В Ордынском прозвучала скрипка Страдивари, сегодня ее услышит Искитим

19 апреля 2016, 12:34
18 и 19 апреля звёзды Транссибирского Арт-Фестиваля выступают с эксклюзивной программой в населенных пунктах Новосибирской области – Ордынском и Искитиме. 18 апреля программа камерной музыки, специально подготовленная для слушателей районных центров, прозвучала в районном Доме культуры рабочего поселка Ордынское, сегодня она будет исполнена в Доме культуры «Молодость» города Искитима. На сцене – звёзды Транссибирского Арт-Фестиваля Клара-Джуми Кан (скрипка), Анри Демаркетт (виолончель) и Сергей Тарасов (фортепиано). Клара-Джуми Кан играет на уникальной скрипке «Экс-Штраус», созданной легендарным мастером Антонио Страдивари, в 1708 году.

«Концерт был замечательным, приём публики – очень теплым. Перед концертом с музыкантами пообщались СМИ Ордынского. На концерте присутствовал Сергей Семенов, глава администрации Ордынского района, - рассказала Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии, - Зал был полон, и все слушатели – искренне и глубоко заинтересованы. Анри Демаркетт после концерта признался, что ему очень понравился прием. Буквально сказал: “Здесь воспринимают музыку душой”».

С уверенностью можно сказать, что музыканты с всемирным признанием выступили в Ордынском впервые, равно как и впервые слушатели рабочего поселка услышали звук скрипки Страдивари. При этом концерты коллективов Новосибирской филармонии проходят в Новосибирской области, и, в частности, в Ордынском регулярно. В населенном пункте действует филармонический абонемент.

Концерты в городах Новосибирской области с участием звёзд Транссибирского Арт-Фестиваля являются неотъемлемой частью его программы с первого года существования проекта. В предыдущие годы концерты проходили в Бердске и Искитиме, в этом году география концертов включила Искитим и Ордынское. В каждом концерте в области принимают участие приглашённые со всего мира музыканты, выступающие с большими концертами на основной площадке Транссибирского Арт-Фестиваля – в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в Новосибирске.

Клара-Джуми Кан начала обучение игре на скрипке в три года, а в шесть оказалась на обложке немецкого издания Die Zeit. Ученица легендарного Захара Брона выступает с самыми престижными оркестрами мира. Среди ее ангажементов на текущий концертный сезон – выступления с оркестром «Кремерата Балтика» под управлением Гидона Кремера, оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, а также с оркестрами Японии, Южной Кореи, Макао, Германии и других стран.

«На последнем конкурсе Чайковского Клара-Джуми не стала обладательницей медали, получив IV премию, но впечатление, которое она произвела на публику, в том числе и на меня, было колоссальным, - рассказывает Вадим Репин, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля. – Ее выступление там стало безусловным импульсом к развитию ее карьеры в новом качестве. И я посчитал должным пригласить ее выступить в Новосибирске – потому что это незаурядный талант, очень редко услышишь таких молодых исполнителей».

Вместе с Кларой-Джуми Кан на сцене – «мэтр французской виолончели» Анри Демаркетт и лауреат многочисленных международных конкурсов, в том числе одного из самых престижных в мире конкурса имени Чайковского – пианист Сергей Тарасов.

В эксклюзивную программу, которая исполняется в рамках фестиваля только в Ордынском и Искитиме, вошли сочинения камерной музыки 18 и 19 века: прозвучит финал Фортепианного трио Йозефа Гайдна, Соната для скрипки и фортепиано Сезара Франка и Соната для виолончели и фортепиано Иоганнеса Брамса.

Организаторами Транссибирского Арт-Фестиваля выступают Новосибирская филармония и Фонд Вадима Репина. Проект проходит при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области. Спонсор фестиваля – Экспобанк, партнёр фестиваля – Дмитрий Терешков. Проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” реализован при поддержке Гёте-Института в Новосибирске.

