ней уверены, поэтому привезли в Новосибирск, – рассказал Вадим Репин, – При этом утром в день концерта мы приняли решение о замене одного произведения. Все знают, какая трагедия совершилась в Кемерово: это событие совершенно ужасное – мне кажется ни один человек сегодня ни в мире искусства, ни в своей профессии не может пройти мимо него. В память о жертвах прозвучала Первая соната Прокофьева – одно из самых трагичных произведений для нашего состава, для дуэта, – и одно из самых гениальных»[1].

Концерты Пятого Транссибирского Арт-Фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, проходят с марта по июль 2018 года. Российская часть Фестиваля продлится с 9 марта по 13 мая и включит в свой маршрут Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург и Самару. По традиции не останутся без внимания малые города Новосибирской области, список которых в этом году существенно расширился: Бердск, Краснозерское, Тогучин, Карасук. Зарубежная часть маршрута пройдет в США и Японии в июне и июле.

Ключевой точкой в географии фестиваля остается Новосибирск – родной город художественного руководителя проекта. Один из ключевых его участников – Новосибирский академический симфонический оркестр. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского арт-фестиваля. Главной площадкой фестиваля неизменно остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

На сегодняшний день Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства и Губернатора Новосибирской области. Также фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг».

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24