Фоторепортаж Ирины Шымчак и Евгения Рузанкина

Транссибирский Арт-Фестиваль открылся в Новосибирске 9 апреля выступлением легендарного музыканта – скрипача и дирижёра Пинхаса Цукермана и Новосибирского академического симфонического оркестра. Завершится фестиваль 24 апреля концертом Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса, художественного руководителя и главного дирижёра коллектива, солисты – Вадим Репин, Миша Майский, Борис Березовский.

16 фестивальных дней включают 14 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Пиетари Инкинен, Франк Штробель, Лио Куокман, Гинтарас Ринкявичус, Алим Шахмаметьев, скрипачи Вадим Репин, Пинхас Цукерман, Клара-Джуми Кан, Алексей Игудесман, пианисты Борис Березовский, Даниил Трифонов и Сергей Тарасов, виолончелисты Миша Майский, Аманда Форсайт, Анри Демаркетт, кларнетисты Михаил, Алекс и Даниэль Гурфинкели, гобоист Иван Паисов, альтист Андрей Гридчук, органистка Евгения Кривицкая, контртенор Сергей Ванин, исполнительница contemporary dance Манахо Шимокава. Специальный гость фестиваля – Полад Бюльбюль-оглы.

Ключевым участником Транссибирского Арт-Фестиваля неизменно остается Новосибирский академический симфонический оркестр, который выйдет на сцену в шести программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла фестиваля. Также в трёх концертах фестиваля выступят такие коллективы Новосибирской филармонии как Филармонический камерный оркестр, Камерный хор, квартет Filarmonica.

Главной площадкой фестиваля остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал Новосибирской филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

Премьерой в рамках фестиваля станет проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love”, в котором немой фильм 1927 года Love будет «озвучен» Скрипичным концертом Афродиты Райкопулу, посвящённым Вадиму Репину. «Пару лет назад в Лондоне был реализован аналогичный по смыслу проект «Фауст» - был написан оригинальный саундтрек к фильму, успех был невероятный, - рассказал Вадим Репин, - Второй проект – Love. Работая над музыкой к нему, Афродита была вдохновлена скрипкой и в некотором отношении – мной». 25 февраля состоялась мировая премьера проекта Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” в стенах Royal Festival Hall в Лондоне, где проходило открытие перекрестного британо-российского года языка и литературы.

Традиционный проект «Дети – детям» включит выступления Юношеского симфонического оркестра НСМШ под управлением Владислава Янковского и 14-летнего Муртузы Бюльбюль. Специальным гостем концерта станет отец юного дирижёра, певец, актёр, композитор Полад Бюльбюль-оглы. Солисткой выступят юные исполнительницы из Израиля и Новосибирска Даниэль Акта (виолончель), Юлия Белан (фортепиано) и Олеся Скороход (скрипка).

Также в рамках фестиваля пройдёт концерт, посвященный музыке Сергея Прокофьева, специальную программу «Вальсы мира» для Новосибирска готовит Алексей Игудесман, камерная музыка будет представлена в концерте Вадима Репина, Миши Майского, Андрея Гридчука и Бориса Березовского, в рамках фестиваля пройдёт сольный концерт Даниила Трифонова.

Областная программа III Транссибирского Арт-Фестиваля включит две программы – 18 апреля «Поехали в Ордынское» и 19 апреля – «Поехали в Искитим», в которых выступят Клара-Джуми Кан (скрипка), Анри Демаркетт (виолончель), Сергей Тарасов (фортепиано).

Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. За два года существования фестиваля благодаря ему в Новосибирске выступили такие музыканты как Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер и многие другие.

Клара-Джуми Кан родилась и живет в Германии. С трех лет обучалась игре на скрипке. В четыре года поступила в Высшую школу музыки Мангейма (класс Валерия Градова), продолжила обучение в Любеке у Захара Брона и в Нью-Йорке у Дороти Делэй. За время учебы в Корейском национальном университете искусств выиграла ряд международных конкурсов, начала выступать с оркестрами Германии, Франции, США, Южной Кореи. В 2011 году вышел ее первый альбом Modern Solo. В 2012 году получила Музыкальную премию компании Daewon, в 2014 - премию «Музыкант года» от компании Kumho. В 2015 стала лауреатом XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве. В нынешнем сезоне выступает с оркестрами «Кремерата Балтика» п/у Гидона Кремера, «Виртуозы Москвы» п/у Владимира Спивакова, Сеульским филармоническим п/у Лионеля Бренгье, оркестром Мариинского театра п/у Валерия Гергиева, ансамблем «Берлинские барочные солисты» и другими коллективами. Среди ее партнеров по камерному ансамблю - Кён-Хва Чон, Мён-Хва Чон, Гидон Кремер, Цзянь Ван, Готье Капюсон и Максим Рысанов.

Анри Демаркетт в 13 лет поступил в Национальную Парижскую Академию музыки, где учился у Филиппа Мюллера и Мориса Жандрона. Его педагогами были также Пьер Фурнье, Поль Тортелье и Янош Штаркер. Дебютировал в 17 лет в парижском Театре Шатле в дуэте с пианисткой Элен Гримо. Вскоре по приглашению Иегуди Менухина исполнил Концерт Дворжака в Праге и Париже. Так началась международная карьера Демаркетта; он выступает с Лондонским и Королевским филармоническими оркестрами, Национальным оркестром Франции, Венским и Парижским камерными оркестрами, Токийским симфоническим, Sinfonia Varsovia и другими. Среди его партнеров - Борис Березовский, Мишель Дальберто, Джованни Белуччи, Жан-Бернар Помье, Ришар Гальяно. Демаркетт - участник проектов «Голос» (музыка для хора и виолончели), Arborescence (тысячелетняя история музыки в изложении скрипки, виолончели, фортепиано и бандонеона), «С мечтой о танго» (история танго). Активно исполняет современную музыку; среди композиторов, писавших специально для Демаркетта, - Оливье Грейф, Эрик Танги, Александр Гаспаров и другиe. Широту его репертуара также отражают записи, удостоенные престижных наград во Франции и за ее пределами. Демаркетт - лауреат Премии Чино дель Дука французской Академии изящных искусств.

Сергей Тарасов родился в Москве в семье профессиональных музыкантов. Ученик профессора Л. Наумова сначала в ЦССМШ, затем в Московской консерватории. Настоящий рекордсмен-лауреат, обладатель Гран-При и побед на конкурсах «Пражская весна» (1988), в Алабаме (1991), Сиднее (1996), Хайене (1998), Порто (2001), Андорре (2001), Варалло Вальсесия (2006), композиторов Испании в Мадриде (2006); Лауреат конкурсов Чайковского в Москве, Рубинштейна в Тель-Авиве, Бузони в Больцано и других. Выступает с сольными концертами в России и за рубежом, участвовал в фестивалях Шлезвиг-Гольштейн, Рурский фестиваль, Башмет-фестиваль в Роландсеке, фестиваль в Осаке, Римини. Выступал на таких сценах, как Большой зал Московской консерватории, Московский международный Дом музыки, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Сантори-холл в Токио и Фестиваль-холл в Осаке, Зал Верди в Милане, Сиднейская опера, Моцартеум в Зальцбурге, Гаво в Париже, Маэстранца в Севилье. Сотрудничал с такими коллективами, как ГАСО им. Светланова, АСО Московской филармонии, Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, Токийский симфонический оркестр, Сиднейский симфонический оркестр, Израильский филармонический оркестр, а также с симфоническими оркестрами Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Ярославля, Костромы и других городов России. Записал компакт-диски с сочинениями Шуберта, Листа, Брамса, Чайковского, Рахманинова, Скрябина. Сергей Тарасов – профессор корейского университета Кеймён.

Наверх